Статья
17 Мая 2011 13:58

Поезд Москва-Рига могут назвать в честь Кононова

Активисты молодежного движения «Наши» направили президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину письмо с просьбой о переименовании поезда, следующего по маршруту Москва-Рига в поезд имени Василия Кононова. Об этом сообщается в пресс-релизе молодежного движения «Наши».

«17 мая 2011 года исполняется ровно год с того момента, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поддержал решение латвийских властей о признании ветерана Великой Отечественной войны, советского партизана Василия Кононова военным преступником», - говорится в письме.

По мнению активистов движения «Наши», все годы, в течение которых тянулось громкое дело, «Василий Макарович отстаивал свою честь и честь всех советских ветеранов перед лицом латвийских властей, искажающих историю ВОВ». «Кононов не сломался и дошел до Страсбургского суда, но ЕСПЧ поддержал латвийские власти, а не ветерана-героя. Сторона защиты обжаловала решение ЕСПЧ, но Василий Маркович, увы, не дождался справедливости: 31 марта 2011 года его не стало», - сообщается в послании к главе ООО «РЖД».

В письме отмечается, что и в Латвии, и в России ветерану, который до последних дней жизни отстаивал свою правоту, так и не воздали по заслугам.

Движение «Наши» и проект «Твой фильм о войне» считает, что имя советского партизана достойно увековечивания.

«Поэтому мы обращаемся к Вам, Владимир Иванович, с просьбой о названии поезда, курсирующего между Москвой и Ригой, поездом "Василий Кононов". Мы надеемся на то, что Вы солидарны с нами во мнении, что имя ветерана достойно того, чтобы его помнили жители обеих стран. В этом свете нет более знаменательного шага, чем придание рижскому поезду имени героического борца за свободу», - говорится в обращении молодежного движения.

Как писали «Актуальные комментарии», 31 марта в Латвии на 89-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Василий Кононов.

Кононов во время войны сражался на территории Латвии в составе 1-й Латвийской партизанской бригады. За два года войны он лично уничтожил 14 эшелонов с живой силой и техникой противника, за боевые заслуги был награждён орденом Ленина и медалями.

Бывший советский партизан был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в военных преступлениях и находился под стражей до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора он был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отбыл. После освобождения ветеран принял российское гражданство.

Добиваясь оправдательного приговора, Кононов прошел все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В июне 2008 года Страсбургский суд постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-ю Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации ветерану.

В октябре того же года правительство Латвии подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, которая была принята.

В мае 2010 года Большая палата ЕСПЧ выступила на стороне Латвии и признала законным обвинение ветерана в военных преступлениях.

Между тем, в ноябре 2010 года ЕСПЧ принял к производству прошение о пересмотре дела партизана Кононова.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".