Статья
25 Июля 2011 10:36

Поиск погибших с «Булгарии» прекращен

Поиск погибших с «Булгарии» прекращен
Фото: Россия 24

В связи с обнаружением тел всех погибших на теплоходе «Булгария» поисковая операция на акватории и прилегающей территории в понедельник прекращена, сообщает пресс-служба МЧС Татарстана.

В воскресенье и в ночь на понедельник были обнаружены тела восьми человек из числа считавшихся пропавшими без вести - 6 женщин и двое мужчин.

«За прошедшие несколько дней в ходе патрулирования акватории, береговой зоны протяженностью 120 км и более десятка островов погибших не обнаружено, и принято решение свернуть здесь поиск», - сообщает пресс-служба.

Таким образом, по состоянию на 7:00 мск, извлечено 122 тела погибших, в том числе 28 детей, 72 женщин и 22 мужчин. «Доставлены в морг 120 тел, опознаны 119 тел. В настоящее время в Республиканское бюро судмедэкспертизы в Казань на опознание отправлены два последних женских тела, поднятых с теплохода в ночь на понедельник», - сообщает пресс-служба.
Как уточнили в пресс-службе, последние восемь тел были обнаружены после того, как судно приподняли от дна, перевезли на мелководье, смыли ил и откачали воду из ряда помещений.

«Женщин обнаружили, в частности, в душе, в сауне каюты по правому борту (на нем лежал теплоход после падения на дно), последние две - в каютах NN25 и 46 в трюмном отделении. Мужчин-членов экипажа обнаружили в кормовой части главной палубы и под рубкой», - сообщает пресс-служба.

Между тем обследование судна продолжается, уточнил агентству «Интерфакс-Поволжье» начальник отдела пропаганды и общественных связей ГУ МЧС РФ по Татарстану Андрей Родыгин, находящийся на месте проведения работ на Куйбышевском затоне. «Несмотря на то, что обнаружены все восемь погибших, кто числился пропавшими без вести, на теплоходе все еще раз обследуется, проверяется. Эти работы будут продолжены и дальше - вместе со следователями, которые уже работают на судне», - сказал Андрей Родыгин.

Судно, по его словам, будет готовиться к транспортировке в док. «Сроки этого этапа не называются, поскольку это не то мероприятие, которое должно быть четко привязано к каким-то четким срокам, но предварительные работы уже проведены», - сообщил Андрей Родыгин.

Стала известна и судьба «Булгарии». Теплоход, скорее всего, будет утилизирован, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» представитель ремонтной базы флота (РБФ) им.Куйбышева, где в понедельник ожидают прибытия корабля для постановки его в док.

«Судно больше никогда не выйдет в рейс. При таком возрасте - 55 лет оно уже давно должно было быть списано. Да и по этическим соображениям после такой ужасной трагедии нельзя допустить, чтобы пассажиры ступили на борт корабля», - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что после постановки «Булгарии» в док на корабле продолжат работу следственные органы, после этого корабль будет распилен. «Для этого "Булгарию" либо вытащат на берег, либо доставят в г.Череповец, где при местном металлургическом комбинате есть площадка для проведения подобных работ», - пояснил представитель РБФ.

Пассажирский двухпалубный теплоход «Булгария» затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту находился 201 человек - 147 пассажиров, 36 человек - экипаж судна, 18 человек - не зарегистрированные пассажиры. Спасено 79, погибли 122.

Александр Шатилов, замдиректора Центра политической конъюнктуры:

Не стоит искать в катастрофах происки «темных сил». Все гораздо проще. Дело - в натуре нашего российского человека. Дело в том, что он способен работать и существовать эффективно только в том случае, если государство является сильным, отмобилизованным и ставящим перед ним простые, но «великие» задачи. Однако, если власть «проседает», разделяется сама в себе, невнятно формулирует национальные приоритеты, делает ставку не на результат, а на «процесс», то жди беды.

«Разбалансированность» властной конструкции транслируется «вниз». Народ «забывает страх» и начинает существовать в «автономном режиме». Правда, он периодически демонстрирует формальную лояльность «верхам», но при этом копит в душе негатив. Такая социальная апатия и «расхлябанность» приводят к различного рода «проколам» и «косякам», которые в конце концов оборачиваются катастрофическими издержками. При этом происходящие ЧП, «накладываясь» на пессимизм общества, не мобилизуют его (как это бывает, когда власть «на подъеме»), но, напротив, «возводят в квадрат» имеющийся запас негатива. А это - уже благодатная почва для «раскачки» Системы ее противниками в диапазоне от внутренних экстремистов до иностранных спецслужб.

Поэтому катастрофа теплохода «Булгария» должна стать для руководства России тем «звонком», который заставит его прочувствовать опасность дестабилизации, «встряхнуть» страну, дать элите и населению оптимизм и Идею, реализовать новый проект консолидации власти.    

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".