Комментарий
15 Декабря 2009 0:00

Подглядки

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

Чрезвычайно распространившийся в последнее время спам, предлагающий «следить» за смс, телефонными звонками и сообщениями в социальных сетях, настолько всем надоел, что и писать о нем не очень удобно. Не ссылки же на них давать и не сетовать на засилье всевозможного спама: последнее выглядит едва ли не более диким, чем первое – спам, как и честная реклама, непобедим и не предрассудителен, пока не переходит определенных границ. 

Границы эти могу быть вполне определенными, как в случае с рекламой на трагедиях, а могут казаться размытыми: история с «подглядываниями» – из таких. Формально нарушая право человека на частную жизнь, предложения о «чтении чужих смс» эксплуатируют публично одобряемое желание контролировать ускользающую в Сеть чужую личную жизнь близких людей.

Распространение социальных сетей и так сыграло дурную шутку с людьми, выстраивающими друг с другом «отношения»: одни ищут там то развлечений, то отдохновения, другие нервничают по этому поводу, прячут пароли и удаляют компрометирующие смс-ки. Выкладывать где-то свои данные, фотографии etc – и без того слишком сильно похоже на эксгибиционизм, чтобы можно было всерьез надеяться на приватность, но тяга скрыть или найти в человеке неистребима.  

Раньше этого было принято, по меньшей мере, стесняться. Спамеры делают все, чтобы шпионом смог почувствовать себя каждый. Спрос на псевдошпионские программы и до массовых рассылок был велик, так что ничего нового доброхоты не придумали, просто уловили веянье времени.

А оно таково, что все больше людей находят в Сети пусть не «вторую» (то есть равную), но другую жизнь: она может не слишком отличаться от первой, но слишком многие понимают это не сразу. 

К слову сказать, «следящие» за чужими звонками персонажи еще и неимоверно ограничены в своей вере в научно технический прогресс: никаких прочитываний и подглядываний не получается, но попавшихся на таком примитиве почему-то не жалко. Если человек хочет быть обманутым, это исключительно его проблемы.

Общественные же беды начинаются там, где желание подсмотреть, подслушать, влезть на «чужую территорию» перестает считаться вторжением в privacy, а воспринимается как безобидное, но само собой разумеющееся нарушение неписанных правил. 

Одного этого хватит, чтобы отнестись, наконец, ко всем этим спамерам серьезно. Не так уж они и безобидны, если посмотреть с некоторого отдаления: шутка ли, если лет через пять отказ от чтения чужих смс станет не обычным поведением нормального человека, а актом индивидуального мужества. 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".