Статья
235 27 Сентября 2010 6:46

Подписи под открытым письмом деятелей культуры и бизнеса в защиту мэра Москвы Юрия Лужкова оказались поддельными.

В пятницу вечером в Интернете появилось открытое письмо деятелей культуры и бизнеса в защиту мэра Москвы Юрия Лужкова. В нем, в частности, говорится, что подписантов «встревожила беспрецедентная по накалу и системности очернительская компания, развернутая в последний период ведущими каналами телевидения... В нравственном смысле это травля, в информационном – набор тенденциозно поданных фрагментов».
 
«По нашему глубокому солидарному ощущению «четвертая власть»... безосновательно присвоила себе функции судьи и прокурора. В этом смысле символично возвращение в телеэфир журналиста Доренко, ничтожно малой величины с большими брешами в профессиональной и человеческой репутации», - цитирует письмо деловая газета «Взгляд».
 
Обзвон людей, чьи фамилии значатся под письмом, показал, что некоторые из них даже понятия не имеют об этом документе. В частности, актер Алексей Баталов и художественный руководитель московского «Театра Луны» Сергей Проханов заявили, что ничего подобного не подписывали. Актер Ленкома Андрей Соколов и певица Надежда Бабкина в момент, когда собирались подписи, да и сейчас, находятся за пределами России, дозвониться до них не удается. Скрипач и дирижер Владимир Спиваков и актер Дмитрий Харатьян признались, что к ним по этому вопросу обращались, на словах они согласились, но подписи тем не менее не ставили, а актер Александр Збруев отметил, что соглашался, но не особенно вникал в то, о чем его просят.
 
В итоге выяснилось, что точных данных подписантов в письме, да и подлинника самого письма с подписями по сути нет.
 
Отметим, что открытое письмо деятелей культуры предварял аналогичный документ, подписанный «предпринимателями Москвы». Выдержанное примерно в том же ключе, это письмо содержит более бурную поддержку деятельности градоначальника: «За время работы Ю.М. Лужкова в должности руководителя города в Москве произошли разительные перемены. Она превратилась в современный европейский мегаполис, культурный, экономический и деловой центр не только России, но и мира», - указывают, в частности, бизнесмены.
 
Копия этого письма – в отличие от предыдущего – содержит подписи реальных людей, но и к ним есть некоторые вопросы. Так, подавляющее число людей, оставивших свои автографы, это деятели «Московской палаты ремесел», «Национального коллекционного центра художественных изделий», «Школы дизайна и эстетики» и других подобных предприятий, а также «Союза предприятий зообизнеса» (кстати, никто из пчеловодов, у которых меньше всего оснований жаловаться на Лужкова, не подписался).
КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".