Статья
10 Марта 2010 11:02

Подельники Бурятского арестованы

Подельники Бурятского арестованы
Фото: ВГТРК

Басманный суд Москвы арестовал десять человек, подозреваемых по делу о подрыве в 2009 году поезда «Невский экспресс», сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Анна Усачева сообщила: «Суд выдал санкцию на арест Зелимхана Аушева и девяти лиц по фамилии Картоевы».

Глава пресс-службы Мосгорсуда добавила, что, согласно материалам, поступившим в суд, Зелимхан Аушев 1985 года рождения подозревается по статье «Терроризм» и в незаконном обороте оружия. Он был арестован 3 марта.

Она также сообщила, что девять фигурантов дела по фамилии Картоевы были арестованы 4 марта. Они являются уроженцами Назрани.

Ранее в ФСБ РФ сообщили, что «в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в рамках расследования подрыва поезда номер 166 «Невский экспресс», совершенного 27 ноября 2009 года, были получены документальные сведения о причастности к данному террористическому акту действующей с территории Ингушетии бандгруппы Т.Картоева», сообщает «Интерфакс».

В ФСБ также заявили, что в ходе спецоперации, проведенной 2 марта в Ингушетии, в результате которой был уничтожен Саид Бурятский, были также ликвидированы боевики братья Картоевы (Тухан, Ахмет, Магомет и Назир) и финансист бандгруппы, который являлся одновременно сотрудником республиканского казначейства.

Всего в результате спецоперации были уничтожены восемь террористов. Еще десять членов бандгруппы были задержаны. В ЦОС ФСБ подчеркнули, что уничтоженные и задержанные боевики причастны к подрыву «Невского экспресса».

О проведенной в селении Экажево Назрановского района Ингушетии спецоперации директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву.

Напомним, подрыв «Невского экспресса», следовавшего по маршруту Москва - Санкт-Петербург, был совершен вечером 27 ноября прошлого года. В результате крушения поезда погибли 28 человек, более 90 пострадали. Было возбуждено уголовное дело по статьям «терроризм» и «незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ».

Комментарии экспертов
<p>Операция, видимо, была одной из самых успешных. На данный момент складывается ощущение, что силовые методы решения проблемы уже становятся второстепенными. Есть понимание того, что проблемы, связанные с антитеррористической операцией, в основном решены, потому что уже очень мало осталось тех, кого можно назвать лидерами боевиков.</p>
<p>Сейчас для федерального центра на первый план выходят не силовые, а социально-экономические методы решения этих проблем, развитие регионов, в том числе Ингушетии (запускается целевая программа по Ингушетии). То есть происходит некоторое смещение акцентов  федеральной политики.</p>
<p>На данном этапе привлечение инвестиций и создание производств – это более важная задача. Это вполне справедливо, потому что социальная база экстремизма пока ещё существует. Если ликвидация активных лидеров боевиков – это задача времени, то простроить социальную базу гораздо труднее, потому что и безработица высокая, и коррупция, и преобладание теневого сектора в экономика и т.д. Пока эти проблемы не будут решены, будет угроза дестабилизации. Руководство понимает это и старается решать экономические задачи.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".