Комментарий
5 Июня 2014 18:12

Поиск компромисса

Во Франции проходят памятные мероприятия, посвященные открытию «второго фронта». Президент России Владимир Путин по приглашению своего коллеги Франсуа Олланда находится во Франции. Нынешние юбилейные мероприятия приобрели несвойственное им политическое звучание: из-за украинского кризиса бывшие союзники оказались по разные стороны баррикад. Как ожидается, именно ситуация на Украине станет главной темой предстоящих переговоров.

Все больше мировых лидеров хотят пообщаться с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Нормандии. На данный момент известно, что Путин встретится на мероприятиях в честь 70-летия высадки союзных войск в Нормандии с президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

О встрече Путина в Нормандии с европейскими коллегами и возможных компромиссах в разрешении украинского кризиса в интервью "Актуальным комментариям" рассказал директор Института стран СНГ Константин Затулин:

- Юбилей высадки союзных войск в Нормандии ни для кого секретом не был. Ясно, что его празднование без руководства России было бы попыткой заново переписать историю Второй Мировой войны, поэтому западные лидеры при любом стечении обстоятельств не могли представить, что российский лидер не будет участником церемонии.

Со стороны ярко антироссийских групп на Западе был сделан максимум возможного для того, чтобы отравить атмосферу этой встречи для российского президента (заявления, которые были сделаны наследным принцем Великобритании и еще некоторыми деятелями, которые не нашли ничего умнее, как заранее заявить о своем нежелании встречаться, видеться или здороваться с Путиным).

При этом большинство руководителей на Западе (особенно европейских ) воспринимают встречу в Нормандии как прекрасный повод для того, чтобы попробовать каким-то образом сблизить позиции или о чем-то договориться с Россией.

- Реально ли при сложившихся обстоятельствах России и  странам ЕС выстраивать конструктивный диалог и находить компромиссные решения?

- Здесь у каждого есть свое домашнее задание. Запад хочет добиться от России признания полномочий Петра Порошенко и прекращения всякой поддержки юго-востока Украины: не только гарантий, что на Украину не будут вводиться российские войска (с этим Запад вроде бы уже справился – мы давно дали понять, что об этом речь не идет), но и действий со стороны российского руководства, направленных на «стирание конфликтной ситуации». Это касается и работы СМИ - сама украинская власть не может добиться успеха в борьбе с инакомыслящими на юго-востоке, а каждое слово, сказанное российскими журналистами, воспринимается как стратегическая операция.

«Двоечники» из Киева не в состоянии добиться победы, и в этой ситуации они «заводят» Запад своими бесконечными обвинениями в адрес России, криками о помощи. Запад ведется на эту игру, поскольку в случае с Украиной он «сам обманываться рад», и всерьез убеждает себя и весь мир в том, что речь идет не о внутренней гражданской войне на Украине, а об агрессии России, направленной на Украину.

В качестве подтверждения своим словам Запад приводит одну-единственную и уже давно старую новость – о возвращении Крыма в Россию. Больше никаких серьезных свидетельств и аргументов у Запада нет, но им кажется вполне достаточным тот факт, что Крым теперь на российских картах рассматривается как российская территория. Поэтому я убежден, что компромисс не только возможен, но и необходим, весь вопрос в том, в чем будет состоять договоренность. Не вполне понятно, чего хочет Запад.

Ни США, ни ЕС не собираются в обмен на шаги России, направленные на снижение эскалации на юго-востоке Украины, признавать факт вхождения Крыма в состав России.

-  Какой компромисс мог бы устроить Россию?

- Главный компромисс, который мог бы быть достигнут - это прекращение силовой операции и переход к полноценным и полномасштабным переговорам. Вполне возможно, что это можно сделать при международном посредничестве, при участии Европейского союза или России, или при поддержке ОБСЕ, а также ПАСЕ. Вот такого рода компромисс, действительно, необходим. Но условием для такого компромисса является прекращение убийств. А убийства эти не прекращаются именно потому, что украинская армия получила от новоизбранного президента прямой приказ провести зачистку местности до его инаугурации в это воскресенье.

