Статья
4 Августа 2014 15:01

Подсчитали - прослезились

Кризис на Украине и санкции, введенные против России, негативно сказываются на европейском бизнесе. Убытки подсчитывают не только фермеры, но и бизнесмены, облюбовавшие свои ниши в самых различных отраслях - от владельцев сетевых магазинов до производителей автомобилей.

Так, крупнейший в Европе автопроизводитель Volkswagen уже сообщил о падении на 8% своих продаж в России в I полугодии, по сравнению с тем же периодом годом ранее.

РБК также напоминает, что акции Adidas упали на 15% после того, как компания предупредила, что риски снижения потребительских расходов в России ускорят закрытие ее магазинов в стране, пишет издание.

Однако основной удар пришелся по фермерам. По предварительным данным, от закрытия российского рынка они уже потеряли 1 млрд евро.

Соцсети облетели видеоролики, как жители Польши сами съедают добротный урожай яблок. В Польше уже появился девиз: «Ешьте яблоки назло Путину». Однако, как сообщают СМИ, фермеры уверены, что даже патриотизм жителей и увеличение внутренних закупок не спасут их от разорения. Россия импортировала из Польши более 1 млн тонн яблок. Сейчас их девать некуда.

Сейчас, как пишет «Газета.Ru», поляки требуют от Евросоюза компенсации в 0,5 млрд евро за утрату российского рынка, который был закрыт Москвой после введения санкций со стороны ЕС.

Для небольшой польской экономики закрытие российского рынка сельхозпродукции — значительная потеря. При прогнозируемом росте ВВП Польши в текущем году в 3% антироссийские санкции, а, точнее, последовавшие за этим запретные российские меры, унесут 0,6% ее экономики, подсчитал вице-премьер страны Януш Пехочиньский.

Напомним, Россия 1 августа прекратила импорт почти всех овощей и фруктов из Польши – яблок и груш, айвы, абрикосов, вишни и черешни, персиков, слив и нектаринов, всех видов капусты, а также прочих свежих и охлажденных овощей. Причиной послужили нарушения сертификации и выявление вредителей.

С трудом держат удар и европейские производители свинины. Как напоминает RBC daily, в 2013 году, по данным Национальной мясной ассоциации, европейская свинина формировала свыше 10% российского рынка (1,4 млрд евро). Запрет был введен в январе этого года. По данным, озвученным еврокомиссаром по сельскому хозяйству Дачианом Чолошем, потери европейских производителей за пять месяцев со дня введения запрета составили 580 млн евро.

Правда, эксперты предупреждают, что последствия почувствуют и отечественные потребители - в виде роста цен на мясо и яблоки.

Не исключено, что торговая война будет продолжена. Глава Крымского бюро винограда и вина Янина Павленко в письме к Путину попросила ввести ограничения на поставки вин из Евросоюза в ответ на запрет поставок вин предприятий Крыма в Европу. По данным ФТС, на европейские вина сейчас приходится около четверти всего рынка российского вина и полноценно заместить такой объем отечественной продукцией или винами из других регионов не получится.

На днях Евросоюз обнародовал секторальные санкции против России. Москва заявила, что не намерена отвечать той же монетой. Приостановка импорта происходит по инициативе Россельхознадзора после обнаружения в партиях импортных товаров различных карантинных объектов или нарушения импортерами правил сертификации.

Комментарии экспертов
<p>Европейский союз и даже США не просчитывали последствия, к которым могут привести экономические санкции, вводимые в отношении России. Было решено предпринять чисто политические меры, и совершенно очевидно, что расчетами никто не занимался.</p>
<p>Западные производители могут потерять достаточно существенные деньги, пока не будут созданы альтернативные рынки. Видимо, убытки будут компенсироваться за счет бюджетных денег или каких-то дотаций правительства.</p>
<p>Российские потребители, безусловно, на определенном этапе тоже почувствуют неудобства: будет определенное снижение разнообразия товаров и, может быть, мы даже увидим сокращение спектра привычных импортных продуктов на прилавках.<br />
<br />
Дальше все будет зависеть от политики правительства. Если правительство все-таки серьезно возьмется за поддержку сельского хозяйства (не на словах, а на деле) и начнет реализовывать масштабные проекты в сфере сельского хозяйства, потери постепенно компенсируются, и импорт заместится российскими производителями. Но как быстро это произойдет, зависит от того, насколько правительство будет готово поддерживать агропромышленный комплекс. <br />
<br />
Безусловно, к санкциям готовым быть нельзя. Если ты ведешь бизнес, то рассчитываешь на его успех. Поэтому я думаю, что специально готовиться к санкциям никто не стал, хотя определенные запасные ходы есть. Я думаю, что в этом направлении какие-то шаги были сделаны, но их недостаточно. Очень многое сейчас зависит от текущей политики: если правительство активно и оперативно, безо всяких проволочек будет помогать сельскохозяйственной отрасли, то ущерб может быть минимизирован. <br />
<br />
И увы, цены на сельхозпродукцию в ближайшее время будут расти. Надеюсь, что это будет не постоянный, а кратковременный и сезонный рост.</p>
<p>Но к зиме мы все-таки увидим определенное повышение цен. Дальше опять же все зависит от того, насколько быстрым будет импортозамещение. Если пойдет быстро, то цены успокоятся и перестанут зависеть от курса доллара и евро, поскольку это будет собственный производитель. Но насколько быстро и оперативно будут проведены необходимые решения и будет обеспечено финансирование именно в серьезные сельскохозяйственные проекты, пока сказать сложно.<br />
<br />
Сейчас очень важно правильно организовать летне-осенний сезон, дать возможность сельским жителям реализовать продукцию. Ведь у нас многих просто не пускают на рынки, особенно в центральном регионе, в Москве, в Питере: есть проблема коррупции, монополизации рынков. Если производителям дадут возможность продавать продукцию, если рынки будут расширены, тогда все потери будут компенсированы.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".