Статья
14 Июня 2012 15:14

Подсудимые по делу о Манежной частично признали вину

Участники массовых беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года в суде частично признали свою вину в инкриминируемых им деяниях.

Как передает корреспондент «Интерфакса», в Тверском суде Москвы в ходе рассмотрения уголовного дела по существу прокурор огласил обвинительное заключение, после чего судья спросила у подсудимых, признают ли они свою вину. Четверо молодых людей, двое из которых находятся под стражей, а двое - под подпиской о невыезде, вину признали частично.

В частности, Николай Двойняков сказал, что признает свою вину в совершении преступления по статье 318 УК РФ (угроза применения насилия). Вину в совершении хулиганства и призывах к массовым беспорядкам он не признал.

Владимир Кирпичников частично признал вину в совершении хулиганства по статье 213 и в совершении преступления по статье 318 (угроза применения насилия) УК РФ. В призывах к массовым беспорядкам, а также в возбуждении вражды и ненависти по мотивам национальной розни Кирпичников вины не признал.
Третий подсудимый Григорий Бильченков частично признал вину в хулиганстве и не признал вины в угрозе применения насилия.

Виталий Васин также частично признал вину в хулиганстве, отвергнув свою причастность к преступлениям по остальным статьям.

Согласно обвинительному заключению, все четверо подсудимых днем 11 декабря 2010 года находились на Манежной площади и пытались прорвать оцепление полицейских. По данным следствия, они кидали в полицейских различные предметы, среди которых фрагменты искусственной ели, петарды, куски льда и бутылки. Все они выкрикивали лозунги «Россия для русских», призывали к вражде и розни по национальному мотиву. Обвиняемый Васин, согласно версии следствия, угрожал полицейским пистолетом, чем провоцировал на противоправные действия других участников несанкционированной акции, и создавал угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции.

Бильченков фрагментом елки повредил шлем одного из сотрудников ОМОН. Выражая свое отношение к обвинению, Бильченков сказал, что кидал предметы неумышленно и ненацеленно. «Я не видел, куда кидал, откуда мне прилетело, туда и кидал», - сказал он в суде.

Остальные подсудимые отказались высказать свое отношение к обвинительному заключению, заметив, что дадут показание в конце судебного следствия. Суд определил порядок исследования доказательств. В начале будут допрошены потерпевшие и свидетели по делу, затем будут исследованы письменные материалы, а в конце будут допрошены подсудимые.

Следующее заседание назначено на 19 июля.

Напомним, что массовые беспорядки произошли на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Они были вызваны ситуацией вокруг убийства несколькими днями ранее болельщика «Спартака» Егора Свиридова в драке с уроженцами Кавказа. После того, как на Манежной площади собрались до 5 тысяч футбольных болельщиков и представителей неформальных объединений националистического толка, несанкционированный митинг перерос в столкновения с милицией и ОМОНом.

«Интерфакс» привел хронологию всей этой истории:

6 декабря 2010 года в ходе драки между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками клуба «Спартак» был убит фанат Егор Свиридов. 11 декабря акция памяти болельщика вылилась в массовые беспорядки на Манежной площади и в московском метро. Пострадали в общей сложности 32 человека.

28 октября 2011 года Тверской суд Москвы приговорил активистов «Другой России» Игоря Березюка (гражданин Белоруссии), Кирилла Унчука и Руслана Хубаева к пяти с половиной, трем и четырем годам заключения по делу о беспорядках на Манежной площади. Также по данному делу проходили граждане Леонид Панин и Александр Козевин. Они получили 2 и 2,5 года лишения свободы соответственно.

Позже судебная коллегия незначительно снизила сроки заключения Березюку, Хубаеву и Козевину в связи с изменением в УК РФ в ст.212 (призыв к массовым беспорядкам) от 27 декабря 2011 года.

В мае 2012 года прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по делу в отношении еще четверых участников беспорядков на Манежной площади: 23-летнего Николая Двойнякова, 18-летнего Григория Бильченкова, 22-летнего Владимира Кирпичникова и 24-летнего Виталия Васина.

Фигуранты обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам), ч.2 ст. 213 (хулиганство), ч.1 ст. 318 (угрозы применения насилия в отношении представителей власти), ч.1 ст. 282 (возбуждение ненависти и вражды) УК РФ.

Следователи утверждают, что новые обвиняемые действовали совместно с уже осужденными Тверским судом за беспорядки на Манежной площади, и другими неустановленными лицами.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".