Статья
21 Сентября 2010 16:07

Покушение на Деда Хасана и убийство Япончика связаны между собой

Покушение на Деда Хасана и убийство Япончика связаны между собой
Фото: ВГТРК

Следствие допускает, что покушение на предполагаемого криминального авторитета Аслана Усояна, известного как Дед Хасан, и убийство его «коллеги» Вячеслава Иванькова по кличке Япончик организовали одни и те же лица, сообщил информированный источник в правоохранительных органах Москвы.

Источник сказал: «Проведенные следственные действия, опрос свидетелей, первичные данные ряда экспертиз, агентурная и аналитическая информация свидетельствует о том, что за этими преступлениями стоят одни и те же лица. Следствие склоняется к тому, что конфликт, который привел к этим покушениям, имеет давние корни и длится несколько лет. По оперативным данным, двух лидеров криминального мира решили убрать после того, как они попытались провести передел крупной собственности в Москве и Подмосковье, а также в одном из регионов центральной России», пишет «Взгляд».

Напомним, вечером 16 сентября в центре Москвы была совершена попытка покушения на криминального авторитета – Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан.

Неизвестный несколько раз выстрелил в Аслана Усояна. Киллер совершил покушение в тот момент, когда Усоян приехал к своему сыну. Усоян выжил.

17 сентября сообщалось, что столичная милиция задержала на месте покушения двух человек – молодого человека и девушку, однако позже их отпустили. По факту покушения возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ.

В пятницу представитель СКП России заявил, что ведомство рассматривает возможную криминальную деятельность Деда Хасана в качестве основной версии покушения на него. Сам Усоян заявил, что «не имеет представления» об организаторе покушения.

По данным правоохранительных органов,  некоторое время назад Дед Хасан и Япончик вступили в конфликт с кланом воров в законе, возглавляемым выходцами из Грузии. Япончик был убит, Дед Хасан поклялся отомстить за убитого.

Комментарии экспертов
<p>Спустя достаточно продолжительное время с момента покушения следствие констатировало совершенно очевидные вещи. Для того, чтобы прийти к такому выводу, достаточно прочитать прессу. СМИ сразу же после покушения на Хасана пришли к единодушному мнению, что покушение на него и на Япончика связано.</p>
<p>В пользу этого свидетельствует как субъективный почерк преступления (попытка ранить или убить человека в живот), так и некоторые объективные факторы (в принципиальных конфликтах внутри воровского мира Япончик поддерживал Деда Хасана). И покушение на Япончика было своеобразной «чёрной меткой» самому Деду Хасану. Это просто понять, даже если почитать материалы прессы.</p>
<p>А уж если говорить о том, чем располагают оперативники в правоохранительных органах, то у них наверняка гораздо больше информации. Поэтому следствие как бы констатирует очевидные вещи, к тому же спустя полнедели после покушения. Если они и дальше будут работать такими же темпами, то стопроцентно окружение Хасана гораздо быстрее вычислит и исполнителей, и организаторов покушения и разберётся с ними по-своему, не правовыми методами.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".