Статья
162 8 Января 2010 0:01

Подвесили статус

В 2010 году парламент Белоруссии может признать независимость Абхазии и Южной Осетии. В середине декабря белорусские депутаты в который раз отложили рассмотрение соответствующего вопроса. На этот раз обсудить статус закавказских республик, но отнюдь не вынести окончательное решение, белорусские законодатели планируют весной.

Интересно, что еще в 2008 году парламентарии Белоруссии высказались за поддержку действий РФ, однако не стали обращаться к президенту с просьбой провозгласить суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Отсрочка с окончательным вердиктом по статусу Абхазии и Южной Осетии в 2008 году была обусловлена двумя обстоятельствами: приближением в сентябре парламентских выборов и категоричной позицией Евросоюза, в завуалированной форме поставившим Минску ульиматум "непризнание в обмен на финансы".

Первым шагом на пути реализации "западного проекта" по включению Белоруссии в орбиту своего влияния стала частичная отмена санкций против руководства страны, получившего возможность свободно передвигаться по территории ЕС. Брюссель пошел на подобные меры несмотря на негативную оценку состоявшихся в Белоруссии за несколько дней до того  парламентских выборов, по итогам которых оппозиция оказалась не представлена в Национальном собрании.

Напомним, что в апреле 2006 года ЕС запретил въезд на свою территорию президенту Александру Лукашенко и еще 30 белорусским чиновникам, а в мае того же года расширил этот список до 36 функционеров высшего звена, а также объявил о замораживании их любых финансовых операций.

В этой связи есть основания предполагать, что отмена санкций против белорусских политиков – попытка ЕС переиграть Россию в вопросе возможного признания Минском суверенитета Абхазии и Южной Осетии.  В условиях политико-экономической изоляции белорусское руководство лавирует между интересами РФ и стран Запада (прежде всего, ЕС) с целью восстановить внешнеэкономические контакты с Европой и в положительном для себя ключе решить с Россией вопрос о поставках и транзите энергоносителей с 2009 года.

Российско-белорусские отношения в 2009 году, как и ранее, испытывали недостаток стабильности, проходя проверку на прочность. За названный период произошло два громких всплеска выяснения отношений: летом в связи с поставками в Россию белорусской молочной продукции и неподписанием Александром Лукашенко договора о создании КСОР, и в декабре вокруг подписания нового нефтяного договора.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".