Статья
30 Апреля 2015 13:40

Под знаменем Бандеры

Бандеровский красно-черный флаг утвержден Петром Порошенко в качестве официального символа 9 мая на подконтрольных Киеву территориях. Украинский президент также отметился нетривиальной трактовкой исторических событий.

Обозреватель ИА Regnum Станислав Стремидловский отмечает, что Порошенко очень оригинально объяснил свое решение. По его словам, оно должно консолидировать общество вокруг празднования 8 мая, Дня памяти и примирения, и 9 мая — Дня Победы во Второй мировой войне.

«Прадеды и правнуки должны обязательно быть рядом, стоять рядом друг с другом, бок о бок во время празднования, демонстрируя единство взглядов, и, по моему мнению, совершенно очевидны параллели, с кем тогда и с кем сейчас борется украинский народ», —  сказал Порошенко. 

Читайте также Бандера в законе

Для тех, кто вдруг не понял, с кем тогда и теперь борется Украина, киевский лидер уточнил: сейчас идет Отечественная война 2014-2015 годов, и это «единственная Отечественная война, где мы защищаем нашу Родину от агрессора». 

«Соответственно, в 1941 — 1945 годах от агрессии Украину не защищали. Непонятно, что же тогда делали в таком случае во время Второй мировой войны «бойцы» из УПА и ОУН, с кем они воевали и за что. Также непонятно, что делать с воинами-украинцами Красной армии, которые сражались под флагом Победы — красным с серпом и молотом. Фактически их участие в войне вычеркнули полностью», — сказал Стремидловский «Актуальным комментариям»

Читайте также Ущербная общность

Эксперт обращает внимание еще на одну интересную фразу Порошенко. По его словам, «украинский народ своим героизмом, своей жертвенностью в борьбе за освобождение Европы внес неоценимый вклад в победу над нацизмом в 1939-1945 годах». 

«Героизм украинского народа невозможно поставить под сомнение. Вопрос вызывает датировка. 1939 — 1941 годы, известные активным сотрудничеством украинских националистических группировок с нацистами, особенно в Польше. А заодно украинские националисты грызлись друг с другом — именно в те годы ОУН раскололась на «бандеровцев» и «мельниковцев».

Читайте также «Правый сектор» выдвигает ультиматум

И в том, что Порошенко решил опираться на этот фундамент, как никогда видна ирония истории, особенно с учетом последних новостей о столкновениях между политическими силами на Украине и попытками разоружить «Правый сектор», — заключает Стремидловский.

Накануне Порошенко заявил, что ему «очень приятно, что Украина в этом году будет в красно-черных цветах».

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".