Статья
2 17 Марта 2009 8:47

Полиграф для чиновников

 

Президент Молдавии Владимир Воронин подписал закон о применении детектора лжи (полиграфа) при приеме на государственную службу. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы молдавского государства, он разработан для защиты государственных интересов, национальной безопасности, а также в целях борьбы с коррупцией и протекционизмом.

В соответствии с документом, процедуру обязательного и добровольного тестирования на детекторе лжи пройдут чиновники-претенденты на работу в силовых структурах - МВД, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, Службы информации и безопасности, Государственной службы охраны, Таможенной и пограничной служб, минобороны, прокуратуры, Департамента пенитенциарных учреждений.

Проверка будет обязательной, если по роду деятельности чиновник будет имеет доступ к информации, составляющей государственную тайну, тайну следствия.

Закон определяет основные понятия, цели, принципы и сферы применения детектора лжи в республике, а также нормативы относительно использования результатов проверки, отметили в пресс-службе.

 

Комментарии экспертов

Я как последовательный либерал, разумеется, против таких дремучих методов, тем более, что детектор лжи давно уже считается шарлатанством. Однако в ситуации, когда на соискание государственных должностей в очереди стоят люди, целью которых является украсть, и они этого даже не скрывают - то почему бы и нет? Правда, я усовершенствова л бы метод. Я бы устраивающихся на госслужбу пытал. Опускал бы их в воду, включал бы им Бритни Спирз, держал бы их в холодных камерах - ну, надо у американцев спросить, они научат. