Комментарий
20 Марта 2015 13:35

ЕС преследует свои интересы, когда проповедует принципы свободы слова

Максим Кононенко публицистМаксим Кононенко

Максим Кононенко
публицистМаксим Кононенко

В июне Могерини подготовит план противодействия «дезинформации» из РФ. Информационная война России объявляется в условиях, когда любой журналист на Западе может в два счета лишиться работы за инакомыслие.

   Читайте также На гребне войны

В интервью «Актуальным комментариям» Максим Кононенко рассказал о свободе слова, а также о поддержке российских средств массовой информации:

«Позиция Евросоюза говорит сама за себя  они все страшно переживают по поводу популярности российских СМИ, в частности, канала Russia Today. Таким образом, они хотят им что-то противопоставить. Например, на Украине объявили о создании телеканала, который будет называться Ukrainian Tomorrow в противовес Russia Today. Теперь еще и Евросоюз намерен ввязаться в эту информационную войну. 

Вопрос здесь заключается только в том, на какую аудиторию они рассчитывают в ЕС? Где аудитория, которая будет определять реформацию, которую Украина собирается создавать, а Евросоюз поддерживать? Если это делается для нас, для русской аудитории, то мы вряд ли поверим средствам массовой информации, которым мы изначально не верим. Если это ориентировано на западную аудиторию, то она и так все прекрасно знает. И для того, чтобы ей все прекрасно знать, русские средства массовой информации не нужны. Они живут в уверенности, что в России все плохо, а у них там все хорошо. 

    Читайте также Гонка информационного вооружения     

Поддержка российских средств массовой информации, которые работают в такой же парадигме, что и европейские,  бессмысленна, потому что все эти СМИ (а мы их прекрасно знаем) не пользуются в нашей стране авторитетом, не определяют повестку дня и не влияют на российское общественное мнение.

Может быть, они будут выделять какие-то гранты. У нас есть закон, который запрещает владеть средствами массовой информации западным структурам, но у нас нет закона, который бы не позволял получать гранты, инвестиции средствами массовой информации из-за рубежа. Так что поддержка может быть денежной. То, что они могут считать свободными СМИ в России, мы знаем: это радиостанция «Эхо Москвы», «Новая газета», «Грани.ру». 

Возможно, такое рвение со стороны ЕС связано с тем, что господин Муратов объявил, что «Новая газета» не станет выходить на бумаге из-за нехватки средств. Допускаю, что они выделят какие-то зарубежные деньги для того, чтобы выплачивать сотрудникам «Новой газеты» зарплату. Может быть, они будут поддерживать их морально, к примеру, вывозить сотрудников отдыхать на европейские курорты. Главное, что все это, повторюсь, не имеет никакого смысла. 

    Читайте также В Европе и Америке все обеспокоены популярностью телеканала Russia Today

Что же касается пресловутой свободы слова, о которой громогласно заявляют европейские политики, то ничего, кроме скептицизма, у меня это не вызывает. Когда европейский чиновник, а особенно американский политик, говорит о свободе слова и демократии, никогда не нужно понимать это буквально. Всегда нужно понимать, что это фига в кармане, потому что, конечно, никакой свободы и демократии они никуда не несут, а лишь преследуют свои интересы. У Америки это получается лучше, потому что она мощнее, у Европы это получается хуже, так как она слабая и куда более разобщенная. Но ясно одно — под свободными они понимают только те СМИ, которые излагают ту точку зрения, которая им приемлема. Те же, которые излагают точку зрения, которая им не нравится, тот же телеканал Russia Today, они объявляют пропагандой. Об этом красноречиво свидетельствует история с увольнением Андрея Бабицкого с радио «Свобода». Вот она, их хваленая свобода слова». 

Подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".