Статья
13 Октября 2011 20:37

Подсчитан ущерб от «Фукусимы»

Общая сумма ущерба от ЧП на АЭС «Фукусима-1» составит 5,691 трлн иен (около 74 млрд долларов), сообщили на совещании комиссии по атомной энергии Японии в четверг.

Эксперты положили в основу расчетов данные об авариях на Чернобыльской АЭС и американской атомной станции «Тримайл-Айленд». Была разработана сравнительная таблица для учета масштабов загрязнения, которая содержит данные о числе эвакуированных и пострадавших, пишет Взгляд.

По оценкам японских специалистов, затраты на демонтаж четырех реакторов аварийной станции «Фукусима-1» составят 1,151 трлн иен (14,9 млрд долларов). Еще 4 трлн иен (около 52 млрд долларов) необходимо будет израсходовать на компенсации, дезактивацию зараженных земель и другие меры по ликвидации последствий аварии.

Финансирование будет осуществляться из специального компенсационного фонда, созданного после аварии. Он пополняется за счет госбюджета, финансовых учреждений и энергокомпаний. Позднее оператор «Фукусимы-1» компания ТЕРСО должна будет компенсировать понесенные затраты из своей будущей прибыли.
Эта оценка не окончательная. Ряд членов комиссии высказали мнение, что сумма ущерба от аварии может увеличиться за счет возрастающих расходов на дезактивацию почвы.

Расходы на ликвидацию ущерба будут учтены при расчете себестоимости атомной энергии. Сейчас в нее не включены возможные затраты на ликвидацию последствий аварий на АЭС. Поэтому атомная энергия до сих пор считалась самой дешевой (меньше 0,1 доллара за киловатт/час). Это почти в два раза дешевле, чем энергия, производимая крупными гидроэлектростанциями.

Теперь это упущение в расчетах будет исправлено, и атомная энергетика может потерять статус самой дешевой, а вместе с этим и многих своих сторонников.
Мартовская авария на АЭС «Фукусима-1» привела к утечке радиации в воздух и почву, повышенное содержание радионуклидов было обнаружено в воде, молоке, мясе, овощах, грибах даже вдали от станции. По данным комиссии по атомной энергии, из 20-километровой зоны вокруг станции пришлось эвакуировать 146 тыс. человек.

Алексей Яблоков член-корреспондент РАН, cоветник РАН, председатель фракции «Зеленая Россия» при партии «Яблоко»:

«Фукусима» показала, что Чернобыль был не случаен, что в атомной отрасли (об этом давно говорят зеленые и им не верят) в принципе нельзя достигнуть приемлемой безопасности. Сейчас, конечно, будут предприняты большие усилия, чтобы все проекты пересмотреть, усилить меры безопасности – клапаны, системы охлаждения, турбины, дополнительные дизели. Это все будет сделано. И это повысит стоимость атомных станций. Они и так дороже, чем обычное электричество, а сейчас станут еще больше дорожать.
 
У России прекрасный опыт эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. Это абсолютная неправда, потому что у нас, действительно, есть опыт эксплуатации, в основном, на беловежской атомной станции БН-600. Но там было очень много радиационных инцидентов, и выбросы сильные идут, и территория кругом загрязнена. По западным меркам этот реактор бы давно закрыли. Западные страны тоже пытались развивать реактор на быстрых нейтронах, но давно закрыли.
 
Атомная энергетика после «Фукусимы» будет долго находиться в глубоком кризисе, что бы ни говорили ее оппоненты, которые, конечно, хотят строить атомные станции, пренебрегая тем огромным риском, который за этим стоит.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".