Статья
1171 3 Августа 2020 12:08

Победа Байдена на выборах вернет на рынок миллионы баррелей иранской нефти

Мировой рынок нефти, переживший в этом году падение спроса на 20% и крушение цен до минус $40 за баррель, может ждать новый удар после президентских выборов в США.

В случае победы на ноябрьских выборах кандидат от демократов, 77-летний Джо Байден, с большой вероятностью смягчит или отменит антииранские санкции, предупреждает старший стратег по сырьевым рынкам RBC Capital Markets Хелима Крофт. «Если Джо Байден будет на посту президента, он может вернуть США к иранскому ядерному соглашению, и вы увидите, как на рынок выйдет миллион с лишним баррелей иранской нефти. Я думаю, что такие вещи будут очень важны для траектории нефти в 2021 году», —  добавила она. Бывший посол США в ООН Никки Хейли также заявила на днях, что, если Джо Байден будет избран в ноябре, он присоединится к иранскому ядерному соглашению.

В результате до 2 млн баррелей в день новых поставок могут хлынуть на рынок, который еще не оправился от последствий пандемии и, по прогнозам ОПЕК, вернется к прежнему уровню спроса только в конце 2021 года. По оценке картеля, в этом году миру потребуется на 9 млн баррелей в сутки меньше нефти, чем в прошлом, а в следующем спрос останется на 2 млн баррелей в день ниже докризисного.

Эти предположения подтверждают и слова самого Байдена. На своей странице в Твиттере 9 января, после удара Ирана по базам США в Ираке, он написал: «Я рад, что никто не пострадал во время вчерашнего нападения. Но мы находимся в этой ситуации, потому что Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном». Если Иран будет демонстрировать строгое соблюдение сделки, запрещающей производство оружейного урана, США следует вновь войти в соглашение, разорванное Трампом, писал Байден ранее в статье для Foreign Affairs.

Ядерная сделка с Ираном была подписана в рамках срока полномочий бывшего президента США Барака Обамы в 2015 году между Ираном, США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией. Сделка отменила иранские санкции в обмен на согласие, что страна ограничит свою предполагаемую ядерную деятельность. Президент США Дональд Трамп, активный критик соглашения, вышел из соглашения в 2018 году, хотя оставшиеся союзники оставались приверженными соглашению. Напряженность вновь вспыхнула между Тегераном и Вашингтоном в этом году после того, как США распорядились убить иранского военного командира Касема Сулеймани.

Нефтяные санкции, введенные США в 2019 году, обрушили иранскую нефтяную промышленность: добыча упала почти вдвое — с 3,8 до 2 млн баррелей в день, а экспорт практически обнулился. Если 2018-м Тегеран продавал за рубеж по 2 млн баррелей ежедневно, то в этом году — лишь 100-200 тысяч. Быстро восстановить добычу Иран вряд ли сможет, но поставки увеличить способен почти моментально. По подсчетам FGE Energy, в танкерах, дрейфующих у побережья, Тегеран накопил 54 млн баррелей, а еще 60 млн — залито в наземные хранилища, емкости которых заполнены почти до отказа (на 85%). По данным Минэнерго США, Иран владеет 13% мировых запасов нефти.

Крофт отметила, что, возможно, пройдет время до того, как иранская нефть выйдет на рынок. «Но если мы говорим о восстановлении цены $50-60 за баррель в следующем году, то миллион и даже два миллиона баррелей иранского экспорта, попадающих на рынок, временно ограничат рост цен», — добавила Крофт. И нефть марки Brent, и нефть марки WTI в США в настоящее время торгуются на уровне $40 за баррель. Цены на нефть были крайне неустойчивы в 2020 году, отчасти из-за снижения спроса во время пандемии и ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией, которая началась в марте этого года. Цены на нефть в США в апреле даже стали отрицательными из-за снижения спроса и из-за того, что миру не хватило места для хранения нефти. Нефть Brent пережила резкое падение, упав до минимума за два десятилетия. В мае и июне наблюдался заметный подъем цен, поскольку в некоторых странах началось ослабление режима карантина, а в апреле ОПЕК заключила соглашение о сокращении поставок на 9,7 миллиона баррелей в день.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), Иран владеет 13% мировых запасов нефти и имеет производственную мощность более 3 миллионов баррелей в день, что примерно эквивалентно 4% общего мирового производства.

В  интервью с Business Insider Крофт предупредила, что любое ослабление ОПЕК может привести к снижению цен на нефть, поскольку это повышает вероятность того, что более мелкие игроки на рынке могут не придерживаться сокращений и производить больше нефти, чем было согласовано.

Байден пока ничего не говорит, какова будет его политика по отношению к Венесуэле. Но по некоторым фактам можно сделать вывод, что поощряемое демократами «глубинное государство» саботирует агрессивную политику Трампа против Каракаса. Хотя санкции США сократили объем перевозок венесуэльской нефти, десятки компаний продолжают вести дела с нефтяным сектором Венесуэлы, сообщило агентство Associated Press (AP) со ссылкой на доклад двух исследовательских центров — C4ADS и IBI Consultants. Если Байден решит помириться с Венесуэлой, на рынке через какое-то время появится еще миллион-полтора баррелей нефти в сутки, что окончательно обрушит цены.

Приход в Белый дом Джо Байдена чреват не только допуском на рынок иранской и венесуэльской нефти. Демократ Байден ставит цель перевести США полностью на чистые источники энергии к 2035 году. В представленной недавно программе, предусматривающей $2 трлн инвестиций в течение четырех лет, содержится продление до 2025 года льгот на солнечную и ветровую энергетику, введение более жёстких норм по выбросам метана в атмосферу и, что хуже всего для нефтяников, переход исключительно к производству электромобилей к 2035 году.

Текущие оценки рынков предполагают, что кандидат Байден опередит Трампа на выборах и станет президентом, а демократы получат контроль в Сенате и сохранят большинство в Палате представителей, писали в начале июля аналитики Goldman Sachs. Текущие уровни вероятности составляют 62% для победы Байдена, 61% для контроля в Сенате и 85% — в Палате представителей по сравнению 43%, 30% и 61% соответственно в конце февраля, отмечал Goldman.
Комментарии для сайта Cackle
15 Сентября 2020 Колонки
Грядет глобальный технологический перелом
 Грядет глобальный технологический перелом Существующий режим международной торговли, который закреплен в правилах Всемирной торговой организации и других соглашениях, не подходит для современного мира. Он был разработан для мира автомобилей, стали и текстиля, а не для мира данных, программного обеспечения и искусственного интеллекта.
10 Сентября 2020 Новости
США оштрафовали «дочку» Deutsche Bank за нарушение санкций против РФ
 США оштрафовали «дочку» Deutsche Bank за нарушение санкций против РФ Американская компания Deutsche Bank Trust Company Americas (DBTCA), являющаяся «дочкой» крупнейшего финансового конгломерата Германии Deutsche Bank, выплатит США штраф в размере $583,1 тыс. за нарушение санкций, которые были введены против России из-за присоединения Крыма.
11 Сентября 2020 Колонки
Президентская гонка в США: социология против выборщиков
 Президентская гонка в США: социология против выборщиков На прошлой неделе Нейт Сильвер, аналитик и социолог, опубликовал в Twitter диаграмму, иллюстрирующую шансы Джо Байдена стать президентом, если он получит большинство голосов в ноябре, пишут в NYT.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".