Статья
26 Апреля 2011 18:44

Похититель сына Касперского в суде признал свою вину

Старший из предполагаемых похитителей Ивана Касперского - сына бизнесмена Евгения Касперского - признает вину в совершении данного преступления.

«Да, конечно, признаю», - заявил 60-летний Николай Савельев в Пресненском суде Москвы, куда его доставили для избрания меры пресечения.

Савельев-старший опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что он решился на преступление из-за просроченных кредитов. «Это все ложь», - сказал он.

На преступление Савельев, по его словам, пошел для того, что бы «поправить здоровье».

При этом, на вопрос журналистов о том, страдает ли он какими либо заболеваниями, подозреваемый не ответил.

Савельев также заявил, что к данному преступлению непричастна его супруга Людмила, также являющаяся фигурантом дела. «Моя жена не была в курсе дела, она ни в чем не участвовала», - добавил он.

Ранее, его сын Николай Савельев отказался признать вину в данном преступлении.

Как сообщают источники, в похищении участвовали пять человек, трое из которых являются членами одной семьи. Так, в ходе спецоперации были задержаны Николай и Людмила Савельевы, а также их 30-летний сын, которого также зовут Николай.

«Николай Савельев-младший в настоящее время владеет тремя коммерческими фирмами, а более 10 лет назад пытался стать профессиональным хоккеистом, тренировавшись в московском «Динамо», – сказал источник в правоохранительных органах.

После того как стало ясно, что карьеры хоккеиста у молодого человека не получится, он пытался стать спортивным менеджером, однако это у него не вышло, после чего он занялся бизнесом, ныне является учредителем трех фирм, двумя из которых непосредственно руководил.

Кроме того, среди задержанных - Алексей Устюмчик, 29-летний военнослужащий пограничной службы, который приписан к войсковой части N 2567, расположенной в подмосковном Голицине. Пятый задержанный, Семен Громов, нигде не работает и прописан в Подмосковье.

Как писали «Актуальные комментарии», сын Евгения Касперского 20-летний Иван был похищен в Москве утром 19 апреля. По данным СМИ, за освобождение Касперского злоумышленники требовали 3 миллиона евро.

24 апреля в ГУВД Москвы сообщили, что Касперский освобожден. При этом были задержаны пять подозреваемых, в том числе организатор похищения, ранее судимый. По данным источников, сын Касперского был освобожден без уплаты выкупа, для его освобождения была разработана спецоперация.

По факту похищения Касперского было возбуждено уголовное дело по ст. 126 и 163 УК РФ (похищение человека и вымогательство).

Комментарии экспертов
<p>Похищение человека – очень серьезное преступление, и трудно себе представить, чтобы человек пенсионного возраста не отдавал себе отчет, что делает. Так что старшему в этой компании  действительно придется придумывать что-то очень душещипательное вроде неизлечимой болезни, чтобы вызвать сочувствие.</p>
<p>Что же касается остальных участников, то они  явно ввязались в авантюру. Один – безработный, ему терять нечего. А сын главного подозреваемого, например,  вообще много чего в жизни перепробовал, судя по списку занятий и количеству висящих на нем фирм. То есть компания собралась весьма интересная.</p>
<p>Немудрено, что именно им пришел в голову подобный преступный замысел. Главное, что банду быстро разоблачили, иначе в эпоху экономической нестабильности и отсутствия вариантов быстрого заработка, появился бы риск повторения таких историй. Он и сейчас есть, но все же меньший, чем при другом развитии сюжета.<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".