Комментарий
2952 18 сентября 2012 10:50

Почему?

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Добавлять свой пинок в адрес очередного «марша мимо миллионов» неохота. Спели еще разок недружным хором «Богородица, Путина прогони» - и ладно…

Кстати, ругаться не хочу не потому, что лежачего не бьют. Вожди несогласных – не лежачие. Они не лишились ни капли своего вечного самодовольства, своей неадекватности, своего корпоративного нарциссизма. Не приходя в сознание, гонят тот же шумный порожняк – и про «смену режима» (сменщики, понятно, – они) и про «не забудем, не простим», и про освобождение политзаключенных, за которых они «третий день пьем вашу свободу» во всяких вкусных местах, от Мальдив до Манхэттенов.

В общем, у господ все всегда в порядке – сыты, обуты, нос в интервью. Так что жалеть тут некого – их личный бизнес кризисам не подвержен. Оппозиция в заднице – а ее лидеры на съемках и на слушаниях в Конгрессе. Оппозиционная элита живет по тем же правилам, как и вообще номенклатура – страна живет отдельно, те, кто ею управляют – отдельно. 

Но ругаться неохота по совсем другим причинам.

Первое. Столько уже сказано, что добавить просто нечего. Политического содержания там давно нет, фарсовое – очевидно, много раз названо. А изобретать на том же месте просто еще какое-то новое ругательство в адрес «несогласных» – пошлое занятие. Так и оппозиция коротает время, придумывая еще новое ругательство в адрес Путина и «режима». Этот сеанс взаимо-расчесов злобы выглядит довольно патологически. Соревнования по плевкам между палатой  N 5  и  N 6.

Второе. И вообще: «умерла – так умерла». И пусть дальше посмертно марширует, сколько влезет – жалко что ли? Кстати. Эти марши в любом случае объективно полезны для всех. Потому что необходимо, чтобы люди – кроме явных бандитов – имели полное право открыто собираться и открыто, громко ругать власть, президента и кого угодно еще. Пусть сколько угодно глупо – это их глупости. А вот то, что это можно делать, не боясь – это уже наши проблемы. А когда (если) это нельзя будет делать – это уж точно станут наши проблемы, проблемы каждого из нас. Так что, какие бы они ни были, а все-таки делают своими глупостями нечто полезное для «нашей и вашей Свободы». Другое дело, хотелось бы, чтоб делались не только пошлые глупости – но мало ли кому чего хотелось… 

Третье. Главное и единственно важное.

Черт с ними, с провальными…

Другая оппозиция – есть?

Нет. («Тему Зю» раскрывать не будем – и так все ясно).

Так, может, в стране нет недовольных, все счастливы как в Северной Корее?

Да нет. Недовольные, к счастью, есть. И, к счастью, могут сколь угодно громко высказывать свое недовольство.

Так в чем же дело? Почему же тогда одни уроды правят бал «от имени оппозиции»?

И над кем же смеются те, кто потешаются над провалом оппозиции?

Известно – над собой смеетесь.

Вот и вопрос.

Почему никакая вменяемая оппозиционная партия (деятельность, движение и т.д.) в России невозможна? Как в старом анекдоте, когда сколько ни собирают детскую коляску, получается всегда пулемет… Почему сколько ни маши пальцами, сам собой складывается только кукиш – и ничего больше.

Нет, не в Навальном и не в Немцове дело…

Причины ВЕЧНОГО фарса, вечного «Союза меча и орала», избирающего тайным голосованием почтмейстера и брандмейстера (сейчас, кстати, забушуют выборы в КС оппозиции), вечных пикейных жилетов, обсуждающих, кому бы они палец в рот положили – причины всего этого вечного позорища непонятны. 

На эти дурацкие митинги собрались люди, которых за что-то назвали «креативным классом». Слово пришло, понятно, из США (ну, не сами же придумали – «демократ» и «либерал», и даже «националист-патриот» тоже слова не русские!) и из Кремля, где его запустили в оборот, и дошло до «декабристов». Те, понятно, обрадовались – мы, оказывается, креативные, не шутите!

«Если лучшая семья в городе так бездарна, то каков же должен быть город!» (Чехов).

Если то, что мы видим – креатив, то что же тогда – идиотизм? 

И кто же у нас тогда креативен?

Почему такая кричащая политическая бездарность?

Или равнодушная (иногда восторженная, иногда ворчливая) покорность Начальству. Или бессмысленный и беспощадный (с 1917 нет, полагаю, уже и не будет. Хотя в 1993 попахивало паленым). Или копеечное зубоскальство, кухонная фронда – особенно жалкая на площади или ТВ-экране.

И больше – никогда и ничего.

Ни разу никакой САМООРГАНИЗАЦИИ. Как только что-то такое начинает складываться – тут же разрушается.

Может, правы русофобы – русский народ не способен к самоорганизации? Вносим поправки: в первую очередь речь идет даже не о «народе», а о «мозге нации». Во-вторых, этническая принадлежность тут ни при чем, есть там не только русские, но и евреи и иные нации нашей многонациональной страны. Итак, с поправками: российское общество к самоорганизации неспособно?

Да. Так и есть.

К созданию новых фирм люди способны, к совместной научной работе способны (хотя все меньше), к совместным развлечениям и играм – ох, как даже способны (вот и день Св. Патрика справляют!). Даже к мелкой активности, в пределах своего двора, с трудом, но все-таки иногда способны (см. историю с Ходынкой, о которой я писал). 

А вот к плодотворной – то есть массовой, долговременной, осмысленной – политической самоорганизации НЕСПОСОБНЫ. Так было всю историю России. И только поэтому у нас такая История. История политической и гражданской неспособности. 

Причем, уехав из страны, люди совсем не пассивны, превосходно участвуют в работе разных партий, в гражданской и политической активности. Российские эмигранты в ЕС и США – самые крепкие, здоровые представители среднего класса, со всеми политическими и гражданскими атрибутами.

А вот в России – нет. Нет. Нет.

Почему?

Об этом добрых 200 лет спорят все философы, писатели, публицисты. Вот уж точно «200 лет вместе» - и без толку.

Так что не мне же дать ответ.

Но просто напомнить этот изумительный факт – можно.

И вот еще одно подтверждение – руины «протестного движения».

Леонид Радзиховский

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".