Статья
17 Августа 2012 16:13

Показания потерпевших от Pussy Riot признаны достоверными

Суд признал достоверными показания потерпевших по делу панк-группы Pussy Riot, которые ранее заявляли о том, что участницы группы нанесли им «горечь и боль», привели «в оцепенение», а панк-молебен походил на «бесовское дрыгание».

«Показания потерпевших и свидетелей признаются судом достоверными доказательствами по делу и оцениваются как допустимые. Они полностью согласуются с другими исследованными в судебном заседании доказательствами. Виновность подсудимых Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной, несмотря на отрицание ими своей вины, подтверждаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств», - говорится в описательно-мотивировочной части приговора, который оглашает в данный момент судья Хамовнического суда, сообщает «Интерфакс».

Судья напомнила показания свечницы храма Христа Спасителя Любови Сокологорской, которая проходит по делу как потерпевшая.

В частности, ранее на суде Сокологорская заявила: «Я испытала горечь и боль, и чувствую ее до сих пор от увиденного. Все это походило на бесовское дрыгание. Они задирали ноги, и все, что ниже пояса, было видно. И это на амвоне, перед царскими вратами. Боль непроходящая. Все, что было было для меня свято, осквернено! Мои чувства, вера, идеалы!»

Другой потерпевший, охранник ХХС Сергей Белоглазов, дал следующие показания: «За 10 лет никогда не видел такого в храме. Я был просто в оцепенении. Из-за всего этого я два месяца не мог выйти на работу. Я как верующий готов их простить, и не держу на них зла. Я думаю, что они не ведали, что творят». 

Между тем полицейские задерживают сторонников Pussy Riot у здания Хамовнического суда, где девушкам зачитывают приговор.

Сотрудники полиции открывают металлические заграждения, за которыми стоят активисты, выдергивают их по одному из толпы и уводят в автозак. Многие оппозиционеры оказывают сопротивление.

Неясно, по какому принципу сотрудники полиции задерживают активистов. Все сторонники Pussy Riot скандируют традиционные антиправительственные лозунги, а также кричат сотрудникам полиции «Позор». У некоторых задержанных на головах надеты шапки-балаклавы наподобие тех, в которых выступали участники панк-группы, многие одеты в футболки с надписью «Свободу Pussy Riot».

Уже заполнены два полицейских автозака. 

Напомним, судья Хамовнического суда Марина Сырова заявила, что девушки признаны виновными, они действовали по мотивам ненависти и религиозной вражды. Им грозит до 7 лет тюрьмы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".