Статья
26 Марта 2010 16:48

Покупка Мистраля на грани срыва

Покупка Мистраля на грани срыва
Фото: ВГТРК

Вызвавшая много споров сделка купли-продажи Россией французского вертолетоносца Mistral может все-таки не состояться, сообщил председатель парламентской комиссии по делам Евросоюза Марко Михкельсон.

Марко Михкельсон написал в своем блоге: «Как известно, Франция на уровне президента дала понять, что продается только корабль без систем управления и вооружения. Однако начальник российского генштаба Николай Макаров сообщил, что Москва заинтересована в покупке корабля только с полным вооружением, кроме вертолетов», пишет «Взгляд» со ссылкой на DELFI.

Напомним, министерство обороны Франции заявило 25 марта, что вертолетоносцы типа «Мистраль» по решению президента страны в случае продажи России будут поставляться без вооружения.

Заявление французского оборонного ведомства расходится с заявлением начальника Генерального штаба ВС РФ Николая Макарова.

В интервью «Российской газете - Неделе» 25 марта, отвечая на вопрос, что французы готовы продать России вертолетоносец «Мистраль» только в виде «коробки» - без электронной начинки и вооружения, Макаров сказал, что у руководства России и Минобороны по этому поводу «есть абсолютно четкая позиция».

Николай Макаров уточнил: «Если будет принято окончательное решение по «Мистралю», то мы приобретем этот корабль только в полностью снаряженном виде - со всеми средствами управления, навигации и вооружением. Единственное исключение - вертолеты. Они будут наши. Все остальное в полном виде должно быть сделано по их стандартам».

Комментарии экспертов
<p>Наш начальник генерального штаба в очередной раз показал свою некомпетентность и глупость. Если бы он хотя бы немного изучил технические характеристики «Мистраля», то он бы, наверное, с удивлением узнал, что «Мистраль» - это корабль, который имеет самое минимальное вооружение в виде нескольких систем, которые для нас абсолютно не являются критичными. Поэтому его заявление о том, что нам нужен «Мистраль» только с полным вооружением можно оставить на его совести, потому что никакого вооружения у «Мистраля» толком нет.</p>
<p>То, что «Мистраль» нам будут продавать без натовской системы боевого управления и без натовской связи, можно было узнать и понять до того, как вообще заводить переговоры по «Мистралю» - хотя бы потому, что эти системы с нашими системами не сопрягаются. И продажа «Мистраля» с натовскими системами управления и связи – это покупка слона, с которым неизвестно что делать, потому что для того, чтобы пользоваться ими, нужно было бы перевести на эту систему все наши вооружённые силы, что является такой суммой, которую в ближайшие 20 лет страна не поднимет.</p>
<p>Поэтому то, что заявляет Макаров – это всего лишь хорошая мина при очень плохой его игре, которая связана с тем, что изначально, ещё до покупки «Мистраля», когда только пошли слухи, эксперты предупреждали, что России будет в лучшем случае продано корыто без вооружения, без электроники, без всего – то есть просто корабль в голом, чистом виде, плавучая коробка, которую вполне способны делать и наши верфи, закупая оборудование на Западе, например, те же самые рулевые колонки, которые делает Финляндия. Всё это можно было сделать в отечественном варианте без каких-либо громадных затрат на создание такого корабля.</p>
<p>Заявление Макарова – это всего лишь заявление человека, которого начинают выводить на чистую воду. Когда ситуация начинает развиваться так, как предсказывали эксперты, и становится очевидно, что этот проект с покупкой является чистой воды авантюрой, Макаров пытается сохранить лицо.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".