Сказано
24 Апреля 2015 10:11

Путин: во многих регионах мира поднимает голову неофашизм

Президент России Владимир Путин, выступая в Ереване на мемориальной акции в память о массовых убийствах армян в Османской империи, заявил о том, что в ряде стран мира все большую популярность приобретают неофашизм, радикальный национализм, антисемитизм и русофобия. 

«К сожалению, сейчас во многих регионах мира поднимает голову и неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты, набирает силу антисемитизм, мы видим и проявления русофобии», — сказал Путин, передает МИА «Россия сегодня».

«При любом действии в критически важных регионах мира нужно прежде всего подумать о том, что будет дальше, подумать о последствиях», — отметил президент.

Также Путин заявил, что Россия «искренне сопереживает армянскому народу, испытавшему одну из самых страшных трагедий в истории человечества». 

Напомним, что геноцид армян относится ко временам Османской империи. 

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью «Актуальным комментариям» сказал: «Мы не делаем знак равенства между Османской империей и Турецкой республикой. По сути, это разные государства. У России развиваются нормальные отношения и с Турцией, и с Арменией и с Азербайджаном, входящими в СНГ. Мы поддерживаем одинаково ровные отношения со всеми членами СНГ, а Турция — наш ближайший сосед, с которым нам предстоит реализация грандиозного проекта. Памятная дата относится к событию, которое имело место сто лет назад в совсем другом государстве».

Читайте также Кавказская дипломатия

Стоит отметить, что что визит Путина в Армению является историческим и привязан к исторической дате. 

«Позиция России по вопросу геноцида армян однозначна и зафиксирована еще в постановлении Госдумы 1995 года. Кремль перед визитом выступил с заявлениями, где четко расставил акценты», — заявил шеф-редактор восточной редакции ИА «Регнум» Станислав Тарасов.

Читайте также Новые европейские друзья России

Также преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев считает, что России необходимо искать союзников везде, где только возможно. «Если где-то к нам расположены левые, значит, левые. Если к нам расположены ультраправые, значит, ультраправые. Пренебрегать ультраправыми нельзя, потому что спрос на эту идеологию в Европе из-за проблем с миграцией только растет», — сказал он. 


Подготовила Ева Бычкова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".