Безусловно, нам необходимо будет ближе к 7 числу или сразу после него оценить, собирается ли Порошенко, уже вступивший в должность, действовать по прежней схеме и поощрять эскалацию конфликта на юго-востоке Украины.

Для Порошенко было бы логичнее все-таки пойти на компромисс, связанный с проведением серьезных переговоров. Это открывает перед новым президентом Украины новые возможности.

-  Но на инаугурации все же будет присутствовать российский посол. Это какой-то символический месседж?

- Со стороны России тоже предприняты некоторые шаги. Например, сегодня объявлено об участии в инаугурации посла Михаила Зурабова, который в течение уже многих месяцев носу не казал на Украину. Что касается личного желания господина Зурабова, у меня в этом никаких сомнений нет. Зурабов все годы президентства Виктора Януковича, пока был послом, рекламировал своего друга Петра Порошенко в российских властных структурах, превратившись в его импресарио. И здесь, мне кажется, речь не только об идейной близости или сходных оценках ситуации. Вероятно, здесь есть более значимые  причины, учитывая бизнес-прошлое обоих фигурантов – Зурабова и Порошенко. В настоящий момент Зурабов пригодился Кремлю для того, чтобы протокольным образом зафиксировать свое участие в этой инаугурации.

Очень может быть, что Кремль хочет как-то сковать антироссийскую риторику Порошенко присутствием его закадычного друга на его инаугурации. Но вся проблема в том, что, к сожалению, «черного кобеля не отмоешь добела». И это относится и к Зурабову, и к Порошенко. Зурабов своим бездельничеством и зазнайством за годы своего посольства на Украине убедил политическую элиту России в своей профнепригодности в качестве ее представителя на Украине. И его присутствие на инаугурации никоим образом не исправит впечатление от него в политических кругах России, как бы этого кто-то ни хотел.

Что касается Порошенко, то я очень сомневаюсь, что любовь к господину Зурабову отвратит его от антироссийских действий или взглядов. Господин Порошенко относится к тому прагматичному классу людей на Украине, которые всегда стараются опереться на тех, кто им кажется сильнее. Безусловно, Порошенко давно впечатлен возможностями Запада и давно грезит о том, чтобы быть самым большим другом Запада на Украине. И я думаю, что никакие проповеди господина Зурабова не повлияют на его любовь к Западу.

Таким образом сегодняшние дипломатические игры - это прикрытие того самого очень трудного решения, которое должно созреть и в России, и на Западе – о необходимости на Украине полноценного компромисса, а не чьей-то победы в гражданской войне.

- Готовы ли в ЕС услышать предложения, исходящие от Кремля? Или действуют давние контрпродуктивные установки?

- Мы выступаем за то, чтобы голос людей в Донецке и Луганске был услышан. РФ не брала до сих пор на себя обязательств признать независимость этих республик. В этом отношении руки у официальной Москвы развязаны. Мы лишь требуем, чтобы переговоры велись с реальными представителями протестующего населения, с теми самыми лидерами Новороссии. Если это произойдет, то в значительной степени цель будет достигнута. И уже от этого зависит, будет ли достигнут компромисс по вопросу федерализации Украины. Сегодня каждый вкладывает в это понятие разное содержание.

Я не понимаю, почему европейцам, например, Ангеле Меркель, нужно отказываться от этой идеи и настаивать на войне до победного конца. Если на Западе придет понимание, они, несмотря на давление со стороны американцев, признают необходимость компромисса.

Пока поведение Европы основано на реакции Соединенных Штатов. Вашингтон не ожидал, что Москва вернет себе Крым. США испуганы тем, что Россия ведет себя самостоятельно, и хотят реванша.

Европейские лидеры должны рано или поздно решить - стоит ли им так зависеть от США. С одной стороны, степень их собственной зависимости от американцев не стоит преуменьшать. Но даже понимая все это, они вынуждены пока действовать в определенном коридоре возможностей.

Лина Вискушенко, специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".