Статья
5 Апреля 2011 17:19

Поиски нового лидера «Правого дела» продолжаются

Поиски нового лидера «Правого дела» продолжаются, но вероятность, что им станет экс-премьер Игорь Шувалов уже ничтожна.

«Переговоры продолжаются, причем, на самом высоком уровне. Называются различные фамилии, в том числе и уже звучавшие. Но, судя по всему, речь о Шувалове уже не идет», - сообщил осведомленный источник.

Первоначально замглавы РСПП, руководитель ИНСОР Игорь Юргенс написал, что «Правое дело» может возглавить либо министр финансов Алексей Кудрин, либо помощник президента РФ Аркадий Дворкович, либо Игорь Шувалов. СМИ со ссылкой на источники сообщили, что лидером станет последний из трех, хотя от него самого никаких комментариев по этому поводу не поступало.

Член Федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин на просьбу прокомментировать эту информацию лишь подтвердил, что «процесс поиска лидера идет, но что-либо конкретизировать очень сложно».

«Но совершенно очевидно, что планы укрепления "Правого дела" связаны с тем, что правящий тандем стоит перед выбором стратегии на ближайших выборах в Госдуму», - сказал Надеждин «Интерфаксу».

«Все дело в том, что сейчас голосовать за "Единую Россию" гораздо меньше желающих, чем несколько лет назад. Поэтому выборы придется либо откровенно фальсифицировать, чтобы снова обеспечить конституционное большинство этой партии, либо формировать многопартийный парламент из адекватных партий», - добавил он.

Вместе с тем, по его мнению, «чтобы "Правое дело" прошло в парламент, оно, действительно, нуждается в определенной централизации и укреплении».

«Только скорее надо решать все эти вопросы, поскольку если после апреля ситуация будет оставаться все еще подвисшей, рассчитывать на то, что хватит времени организовать достойную избирательную кампанию, не приходится», - заключил Надеждин.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее сопредседатель партии Георгий Бовт рассказал, что «Правое дело» рассматривает несколько кандидатур на место своего лидера.

«Переговоры ведутся с несколькими людьми, и чтобы этих людей не подставлять, не срывать процесс, мы их называть не можем», - пояснил Бовт.

По его словам, процесс переговоров не закончен и окончательного решения пока нет.

Напомним, ранее председатель правления ИНСОРа Игорь Юргенс сделал предположение о том, что партию «Правое дело» могли бы возглавить первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин или помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин не стал комментировать предложение возглавить партию «Правое дело».

«На протяжении последних лет я получаю какие-то такие сигналы, но в настоящий момент не хочу их комментировать, потому что исполняю свои обязанности», - сказал он журналистам 16 марта.

В свою очередь помощник президента РФ Аркадий Дворкович в тот же день заявлял, что готов подумать над предложением возглавить «Правое дело», если такое поступит, но стать членом партии не стремится.

Позже стало известно, что первый вице-премьер Игорь Шувалов отказался возглавить партию «Правое дело».

Партия «Правое дело» - одна из семи зарегистрированных политических партий в РФ. Партия объединяет сторонников праволиберальной идеологии, приоритета прав человека, рыночной экономики и политической демократии. Девиз партии - «Свобода. Собственность. Порядок».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".