Статья
370 17 Сентября 2014 15:41

Подрывная задача

Подрывная задача
Фото: bak.timer.od.ua

То, что затеваемые так называемым президентом Украины Петром Порошенко парламентские выборы будут нелегитимными, было очевидно с самого начала.

Простая логика подсказывает, что если человек, который сам стал президентом в результате нелегитимных выборов (объявленных после переворота при юридически действующем президенте В. Януковиче), объявляет какие-либо выборы, то эти выборы никак не могут быть легитимными. Базовая легитимность всей украинской политики была уничтожена февральским переворотом.

Однако меня удивляет то, с каким иррациональным упорством Пётр Порошенко совершает действия, усиливающие делегитимацию украинской политики. В данном случае его делегитимирующий удар направлен на законодательную ветвь власти украинского государства.

Все хорошо помнят, как после переворота украинские политики высшего ранга упирали на то, что Верховная Рада является единственным источником легитимности. Она, дескать, представляет всю Украину; она продолжает работать согласно процедурам и законодательству; её, в отличие от президента и правительства, не свергли (хотя, если помните, собирались и даже пробовали). То, что первые пакеты законов, которые усадили в правительственные кресла Турчинова, Яценюка, Авакова и остальную хунту, принимались с использованием угроз, стволов возле депутатских голов, избиений и пыток, предпочитали не замечать. Или говорили: так ведь это «регионалы» или коммунисты, а они заслужили!

Что ж, в конце концов, на тот момент ни Партия регионов, ни Компартия почему-то не распустили свои фракции в Верховной Раде, протестуя против переворота. Это на их совести – как и предыдущие попытки выловить свою рыбку в любой ситуации. А нас интересуют факты сегодняшние.

На сегодня мы имеем: 1) Компартию с распущенной фракцией, находящуюся под угрозой неконституционного запрета; 2) отказ Партии регионов принимать участие в парламентских выборах (а я смею напомнить вам, что, как бы мы не презирали Партию регионов, но она была лидером предыдущих выборов в Верховную Раду); 3) напряжённую борьбу между соратниками по перевороту: Блоком Порошенко, «Батькивщиной» Тимошенко, «Народным фронтом» Яценюка, Радикальной партией Ляшко и постепенно забываемой партией «Свобода».

Возможно, кто-то считает, что это как раз вполне благоприятная ситуация для парламентских выборов? Что же, специально для таких читателей я поясню: мало того, что в результате таких выборов парламент будет комплектоваться партиями исключительно национал-фашистского толка (пусть и в разной степени). Главное, что эти выборы намереваются провести так, будто Крым и Донбасс по-прежнему являются Украиной.

А это, простите, нонсенс. Кто будет выдвигать и выбирать депутатов от Донецка и Луганска в Верховную Раду? Сам Киев, не иначе. Потому что в Донецке и Луганске никто не собирается ни проводить, ни участвовать в этих выборах, в каком бы то ни было качестве. А кроме того, ни Россия, ни страны Евразийского союза не признают эти выборы, поскольку немыслимо выбирать в украинский парламент депутатов от субъекта Российской Федерации (Крыма).

Уверен, что Порошенко всё это прекрасно понимает. Отчего же он предпринимает подобные шаги? Не думаю, что от одной лишь глупости и наглости. Видимо, задача окончательно делегитимизировать основу парламентско-президентской республики поставлена перед Порошенко в приоритетную позицию. Кем, полагаю, не надо объяснять.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

15 Ноября 2018 Колонки
Политики в музыке стало много. Почему это хорошо?
 Политики в музыке стало много. Почему это хорошо? Политики в творчестве в последние годы становится все больше. Новый клип IС3PEAK, выступление Loqiemean на митинге, строчка певицы Elvira T «столичный мэр сносит хрущевки, в которых нам сносило башни» — и это только за последний год.
12 Ноября 2018 Главное
Плохой год
 Плохой год У виноделов есть понятие «плохого года». В отличие от «хорошего», погодные условия в нем не складываются для изготовления великого вина. Вина «плохих годов» можно пить, они дешевле, некоторые высокого качества, но ощутимая разница с «хорошими годами» всегда есть. Подходящий к концу 2018 год в плане результативности внешней политики уже можно списывать со счетов — Россия нигде, ничего и никому не проиграла, но и не выиграла.
27 Сентября 2018 Главное
Игра с нулевой суммой
 Игра с нулевой суммой Основные итоги Генассамблеи ООН.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".