Статья
9265 5 декабря 2014 14:50

«Победу» подтвердили

Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) подтвердила факт открытия нового арктического газонефтяного месторождения Победа на шельфе Карского моря. Месторождение было открыто по результатам бурения самой северной в мире скважины «Университетская-1».

Экспертная комиссия признала факт открытия месторождения «Победа» и рекомендовала ФГУ НПП «Росгеолфонд» поставить на государственный учет газонефтяное месторождение Победа с суммарными извлекаемыми запасами нефти 130 миллионов тонн и газа 499,2 миллиарда кубометров.

Василий Богоявленский, заместитель директора Института нефти и газа РАН:

«Объективно Россия обладает самой большой и богатой шельфовой зоной в Арктике по уровню ресурсов углеводородов. На данный момент на арктическом шельфе открыто больше газовых, чем нефтяных месторождений. Однако в дальнейшем соотношение объёмов ресурсов и запасов нефти и газа может измениться.

Средний коэффициент успеха бурения на акваториях Мирового океана — около 35%, то есть успешной является только одна скважина из трёх. Но исторически в Баренцевом море этот коэффициент выше, он составляет где-то 50%. Карское море является одним из самых крупных нефтегазоносных бассейнов мира. Здесь коэффициент успеха бурения на протяжении почти 30 лет равен 100%, и я уверен, что в мире нет таких аналогов. Это связано с особенностями геологического строения и неглубоким залеганием газовых залежей сеномана. По данным сейсморазведки, почти повсеместно здесь видны газоводяные контакты.

Мы давно уже говорили о высоких перспективах нефтеносности Южно-Карского региона. И результаты бурения поисковой скважины "Университетская-1" на лицензионном участке "Роснефти" (к слову сказать, доля этой компании превышает 78% общей площади лицензионных участков в Арктике) подтвердили наши прогнозы. Однако при этом надо понимать, что в Карском море бурить можно только около двух месяцев в году.

Экономика таких проектов сложная, что вносит серьёзные коррективы в планы компаний. Это большой риск, но на него надо решиться. А для уменьшения риска целесообразно создание консорциумов, как это практикуется за рубежом. У России были партнёры, с которыми ей удалось наладить тесное сотрудничество. Сейчас они вынуждены приостановить свою работу. Но свято место пусто не бывает. И если придут новые партнёры, старым вернуться будет непросто, ведь рынок имеет свою специфику.

Да, мы продолжим покупать часть оборудования за рубежом. Какие здесь проблемы? Южная Корея, Китай и многие другие страны готовы поставлять нам недостающие технологии. И вопрос, кто тут ещё больше потеряет? Небольшая задержка по времени не внесёт изменений в глобальные планы наших компаний. Кроме того, в России есть организации, включая наш институт, обладающие инновационными технологиями, которые иностранным компаниям даже не снились. Совместно с нашими партнёрами мы сейчас патентуем несколько таких разработок, которые позволят повысить эффективность и безопасность геофизических, буровых и добычных работ на акваториях.

Если говорить о развитии отечественного производства геофизического и бурового оборудования, сейчас у нас есть шанс повторить советский опыт. Ведь наша цель — развить собственную индустрию, а не просто нанять иностранных подрядчиков, а затем расплачиваться с ними сырьём или валютой, полученной от его реализации. В этом случае нефтяные морские проекты могут стать локомотивом, который позволит вывести российскую экономику на новый уровень инновационного развития.

С точки зрения геофизических работ, российские предприятия могут сейчас работать самостоятельно. С буровыми судами ситуация сложнее.

В СССР первые буровые установки для работы в Охотском море также были арендованы. Для работы в Арктике они были частично построены за рубежом, но в течение буквально пяти-шести лет советские инженеры наладили их производство в Выборге. Кроме того, они производились и на Каспии — одном из старейших морских нефтегазоносных бассейнов мира. Однако на данный момент почти весь буровой флот, созданный во времена СССР, утерян. Теперь отрасль необходимо поднимать почти с нуля. Но я верю, что это может получиться, ведь один раз — в советские годы — у нас это уже получилось. Нужны воля, прагматизм и патриотический настрой».

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".