Статья
18 Сентября 2015 17:25

Показательный арест

Показательный арест
Фото: Facebook.com

На Украине разгорелся очередной коррупционный скандал. Депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука уличили во взятке и задержали прямо в здании Верховной Рады. Перед этим парламентарии дали согласие на лишение Мосийчука неприкосновенности и его арест. Сам политик называет выдвинутые против него обвинения местью со стороны президента и генпрокурора. Эксперты уверены, что, разыгрывая антикоррупционную карту, Петр Порошенко решает сразу несколько политических задач.

Предвыборные игры Порошенко

Очевидно, что неожиданное задержание Мосийчука было тщательно срежиссировано, и рассчитано оно на внешний эффект. Одна из целей власти – накануне выборов продемонстрировать населению, что она якобы ведёт активную борьбу с коррупцией.

«Целый ряд депутатов и руководителей так называемых добровольческих батальонов на Украине сейчас фактически ощущают себя выше закона. Таким образом, это всё будет подаваться как борьба с коррупцией и с беспределом», – отмечает директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

«Сегодня коррупция на Украине настолько захлестнула власть, что она уже не знает, что делать. Это уже просто был продемонстрирован жест отчаяния и безысходности», – говорит со своей стороны экс-депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко. Однако в действительно, по его мнению, никто не собирается активно бороться с коррупцией, «просто пытаются ее увести в русло, в котором она будет контролироваться».

Обвинения в адрес Мосийчука экс-депутат связывает с предстоящими местными выборами на Украине. Таким образом команда Порошенко пытается за счет антикоррупционной темы набрать дополнительные политические очки. «Рейтинг Порошенко и его блока катастрофически падает. Поэтому ему нужно было показать, что "неприкасаемых якобы нет, всё будет нормально, мы победим коррупцию, давайте, поддержите на местных выборах представителей моей политической силы", – предполагает Колесниченко. – Стандартный прагматизм, цинизм полнейший».

В самой Раде также обратили внимание на «театральность» этого задержания. «Мы вчера увидели "блестящую" работу генерального прокурора. Я думаю, что театр Франко должен заинтересоваться этим прекрасным артистом», – заявил с парламентской трибуны депутат от фракции «Самопомощь» Егор Соболев. При этом он добавил: «Где работа генерального прокурора по отношению к людям Януковича, где работа генерального прокурора по отношению к топ-коррупционерам во власти? Где работа генерального прокурора по делам Майдана?»

Порошенко зачищает политическое поле

Задержание Мосийчука расценивают как попытку Порошенко расправиться со своими политическими оппонентами.

Как известно, недавно лидер Радикальной партии Олег Ляшко объявил о том, что его политическая сила выходит из парламентской коалиции и переходит в оппозицию. Причиной такого шага стало принятие в первом чтении скандального законопроекта о внесении изменений в украинскую конституцию.

Вчерашняя расправа над Мосийчуком призвана продемонстрировать лидеру Радикальной партии, что он «заигрался».

«Люди, находящиеся у власти, таким образом пытаются показать, "кто в доме хозяин", доказать это самому Ляшко и представителям его партии. Я думаю, это не последний процесс относительно представителей Радикальной партии», – прогнозирует Денисов.

Наблюдатели полагают, что Порошенко стремится избавиться от маргиналов, которые помогли осуществить государственный переворот на Украине, поскольку нужда в них теперь отпала.

«Можно говорить о попытке монополизации власти со стороны людей Порошенко. Радикалы и отморозки сделали своё дело, они могут уходить, – объясняет политолог Семен Уралов. – Мосийчук стал просто самым ярким персонажем, который уже "не видел краёв". На его примере Порошенко показывает, каким образом будет строиться олигархия. Фактически он повторяет путь Виктора Януковича, который в интересах своей политической группы тоже провел тотальную зачистку политического поля».

