Статья
3 Марта 2012 2:04

Подписание Договора о стабильности, координации и управлении стало главным итогом завершившегося в Брюсселе саммита ЕС.

Подписание Договора о стабильности, координации и управлении стало главным итогом завершившегося в Брюсселе саммита ЕС.
Фото: Shutterstock

 Подписание Договора о стабильности, координации и управлении, коротко названного «бюджетным пактом», стало главным итогом завершившегося в пятницу в Брюсселе саммита ЕС.

Его подписали лидеры 25 стран, в том числе 17 стран еврозоны. Две страны ЕС - Великобритания и Чехия - не стали связывать себя обязательствами пакта, сообщает «Интерфакс».

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, выступая на итоговой пресс-конференции, назвал подписание документа «важным этапом укрепления доверия в Экономическом и валютном союзе», подорванного долговым кризисом.

По словам Ван Ромпея, договор позволит «установить необходимый баланс между солидарностью и ответственностью» членов ЕС. Если в принятых до сих пор основополагающих документах ЕС больше внимания уделяется «солидарности», то новый пакт делает акцент на «ответственности» государств.

В свою очередь, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что участие в договоре не только стран еврозоны, но и тех, у кого своя валюта, свидетельствует, что «евро - это не просто валюта нескольких стран, а валюта Европейского союза».

«Поэтому договор подписан нашими партнерами как ясное обязательство в отношении будущего евро и признание связи евро с главными целями ЕС», - отметил он.

Новый договор закрепляет обязательность выполнения финансовых и бюджетных норм, установленных в Экономическом и валютном союзе. После ратификации парламентами он войдет в систему основополагающих законов ЕС.

Суть документа в том, чтобы усилить финансовую дисциплину и жестко соблюдать т.н. «золотое правило» бюджетного баланса.

Страны обязуются обеспечивать сбалансированность бюджетов или допускать их превышение не более, чем на 0,5 процента от ВВП в течение бюджетного цикла. Те страны, которые имеют сравнительно небольшой государственный долг (менее 60%), имеют право на структурный дефицит в 1 процент от ВВП.

Участники саммита выразили пожелание, чтобы обязательства по этому договору были включены в конституции стран-участниц. Либо стали национальным законом, имеющим постоянную юридическую силу.

Европейский суд в Люксембурге будет следить за выполнением «золотого правила» бюджета и может оштрафовать страну-нарушительницу на сумму до 0,1 процента ее ВВП.

Норма максимального дефицита государственного бюджета за один год остается прежней - 3 процента от ВВП. Но и этот дисбаланс может быть только временным. Если страна нарушает правило, почти автоматически наступают санкции. Нидерланды, Германия и Еврокомиссия хотели распространить эту норму на государственный долг, но не получили поддержки.

До вступления в силу пакта некоторые страны добились для себя на этот год права на временный бюджетный дефицит в размере 4,4 или 4,5 процента, обязавшись войти в норму через 2-3 года. Но Испания уже предупредила, что не сможет свести бюджет года с дефицитом менее 5,8%.

Договор вступит в силу, когда его ратифицируют первые 12 стран. Поторопиться с ратификацией заставляет статья, которая предусматривает прекращение финансовой помощи из союзного бюджета стране, отвергшей договор.

Саммит ЕС, по словам Ван Ромпея, прошел «без драм, в атмосфере взаимопонимания, командном духе, несмотря на принятые жесткие решения». Президент Франции Николя Саркози в свою очередь отметил, что это «был первый с 2011 года некризисный саммит».

29 Марта 2017 Анонс
Британия запустит Brexit
 Британия запустит Brexit 29 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй запустит процедуру выхода Великобритании из Европейского союза, заявил постоянный представитель Соединенного Королевства в ЕС Тимоти Барроу. Первым шагом станет уведомление Евросоюза о старте Brexit.
25 Марта 2017 Новости  Определилось будущее ЕС после Brexit  Римская декларация о достижениях, вызовах и приоритетах Евросоюза была подписана лидерами всех 27 стран-членов ЕС. Несмотря на звучавшие ранее угрозы со стороны Польши заблокировать заявление, Беата Шидло, премьер страны, подписала документ.  24 Марта 2017 Новости  Могерини довольна Россией Россия не угрожает Евросоюзу, полагает Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. При этом глава европейской дипломатии считает, что ЕС может работать с Россией в разных направлениях.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".