Статья
11 8 Июня 2009 16:49

Под Донецком погибли шахтеры

Как сообщает деловая газета «Взгляд», чрезвычайное происшествие произошло утром в понедельник на шахте имени Скочинского в пригороде Донецка. Там в результате выброса угля или газоугольной смеси в подземном плену оказались 53 горняка. По состоянию на три часа дня спасатели вывели на поверхность 39 человек.

Горноспасатели обнаружили под завалами на шахте имени Скочинского в Донецке тела двух погибших шахтеров, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя МЧС. По состоянию на 15.00 по московскому времени, из-под земли были благополучно выведены 39 горняков. Один из шахтеров травмирован, его сейчас эвакуируют, отметили в МЧС.

Медики оценивают состояние пострадавших как удовлетворительное. «К нам поступило 14 человек и продолжают поступать. Их состояние мы оцениваем как относительно удовлетворительное. Диагноз - отравление рудничным газом», - заявил РИА «Новости» главный врач больницы профзаболеваний Евгений Гладчук.

Пока остается неизвестной судьба 12 человек. Сейчас у здания шахтоуправления находятся около десятка машин скорой помощи и автомобили горно-спасательной службы. Там же дежурят родственники пропавших шахтеров и их коллеги. Пока прогнозы неутешительны. По словам горноспасателей, число жертв может значительно увеличиться. Всего на аварийном участке находилось 53 человека, из которых сразу 27 вышли на поверхность.

Комментарии экспертов

Состояние техники безопасности в угольной отрасли остается традиционно невысоким. К сожалению, это характерная черта для всех постсоветских стран, потому что культура техники безопасности закладывалась ещё в советский и даже в досоветский, царский период.

На самом деле такой же невысокий уровень техники безопасности и такой же высокий травматизм был в Европе. Другое дело, что в Европе сейчас из-за нерентабельности практически все шахты закрыты, и угольной отрасли как таковой там не существует. В России, на Украине, в других странах пока горнорудная отрасль существует. И повышенный травматизм – это признак этой профессии. Всё-таки это профессия повышенного риска.

Как рассказывали знающие люди, в советские времена существовал негласный норматив: один труп – на миллион тонн угля. Тогда добывалось где-то от 200 до 400 миллионов тонн. То есть если в год 200-400 трупов, это считается нормально. Если больше, тогда уже били в колокола, искали ответственных.  

Такая ситуация и такой достаточно халатный подход по отношению к человеческим жизням сохранился и сейчас. Поэтому трагедии будут и дальше. Единственное, что можно посоветовать горнякам – бороться за улучшение техники безопасности труда. Это позволит снизить смертность. Хотя полностью, конечно, на таком производстве смертность победить нельзя.

Во-вторых, требовать повышения каких-то социальных компенсаций в случае того, если что-то случится, чтобы их семьи не оставались выброшенными на улицы, чтобы они получали достойные компенсации и могли хоть какое-то время просуществовать без кормильцев.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".