Статья
17 Апреля 2012 16:52

Подписан указ о создании в России Общественного ТВ

Подписан указ о создании в России Общественного ТВ
Фото: Shutterstock

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России Общественного телевидения.

«Я сегодня подписал указ о создании Общественного телевидения, оно должно полноценно заработать с 1 января следующего года», - сообщил глава государства в ходе встречи в формате «Открытого правительства».

Как отметил президент, указом предусмотрен целый ряд мер, направленных на то, чтобы это телевидение было действительно общественным.

По словам Медведева Общественное телевидение может быть создано на базе телеканала «Звезда».

«Есть несколько возможностей, которые основаны на указе, в том числе возможности, связанные с использованием ресурсов канала "Звезда"», - заявил он.

По словам президента РФ, «такая возможность есть и может быть она - одна из наиболее простых».

Как отметил глава государства, сигнал Общественного телевидения можно будет бесплатно принимать на всей территории страны.

«Включение Общественного телевидения в первый мультиплекс, в первый пакет программ означает бесплатный прием этого канала на всей территории нашей страны», - подчеркнул Медведев.

Что касается финансирования, на первом этапе для функционирования Общественного телевидения будет предоставлен кредит, сообщил президент.

«Нам придется определенным образом запустить механизм финансирования Общественного телевидения. В начале, видимо, через кредитную схему, государство должно помочь в этой ситуации. Но впоследствии этот кредит должен быть замещен на фонд целевого капитала, который позволит общественному телевидению существовать, не обращаясь к государству за деньгами», - рассказал Медведев.

Он также сообщил также, что Совет по Общественному телевидению, как главный управленческий орган, будет формироваться через механизмы Общественной палаты, где «должны быть представлены различные политические силы».

Президент подчеркнул, что указ прямо запрещает вхождение в руководство Общественным телевидением госслужащих.

«В законе содержится прямой запрет на вхождение в совет государственных служащих, лиц, замещающих государственные должности, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации», - сказал Медведев.

По его словам, «таким образом де-юре в России появляется новый общедоступный канал».

Вопрос о том, кто возглавит Общественное телевидение остается открытым. Медведев заявил, что ему самому пока неизвестно имя будущего руководителя ОТВ.

«Как человек, готовивший соответствующий указ (о создании Общественного телевидения - ред.), могу признаться предельно откровенно: я не знаю», - заявил президент, отвечая на вопрос одного из участников заседания «Открытого правительства» о том, кто может возглавить создаваемое Общественное телевидение.

По мнению президента, правильно, что кандидатура возможного руководителя Общественного телевидения ему пока не известна.

«Наверное, это хорошо. Потому что, если бы я к вам пришел и сказал - вот он новый общественный институт и вот прекрасная кандидатура: давайте поддержим Ивана Ивановича на эту позицию. Я не знаю (кандидатуры - ред.), честное слово», - сказал Медведев.

При этом он подчеркнул, что окончательное решение о назначении руководителя Общественного телевидения должен будет принимать глава государства.

«Финальное слово остается за президентом, как и в других странах - во Франции, Великобритании. Там за первыми лицами остается первое слово», - заявил Медведев.

Президент выразил надежду, что обсуждение кандидатур на должность главы Общественного телевидения будет проходить публично.

Медведев также сказал, что нет цели заменить Общественным телевидением интернет.

«Общественное телевидение не заменит интернет, потому что интернет - это уже интернет. Тем не менее, для значительной части населения, которое интересуется политической и общественной жизнью, политического класса, как принято говорить, это может быть вполне интересным средством получения информации», - заявил глава государства.

Он также выразил надежду, что общественное телевидение станет интересным для простых зрителей и «взыскательной аудитории».

Между тем глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов считает, что на Общественном телевидении не должно быть запретов на присутствие точки зрения оппозиции.

«На общественном телевидении не может быть никаких ограничений, кроме установленных законом. Но хочу подчеркнуть, Общественное телевидение - это телевидение всего общества, а не оппозиционный телеканал», - сказал Федотов, один из авторов идеи создания общественного ТВ.

По его словам, оно «должно быть максимально нейтральным, максимально взвешенным, максимально деликатным, максимально культурным, максимально настроенным на формирование культуры диалога, а не на погоню за рейтингом и не готовым ради рейтинга потакать самым низменным вкусам аудитории».

Он выразил надежду, что появление Общественного телевидения станет новым этапом развития СМИ и гражданского общества.

По его словам, «создание Общественного телевидения - задача всего общества». «Мы все должны внести вклад, чтобы это телевидение стало действительно общественным, а не превратилось еще в один государственный телеканал», - сказал Федотов.

«Президент сделал главное - определил основные направления развития этого института. Теперь дело за общественностью», - сообщил он.

При этом он выразил надежду, что при создании Общественного ТВ будут учтены рекомендации президентского Совета по правам человека.

В свою очередь экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что после учреждения в России Общественного телеканала проблема демократического телевидения решена все равно не будет.

«У нас все хотят разговорами скрыть нежелание создавать по-настоящему народное телевидение. И к чему общественное? Почему бы не отдать канал государственный?» - сказал Горбачев «Интерфаксу».

При этом, по его мнению, «запрос на свободное телевидение есть».

Напомним, с инициативой создания общественного телевидения в декабре 2011 года выступил Медведев. Он тогда пояснил, что в России должно появиться телевидение, на редакционную политику которого не смог бы влиять никто из его владельцев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".