Статья
3 Марта 2012 2:04

Подписание Договора о стабильности, координации и управлении стало главным итогом завершившегося в Брюсселе саммита ЕС.

Подписание Договора о стабильности, координации и управлении стало главным итогом завершившегося в Брюсселе саммита ЕС.
Фото: Shutterstock

 Подписание Договора о стабильности, координации и управлении, коротко названного «бюджетным пактом», стало главным итогом завершившегося в пятницу в Брюсселе саммита ЕС.

Его подписали лидеры 25 стран, в том числе 17 стран еврозоны. Две страны ЕС - Великобритания и Чехия - не стали связывать себя обязательствами пакта, сообщает «Интерфакс».

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, выступая на итоговой пресс-конференции, назвал подписание документа «важным этапом укрепления доверия в Экономическом и валютном союзе», подорванного долговым кризисом.

По словам Ван Ромпея, договор позволит «установить необходимый баланс между солидарностью и ответственностью» членов ЕС. Если в принятых до сих пор основополагающих документах ЕС больше внимания уделяется «солидарности», то новый пакт делает акцент на «ответственности» государств.

В свою очередь, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что участие в договоре не только стран еврозоны, но и тех, у кого своя валюта, свидетельствует, что «евро - это не просто валюта нескольких стран, а валюта Европейского союза».

«Поэтому договор подписан нашими партнерами как ясное обязательство в отношении будущего евро и признание связи евро с главными целями ЕС», - отметил он.

Новый договор закрепляет обязательность выполнения финансовых и бюджетных норм, установленных в Экономическом и валютном союзе. После ратификации парламентами он войдет в систему основополагающих законов ЕС.

Суть документа в том, чтобы усилить финансовую дисциплину и жестко соблюдать т.н. «золотое правило» бюджетного баланса.

Страны обязуются обеспечивать сбалансированность бюджетов или допускать их превышение не более, чем на 0,5 процента от ВВП в течение бюджетного цикла. Те страны, которые имеют сравнительно небольшой государственный долг (менее 60%), имеют право на структурный дефицит в 1 процент от ВВП.

Участники саммита выразили пожелание, чтобы обязательства по этому договору были включены в конституции стран-участниц. Либо стали национальным законом, имеющим постоянную юридическую силу.

Европейский суд в Люксембурге будет следить за выполнением «золотого правила» бюджета и может оштрафовать страну-нарушительницу на сумму до 0,1 процента ее ВВП.

Норма максимального дефицита государственного бюджета за один год остается прежней - 3 процента от ВВП. Но и этот дисбаланс может быть только временным. Если страна нарушает правило, почти автоматически наступают санкции. Нидерланды, Германия и Еврокомиссия хотели распространить эту норму на государственный долг, но не получили поддержки.

До вступления в силу пакта некоторые страны добились для себя на этот год права на временный бюджетный дефицит в размере 4,4 или 4,5 процента, обязавшись войти в норму через 2-3 года. Но Испания уже предупредила, что не сможет свести бюджет года с дефицитом менее 5,8%.

Договор вступит в силу, когда его ратифицируют первые 12 стран. Поторопиться с ратификацией заставляет статья, которая предусматривает прекращение финансовой помощи из союзного бюджета стране, отвергшей договор.

Саммит ЕС, по словам Ван Ромпея, прошел «без драм, в атмосфере взаимопонимания, командном духе, несмотря на принятые жесткие решения». Президент Франции Николя Саркози в свою очередь отметил, что это «был первый с 2011 года некризисный саммит».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".