Комментарий
18 Июня 2015 15:47

Пока нет никаких оснований считать, что у нас будут честные выборы

Дмитрий Гудков политикДмитрий Гудков

Дмитрий Гудков
политикДмитрий Гудков
Тема переноса президентских выборов вслед за думскими неожиданно стала главной на страницах газет. Эксперты и политики бурно обсуждают такую вероятность, приводят аргументы в пользу этой версии и столь же бурно выступают против.

Читайте также Отказаться от единого дня голосования

Стоит ли отказываться от единого дня голосования? Нужно ли переносить парламентские выборы и чту будет с президентской кампаний? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил депутат Дмитрий Гудков.

– От единого дня голосования можно и отказаться, потому что местные региональные выборы в разных регионах должны проходить именно в период максимальной явки.

Этот вопрос можно обсуждать, но в списке приоритетов демократизации страны он не самый главный.

Что касается федеральных выборов, то, конечно, они должны проводиться в декабре. Их нельзя сейчас переносить, потому что Конституция это запрещает. А в Конституции четко прописано, что Дума избирается на срок 5 лет, президент – на 6 лет.

Есть всего лишь 3 основания для роспуска Думы, они прописаны в статьях 111 и 118 Конституции. В статье 96 Конституции прописан срок – 5 лет. А 5 лет означает с момента начала полномочий Думы, полномочия Думы начинаются с момента избрания Думы, то есть, с 4 декабря. Соответственно, заканчиваться они должны 4 декабря.

Существует некий переходный период до 1 месяца, это прописано в 99 статье Конституции. Там прописано именно то, что на 30-й день проводится первое заседание, не позднее, либо по решению президента может быть раньше. И с этого момента, когда проводится первое заседание, когда новая Дума приступает к работе, прекращаются полномочия старой Думы. Все. Трактовать конституцию по-другому нельзя никак.

– На ваш взгляд, чем обусловлено желание перенести парламентские выборы?

– Я согласен с версией Евгения Гонмахера из КГИ, который считает, что создается такой юридический правовой прецедент для проведения досрочных президентских выборов. Если Конституционный суд скажет, что срок избрания и срок полномочий – это разные вещи, значит, и президентские выборы можно также будет провести досрочно.

С учетом того, что мы вступаем в серьезный долгосрочный кризис, к марту 2018 года у нас будет катастрофическая ситуация с бюджетом и с экономикой, и серьезно существует риск того, что эти выборы не пройдут спокойно. Вполне логично выборы перенести. По крайней мере раньше я считал эту версию фантастической и не очень реальной, но после того, как услышал аргументацию, на каких основаниях переносятся выборы в Госдуму, считаю эту версию вполне реалистичной.

– Будет ли оппозиция выдвигать своего единого кандидата на пост президента?

– Сейчас сложно сказать. Вообще нет у меня пока никаких оснований считать, что у нас будут честные выборы. Оппозиция должна будет сначала пройти в парламент и, как минимум, получить 3% на выборах, тогда она получает право выдвигать кандидата в президенты. А 2 миллиона подписей собирать – это нереально. Все прекрасно понимают, что это фильтр, который является заградительным.

– Шансы оппозиции, на ваш взгляд?

– Поверьте, выборы в мэры Москвы и многие другие муниципальные выборы в Питере и в других регионах показывают, что все эти сказки про 86% ничем в реальной жизни не подтверждаются. И даже сейчас у власти есть, как минимум, 15% активных оппонентов, которые просто не боятся честно отвечать на вопрос социологов.

В реальности, я думаю, протестные настроения намного выше, и через год после того, как закончатся резервы, холодильник будет побеждать телевизор, и там расклад может поменяться в обратную сторону. Например, за неделю до отставки Лужкова Лужкова поддерживало 65-70% москвичей, а через неделю после отставки 60% москвичей поддерживали отставку Лужкова. Поэтому при хорошей яркой кампании независимые кандидаты, особенно новые яркие кандидаты, способны побеждать – не набирать какой-то жалкий процент, а побеждать.

– У оппозиции есть такие новые яркие кандидаты?

– Безусловно. На думские выборы пойдет большое количество ярких кандидатов, тот же Кирилл Гончаров в «Яблоке», Максим Кац, надеюсь, что и ваш покорный слуга тоже может претендовать на список молодых и ярких, мне еще 35 лет, вроде не совсем старый. В разных регионах есть молодые политики - Валерий Федотов в Питере, например. Есть молодые кандидаты, я сейчас только что был в городе Дзержинске, есть даже молодые независимые депутаты.

А через 3 года, к 2018 году, каждый из этих кандидатов способен набрать определенный политический ресурс и создать возможность для раскрутки, в том числе и на президентские выборы. Но сейчас об этом даже не хочется говорить, потому что вообще не известно, как у нас сложится.

– На кого сделает ставку оппозиция, на таких политических «динозавров» как Явлинский, или все-таки на новых и молодых?

– В 2018 году будут выборы, сейчас 2015 год. Вспомните 2012 год. Еще были массовые акции протеста, в 2012 году мы вернули выборы губернаторов, и казалось, что все изменится. А сейчас прошло 3 года, и мы живем в совершенно другой стране. Бессмысленно загадывать. Через 3 года обязательно будут яркие кандидаты, способные участвовать в президентских выборах. Кто будет таким кандидатом, я даже не могу сказать, потому что линейка лидеров может вообще поменяться очень сильно.

Так, 3 года назад были одни лидеры, сейчас уже другие лидеры, а через 3 года, может быть, новые появятся, мы не знаем. Но в стране, где проживает 140 миллионов человек, поверьте, появится большое количество людей, способных в том числе провести яркую кампанию на президентских выборах. Еще не известно, может быть, раскол элит произойдет, может быть, кто-то из представителей элиты уйдет в оппозицию – мы не знаем.

Может быть, это будет кто-то, кто сейчас в эти элиты встроен. Я даже предполагаю, что, скорее всего, так оно и будет. Если посмотреть историю нашей страны и других стран, перемены, как правило, возникают тогда, когда происходит раскол элит. Другое дело, что этот кандидат может опираться на какую-то демократическую оппозицию, на молодых и ярких лидеров, на какой-то круглый стол или еще что-то. Это запросто может быть кто-то из тех, кто сегодня встроены в действующие элиты, по крайней мере, находятся около власти.

– Вы говорите о расколе элит, сейчас он имеет место быть или он прогнозируется?

– Раскола как такового нет, но все тенденции к расколу есть. Между силовиками и Кадыровым есть уже серьезный конфликт, это мы видим в деле Немцова. Между частями, крыльями «Единой России», между системными либералами и силовиками – конфликт, между партией так называемых «высоких налогов» (те, кто из бюджета получает деньги и тендеры выигрывает) и партией «низких налогов» (крупный бизнес, который что-то производит – товары, услуги, продукцию – и заинтересован в низких налогах).

Плюс снижается цена на нефть, многие члены корпорации перестают быть бенефециарами этой системы и несут убытки, а это означает, что появляется недовольство в элитах. Многие не хотят, чтобы Россия была в изоляции, чтобы Россия была в ссоре с цивилизованным миром, многие понимают, что это приведет к экономической катастрофе в нашей стране, и такие претензии к проводимой политике уже высказываются. Поверьте, даже в «Единой России» в Государственной думе. Я не буду называть фамилии, но настроения сильно поменялись за последние полгода.

Беседовала Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".