Комментарий
28 Апреля 2016 12:45

Почему распад демократической коалиции невыгоден партии власти

Михаил Карягин политологМихаил Карягин

Михаил Карягин
политологМихаил Карягин
Вчера вечером в СМИ появилась информация о распаде демократической коалиции, и многие единороссы и сторонники партии власти восприняли это событие как победу над несистемной оппозицией еще до начала самого поединка, так сказать, чистая победа, но на самом деле распад демкоалиции – это политическое поражение Кремля.

Мало кто верил в то, что ПАРНАС сможет набрать необходимое количество голосов для попадания их списка в Госдуму, шансы были только по одномандатным округам в Москве и Санкт-Петербурге, но и на них надежды был не так много. То есть, даже при самом благоприятном развитии событий в парламент от ПАРНАСа прошли бы 1-2 депутата, которые затем растворились бы в общей массе и не оказывали значимого влияния на процесс работы Думы.

Взамен возможных одного-двух неудобных депутатов в парламенте от ПАРНАСа действующая власть получала отличный противовес для Яблока. Электорат у «Яблока» и ПАРНАСа если не одинаковый, то очень похожий, поэтому они неминуемо вступали в противоречие. Попытки договориться идти единым фронтом тоже не увенчались успехом. Более того, разговоры о договоренности развести сильных кандидатов по одномандатным округам тоже остались только разговорами. Округ, в котором хорошо себя чувствует яблочник, отлично подходил и для члена партии ПАРНАС и наоборот, а соглашаться на заведомо неудобный и бесперспективный округ никто, естественно, не хотел.

Именно поэтому нужно было просто дать встретиться в одном округе представителю «Яблока» и ПАРНАСа, которые были бы заняты не борьбой с основным соперником, а выяснением отношений друг с другом. Это отличные условия для одномандатника от Единой России или сильного кандидата от парламентской партии, а списки «Яблока» и ПАРНАСа смогли бы набрать достаточное количество голосов только на региональном уровне (Москва, Санкт-Петербург).

Кроме того, в условиях недоверия к выборам выбивать одного из участников еще до начала гонки – это еще один повод усомниться в легитимности выборной процедуры.
Является ли спланированная информационная кампания против ПАРНАСа в федеральных СМИ основной причиной распада коалиции? Нет, проблемы имели системный характер, а информационные вбросы оказались катализатором распада.

Неужели кремлевские политтехнологи не понимали всех преимуществ от участия ПАРНАСа в выборах? Понимали, но есть исполнители, которые хотели как лучше, а получилось как всегда.

Теперь «врагом № 1» становится «Яблоко», с которым можно было даже не вступать в борьбу, устранив конкурента чужими руками.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


____________

Читайте также:
21 Апреля 2017 Новости  Кремль прокомментировал видео против Навального Администрация президента России не имеет отношения к появившемуся в интернете ролику, где оппозиционер Алексей Навальный сравнивается с Адольфом Гитлером, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 20 Апреля 2017 Новости  Носик: кампания против Навального - бизнес-проект В утреннем шоу "Кактус" Антон Носик заявил, что информационная кампания, начавшаяся против Навального - это бизнес-проект, который позволит технологам, чиновникам и сторонним подрядчикам заработать на роликах, вбросах и платном контенте. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев назвал Навального политическим проходимцем Премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал нападки оппозиционера, главы ФБК Алексея Навального в свой адрес. Он подчеркнул, что больше он комментировать эти лживые заявления не намерен, и не рекомендует этого делать другим фракциям.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".