Статья
6 Декабря 2014 13:53

Под потолком

Под потолком
Фото: ТАСС

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов на днях озвучил весьма удачную метафору, характеризующую нынешний расклад мировых сил. 

В 2013-м году с помощью ряда удачных внешнеполитических ходов Россия вернулась на мировую арену в качестве одного из ключевых политических игроков. И уже в 2014-м, вместо почивания на лаврах и закрепления достигнутых рубежей, Россия продолжила движение, причем даже ускорилась и, по словам Лукьянова, «пробила потолок головой».

Трудно представить себе более подходящую к ситуации мизансцену: голова России, пробившая потолок, находится где-то там, за потолком. И только ей видно то, что находится там, наверху. Те же, кто остался внизу, под потолком, удивленно взирают на ту часть России, которая еще с ними. Причем прямо на уровне глаз. И решительно не понимают, что им с ней делать.

Вот это вот состояние полной растерянности оставшихся внизу мы и наблюдаем на протяжении последних недель. «Президент Олланд считает, что ситуация на Украине по-прежнему не дает возможности передать первый «Мистраль» - пишет в Твиттере официальное лицо Елисейского дворца. А через несколько дней на пресс-конференции в Казахстане тот же самый президент Олланд говорит уже так: «…добиться снижения напряженности, которое позволило бы сохранить территориальную целостность Украины, гарантировать определенную автономность восточным регионам Украины…»

Итак, президент Франции ставит себе задачу: добиться снижения напряженности на юго-востоке Украины и сохранить территориальную целостность этой страны. Одновременно с этим он говорит, что не будет передавать России заказанные и оплаченные ею корабли и предлагает гарантировать автономность мятежным регионам Украины.

Довольно трудно понять, как господин Олланд собирается снижать напряженность в отношениях с Россией, нагло кидая её в совершенно чистом и прозрачном бизнес-вопросе

Довольно трудно понять, как господин Олланд собирается снижать напряженность в отношениях с Россией, нагло кидая её в совершенно чистом и прозрачном бизнес-вопросе. Корабль «Мистраль» нельзя использовать в степях Украины, с его помощью нельзя штурмовать аэропорт Донецка и даже до Киева — по Днепру на нем не поднимешься. Ну, то есть, он тут вообще ни причем. Тем не менее, передача этого корабля (еще раз напомню, уже оплаченного!) заказчику увязывается с ситуацией где-то там, в суверенной евроориентированной стране.

Еще труднее понять, как господин Олланд собирается снижать напряженность на юго-востоке Украины, предлагая этой самой Украине предоставить определенную автономность тем районам, которые оная Украина обстреливает именно потому, что они захотели определенной автономности.

Тем не менее, снижать напряженность действительно необходимо. И, даже несмотря на кидалово с «Мистралями» (в конце концов, неустойка за непоставленные вовремя корабли превышает стоимость самих кораблей), Россия готова обсуждать возможные пути снижения этой напряженности с кем угодно.

Руководство Донецкой народной республики приветствовало слова президента Франции об автономии. «Это, безусловно, положительный сигнал, мы видим, как меняется тон представителей других стран в отношении нас, меняются их приоритеты», - сказал вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин. Ну что же, если мятежные регионы готовы рассматривать такие сигналы, то Россия, разумеется, будет помогать им их рассматривать. И президент Путин уже сегодня проводит с президентом Олландом незапланированную заранее встречу.

Разумеется мы понимаем, что ДНР не рассматривает для себя возможность автономии в составе Украины (на унитарности которой до сих пор настаивают все без исключения политические силы в стране). Ну просто потому, что на референдуме 11 мая жители ДНР проголосовали за государственную самостоятельность республики. Здесь можно сколько угодно говорить о том, сколько именно людей проголосовало на том референдуме, но это не имеет решительно никакого значения, поскольку те, кто проголосовал — те и есть ДНР. А значит, в ДНР существует общественный консенсус по вопросу суверенитета.

Более того — вопрос об автономности Донецкой и Луганской областей уже рассматривался несколько раньше. Двадцать лет назад. И строго согласно украинскому закону «О всеукраинском и местных референдумах». 24 марта 1994 года жители двух областей проголосовали «за» по четырем вопросам: о полноправном членстве Украины в СНГ, о государственности русского языка, о ведении делопроизводства в юго-восточных областях на русском языке, а самое главное - о закреплении федеративного устройства Украины в ее Конституции.

Знаете, как отреагировали на тот референдум в городе Киеве? Правильно.Его проигнорировали. Его как будто бы не было. Поэтому теперь, разумеется, ни о какой автономности юго-востока в составе нынешнего украинского государства не может быть и речи.

Системы залпового огня — хороший аргумент в переговорах, но без переговоров они превращаются просто в явления природы

Но начинать разговор хотя бы с чего-то всё-таки надо. Системы залпового огня — хороший аргумент в переговорах, но без переговоров они превращаются просто в явления природы. Которые продолжают убивать людей, разрушать дома, уничтожать инфраструктуру,но совершенно без цели. Просто так.

Новороссия готова рассматривать сигналы несмотря даже на то, что она не готова быть в составе Украинского государства. Россия готова вынуть голову из дыры в потолке и снова разговаривать с оставшимися внизу европейскими лидерами о подаваемых ими сигналах.

Вопрос только в том, будет ли во всем этом участвовать Украина. И какие другие сигналы могут быть поданы европейскими лидерами президенту Порошенко.

Посмотрим.

Максим Кононенко специально для «Актуальных комментариев»
28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".