Комментарий
19 Декабря 2009 0:00

По закону Годвина

Дмитрий Бавырин публицист, кинокритикДмитрий Бавырин

Дмитрий Бавырин
публицист, кинокритикДмитрий Бавырин
Историю с запретом на строительство минаретов в Швейцарии разжевали, кажется, все заинтересованные и для всех желающих. Однако ключевой, на мой взгляд, момент, остался либо незамеченным, либо намеренно проигнорированным СМИ. Большинство российских информагентств, передавая вести, как им и положено, в оценки не уходили, сосредоточившись на фактах – 57,5% швейцарцев (или 22 кантона из 26) проголосовали «за», парламент, президент и общественные организации призывали голосовать «против», инициировала плебисцит Националистическая швейцарская народная партия. Точка.
 
В последней части фразы кроется прямой, вряд ли случайный подлог. В названии Швейцарской народной партии, что действует уже почти 30 лет, никогда не было слова «националистическая». Не является она и «ультраправой» (этот эпитет иные присобачили, все-таки написав название ШНП по совести). Это умеренная правая партия, история которой началась примерно тогда, когда большевики Зимний взяли. Уже полвека она традиционно занимает значимое место в швейцарском политикуме, последние 10 лет неизменно выигрывает на выборах, а в 2007-м вообще взяла треть голосов по всей конфедерации (для наших палестин треть – это, конечно, неубедительно, но в Швейцарии с 1919 года подобного не добивался никто).
 
Словом, информационный пафос, вот, мол, все институты были против, но капризные швейцарцы пошли на поводу у ультраправых националистов, мягко говоря, некорректен. Иначе выходит, что граждане конфедерации уже 10 лет стабильно голосуют за какую-то фашню, тогда как имидж одной из самых толерантных стран мира у Швейцарии никто пока не отбирал. Ибо ШНП действительно выступает за ограничение иммиграции, но, с точки зрения идеологии, если взять европейские мерки – это не Жан-Мари Ле Пен. Это Николя Саркози.
 
Я не склонен считать, что российскими информагентствами дирижирует исламское лобби. Объяснение гораздо проще: журналисты ориентировались на сообщения коллег из менее экзотических (в политическом плане) стран Европы, так как Швейцария сама по себе у нас тут мало кого интересует. А те в свою очередь пошли то ли на подлог, то ли на акцию черного пиара. Наконец, может быть, просто перепутали. С перепугу. Вообще, тема постепенной исламизации Европы и ничем не контролируемого прозелитизма находится в большинстве крупных СМИ ЕС под негласным запретом. Ибо любая не слишком корректная фраза может вылиться, в лучшем случае, в судебные иски и митинги всегда охочих до этого левых. В худшем же – в акции прямого действия со стороны европейских мусульман.
 
Поэтому осознать, что минареты запретили не с подачи карикатурных «ультра», а с подачи добрых бюргеров среднему европейцев сходу проблематично. В итоге клеймом «ультраправые» или «националисты» автоматически метят всех, кто всего лишь подмечает очевидное. Кострища парижских предместий, например. Или призывы иных европейских мулл ввести в местах компактного проживания исламских общин законы шариата. Как «ультраправый политик» (что есть явное преувеличение) в европрессе фигурирует и Геерт Вилдерс, снявший скандальную «Фитну». К сей короткометражке можно относиться как угодно (тем более, что известные передергивания Вилдерс, действительно, допустил), но она не содержит ни призывов к насилию, ни деления религий на «первый» и «второй» сорт, – лишь хроника, цитаты из Корана и призывы «задуматься».
 
Додумались в итоге до того, что депутата парламента Нидерландов Вилдерса не пустили в Великобританию (все это в рамках ЕС), куда он летел по приглашению одного из лордов. А уж препятствия, что чинят «Фитне» на телевидении и в Интернете, давно стал притчей во языцех. Таким образом, референдум в тихой Швейцарии стал громом среди ясного неба и попранием основ. Хотя небо, конечно, уже давно не слишком ясное, и ответом на тот вид толерантности, что выгораживает одних и предусматривает ограничения на свободу слова и передвижения для других, стал заметный рост рейтингов уже у настоящих, не мнимых «ультраправых».
 
Стоит подчеркнуть, что вызвавшая восторги у ряда граждан прямая апелляция к народу через референдум далеко не всегда благо. Народ в массе своей непредсказуем, и через референдум может запретить все, что угодно. Налоги, например, милицию, евреев, русских или поляков (это смотря какой народ). Швейцария все-таки особый случай, в первую очередь, с точки зрения политического устройства и вековых традиций прямой демократии. Однако история с минаретами и последовавшая за ней «очернение» наглядно показывает, до какой степени назрела общественная дискуссия об исламском прозелитизме. Её отсутствие (иногда сравнимое с запретом на критику НСДАП в СССР после Пакта Молотова-Риббентропа) само по себе куда опаснее, чем, собственно, рост общего числа мусульман на «старом континенте», и чревато даже не шариатом (хотя говорить стоит именно об этом), а приходом к власти в «один прекрасный день» настоящих ультраправых.

 

3 Января 2017 Новости  Ле Пен сочла законным крымский референдум Кандидат в президенты Франции, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен считает законным присоединение Крыма к России. Ле Пен также отметила необходимость установления стратегических отношений между Москвой и Парижем в рамках борьбы с терроризмом. 5 Декабря 2016 Новости  Ренци подает в отставку Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о своей отставке. Итальянцы не приняли его предложение о конституционной реформе, против проголосовали около 60%. Наблюдатели отмечают, что уход Маттео Ренци в отставку – еще один знак кризиса Евросоюза. ЕС переживает непростые времена. На новых выборах почти однозначно победят евроскептики. Среди них есть и сторонники полной отмены санкций, и сторонники признания Крыма. Это может привести к отказу Италии от антироссийских санкций и выходу Рима из зоны евро либо из Евросоюза. 4 Декабря 2016 Новости  Референдум в Италии 4 декабря пройдет референдум в Италии. СМИ сообщают, что результаты референдума могут стать новым потрясением для мировых рынков за текущий год, после итогов Brexit и избрания Дональда Трампа. Положения реформы достаточно радикальны, так как она предусматривает усиление президентских позиций.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".