Успех планов Порошенко будет зависеть от того, какие действия в ответ предпримут радикалы. «Для тех, кого зачищает Порошенко, единственный шанс бороться – это снова поставить вопрос о власти так, чтобы его решало ружьё, – говорит политолог. – У каждой политической группировки есть какие-то близкие им вооруженные батальоны, которые они могут попытаться использовать в политической борьбе. Тогда у Порошенко, может, и не получится создать полноценную олигархию во главе с собой. Если же они не попытаются бороться с помощью своих вооруженных формирований, то вслед за Мосийчуком будет еще несколько показательных арестов». По мнению Уралова, пока олигархические группировки займут выжидательную позицию, наблюдая за тем, насколько жестко будет действовать команда Порошенко.

Порошенко предупреждает Раду

Ситуацию с Мосийчуком политологи расценивают и как сигнал для остальных депутатов. Стратегическая задача Порошенко – усилить свой контроль над парламентом.

Как отмечает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, задержание Мосийчука можно рассматривать как преследование оппозиции со стороны власти, однако вся эта история нужна Порошенко не только для того, чтобы «приструнить» Ляшко.

«На самом деле все прекрасно знают, что львиная доля депутатов Верховной Рады используют свою должность для "кормления". То, что озвучил Мосийчук – расценки на депутатские обращения – это совершенно не секрет. Он назвал стандартный прайс Верховной Рады, о котором знают практически все», - замечает Корнилов.

По мнению политолога, Мосийчука лишили неприкосновенности в назидание другим парламентариям. «Показательный арест Мосийчука является попыткой даже не столько надавить на оппозицию, на радикалов, на Ляшко, сколько знаком для своих же депутатов – "мы знаем, что вы берете деньги, но учтите, что стоит вам выступить против власти, и с вами будет то же самое, что и со вчерашними соратниками по Майдану", – объясняет Корнилов . – Это предупреждение, в первую очередь, своим депутатам, членам коалиции, фракции "Самопомощь", что "если будете много разговаривать, будете слишком активно выступать против власти, против Порошенко, то мы все знаем, сколько и кто берет взяток"».

Эксперт напомнил, что вскоре Раде предстоит снова голосовать по поправкам к конституции. «И Порошенко нужно 300 голосов. Хочешь – не хочешь, кровь из носу, но нужно. И для этого нужно загнать в "стойло" всех непокорных депутатов и не дать развалиться тем остаткам коалиции, которые сохранились после выхода Радикальной партии», – отметил Корнилов.

Возможно, вчерашнее демонстративное задержание сделает депутатов более «послушными» во время голосований за важные для Порошенко законы.

Скандал в «прямом эфире»

Задержание Мосийчука стало для Рады неожиданностью. До того, как на трибуну парламента поднялся генпрокурор Виктор Шокин, ничто не предвещало скандала. Шокин же обнародовал кадры оперативной видосъемки, в которой фигурирует Мосийчук. На записи парламентарий рассказывает своему собеседнику, что может помочь «решить вопрос с добычей в карьере». Мосийчук сообщает, что запрос на депутатское обращение стоит до 10 тысяч долларов, а само депутатское обращение – еще от 3 до 5 тысяч долларов, и затем получает от собеседника крупную сумму денег.

После того, как просмотр видео был закончен, депутаты начали скандировать «Ганьба» и «Тюрьма», а спикер парламента Владимир Гройсман инициировал голосование о лишении Мосийчука неприкосновенности и его аресте. За последнее решение проголосовали 262 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Спустя полтора часа Мосийчук покинул здание украинского парламента в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. Сегодня суд должен определить ему меру пресечения.

Сам Мосийчук уверяет, что видео с его «разоблачением» было смонтировано. Выдвинутые против него обвинения депутат считает не чем иным, как местью со стороны Шокина и Порошенко.

Со своей стороны в Радикальной партии планируют подать в суд на спикера Верховной Рады. По словам Ляшко, решение о привлечении Мосийчука к ответственности противоречит конституции и законам о регламенте. Кроме того, лидер Радикальной партии потребовал от Рады объявить импичмент Порошенко.

Между тем в украинском парламенте уже несколько раз намекнули, что разбирательство в отношении Мосийчука – не последнее, и сюрпризы, связанные с коррупционными делами, только начинаются. Как заявил депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко, на следующей неделе Рада может лишить неприкосновенности еще нескольких парламентариев, причём не только из числа оппозиции, но и из партий правящей коалиции.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".