Статья
24 Января 2011 14:24

Подростку, убившему таджика, дали условный срок

Подмосковный суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно несовершеннолетнего лидера местного отделения Движения против нелегальной миграции (ДПНИ), признав виновным в избиении гражданина Таджикистана, который позже скончался от полученных травм, сообщает «Интерфакс».

«Обвиняемый был признан судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 282-1 (организация экстремистского сообщества), ч.2 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч.1 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч.3 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ», - сообщила официальный представитель СК по Московской области Ирина Гуменная.

Фамилию осужденного Гуменная не назвала, сославшись на необходимость соблюдения норм законодательства в отношении несовершеннолетних. Между тем, в Протвинском городском суде сообщили, что осужденного зовут Илья Бойдаков.

По словам Гуменной, лидер протвинского отделения ДПНИ полностью признал свою вину и заключил «сделку со следствием». «С учетом заключенного досудебного соглашения и выполнения его условий сторонами, полного признания своей вины, судом лидеру сообщества назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно», - отметила представитель подмосковного СК.

По данным следствия, 17-летний подросток в ноябре 2008 года создал группировку, которая затем структурно вошла в ДПНИ. «К участию в группе он привлек группу молодых людей, жителей города Протвино, в возрасте от 13 до 19 лет.

Созданное экстремистское сообщество имело одной из своих целей - разжигание национальной ненависти и вражды, унижение достоинства человека по признакам национальности, происхождения, дискриминацию иностранных граждан, нелегальных иммигрантов, лиц не славянской нации и европеоидной расы, путем применения к ним физического насилия», - сказала Гуменная. Она отметила, что всего в группировку вошли 13 подростков.

16 июня 2009 года, как установил суд, группировка под руководством осужденного с националистическими лозунгами напала на двух граждан Таджикистана. Один из избитых позже скончался от полученных травм в Протвинской городской больнице.

«Актуальные комментарии» сообщали, что 11 декабря прошлого года несколько тысяч болельщиков собрались на Манежной площади в центре Москвы. Несанкционированная акция была посвящена памяти болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова, убитого в драке с кавказцами 6 декабря на Кронштадтском бульваре. Во время акции произошла массовая драка с участием тысяч футбольных фанатов и сотрудников ОМОНа.

В ходе беспорядков было задержано 80 человек, включая шестерых несовершеннолетних, сообщил заместитель главы ГУВД Москвы Александр Мельников. По данным властей Москвы, в общей сложности в результате беспорядков пострадали 32 человека. По факту беспорядков на Манежной площади возбужден ряд уголовных дел по статьям о хулиганстве, причинении легкого и среднего вреда здоровью.

Позднее президент РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание Госсовета, отметил: «Надо сказать прямо - межнациональные отношения во многих регионах нашей страны являются напряженными». Медведев, подчеркнул, что «для России межнациональные конфликты - смертельно опасны».

В Общественной палате РФ к началу февраля подготовят проект декларации национально-культурных объединений с конкретными предложениями по профилактике ксенофобии, нетерпимости к мигрантам и экстремизма, рассказал член палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. «Я считаю, что нам сегодня стоит подумать о декларации национально-культурных объединений и о развитии национальной политики России, относительно угроз ксенофобии и мигрантофобии», - заявил Александр Брод.

«Реакция власти на проявления ксенофобии на Манежной площади и в других регионах была важной, но, на мой взгляд, однобокой. Это только силовые методы с привлечением милиции, ФСБ, проведением проверок», - сказал член Общественной палаты. «Только этими полицейскими мерами проблему не решить. По-прежнему, на мой взгляд, бездействует министерство по делам молодежи (министерство по делам туризма, спорта и молодежи – ред.), федеральное агентство Росмолодежи, министерство культуры и министерство науки и образования», - сказал Александр Брод.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".