Статья
1357 12 октября 2020 17:04

Почему государства должны адаптироваться к новой эпохе беспорядков

Пандемия продемонстрировала потребность в государственной власти на разных уровнях: местном, международном и национальном. Переосмысление роли государства считается главным геополитическим феноменом нашего времени. Исчезла безоговорочная приверженность глобализации, которая сформировала порядок после холодной войны.

Национальные границы укрепляются не только для того, чтобы остановить распространение COVID-19, но и для «защиты» граждан от внешней конкуренции, регулирования, товаров и мигрантов. На смену некогда провозглашенным достоинствам приватизации, дерегулирования и международной интеграции пришли национальные ограничения и героическая борьба за выживание государства.

Роль государства подчеркивается по-разному в зависимости от местоположения и политической идеологии. Правые политики в Венгрии или Польше, например, рассматривают государство как способ объединения своих народов. Для политиков левого толка, таких как Жан-Люк Меланшон во Франции или Оскар Лафонтен в Германии, государство является средством защиты систем социального обеспечения от приватизации.

Европейские прогрессисты правы, утверждая, что осмысленную социальную политику трудно реализовать в мире слабых государств и прозрачных границ. Но для получения контроля над международными рынками и миграционными потоками требуется транснациональная власть, а не национальная автаркия. Сокращение международных цепочек поставок и национализация коммунальных предприятий вполне могут иметь смысл для удовлетворения общественных благ, но никогда не обеспечат экономического суверенитета. Государствам необходимо смириться с нечеткими границами и неоднозначными отношениями с рынками.

Национальные правительства не выполняют предвыборные обещания, потому что многие могущественные силы — от финансовых рынков до интернет-гигантов, таких как Google и Facebook — существуют за пределами национальной юрисдикции. Опросы показывают растущее недовольство населения демократией в большинстве европейских государств.

В Европе ни одно государство не может надежно защитить свой народ в одиночку, поэтому, например, страны Балтии хотят сохранить членство в НАТО. Иллюзорность сильной «национальной обороны» особенно характерна для небольших государств, таких как Кипр или Латвия, где политики узаконивают государственную власть, проецируя внешние угрозы. Между тем национальные армии плохо приспособлены для борьбы с такими угрозами, как пандемии или изменение климата.

Во многих случаях, наиболее заметным из которых являются США, государства долгое время действовали исходя из узких личных интересов, а не глобального сотрудничества. Основная геополитическая задача сегодня — создать транснациональную государственную власть, чтобы справиться с растущим глобальным и региональным давлением.

Еще одним приоритетом должно быть расширение прав и возможностей субнациональных субъектов, таких как города и региональные власти. Местные органы не только ближе к повседневному опыту граждан, они часто лучше разбираются в политических нововведениях: принимают мигрантов, разрабатывают политику, благоприятную для климата, и обеспечивают безопасность и здравоохранение.

Если нации хотят иметь глобальное влияние, они должны мыслить не только о традиционных структурах национального государства, основанных на централизованном правительстве и крупных армиях, но и стать умнее благодаря сотрудничеству с НПО, городскими властями и транснациональными рынками.

Источник: https://www.newstatesman.com/2020/10/why-states-must-adapt-new-age-disorder 
20 октября 2023 Новости  ИИ и биологическое оружие: риски развития технологий Быстрое развитие искусственного интеллекта (ИИ) имеет далеко идущие последствия во многих областях, включая его потенциальное применение при разработке усовершенствованного биологического оружия. Эксперты RAND опубликовали доклад, в котором рассматриваются проблемы выявления и снижения рисков, связанных с неправильным использованием ИИ — в частности, больших языковых моделей — в контексте биологических атак. КомментарийКомментарий Три года с момента объявления так называемой «пандемии» ВОЗ политологГлеб Кузнецов 10 января 2023 Новости  Проблемы режима и экономики: эксперты о причинах вспышек COVID в Китае Эксперты американских аналитических центров уверены, что причинами вспышек COVID в Китае являются неэффективность политического режима и экономические проблемы. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов, опубликованных аналитиками из США. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".