Статья
7 Ноября 2011 12:38

Подписан закон о безопасности полетов

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления ответственности за нарушение правил использования воздушного пространства», сообщили в понедельник в пресс-службе Кремля.

Закон направлен на совершенствование мер по обеспечению безопасности полетов, на ужесточение ответственности за нарушение правил использования воздушного пространства РФ.

Федеральным законом отдельные деяния, связанные с нарушением правил использования воздушного пространства, которые повлекли причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, выделены в самостоятельный состав преступления.

Так, законом Уголовный кодекс дополняется статьей, устанавливающей ответственность за использование воздушного пространства РФ без разрешения, если такое разрешение требуется в соответствии с законодательством.

Одновременно законом предусматривается внесение в статью 11.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях изменения, которое направлено на разграничение уголовного преступления и административного правонарушения за нарушение правил использования воздушного пространства.

Подписанный президентом закон был принят Государственной Думой 18 октября 2011 года и одобрен Советом Федерации 26 октября.

Напомним, как уже писали «Актуальные комментарии», Дмитрий Медведев 8 сентября провел под Ярославлем совещание по расследованию причин катастрофы Як-42, в ходе которого потребовал «радикального изменения ситуации в области гражданской авиации».

Президент РФ заявил, что при обновлении отечественного автопарка приоритетом должны быть не интересы национальных производителей, а жизнь людей. «Правительству придется, видимо, принимать очень непростое решение, потому что дальше невозможно с таким парком. Ценность человеческой жизни выше, чем все остальные соображения, включая поддержку национального производителя. Если наши не способны раскрутиться, надо покупать воздушные суда за границей», - сказал глава государства.

Он отметил, что «это должна быть большая программа, нужно будет найти деньги».

Самолет Як-42, на котором «Локомотив» отправлялся в Минск на матч, разбился 7 сентября сразу после взлета. Из находившихся на борту 45 человек в живых остался только один из членов экипажа.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".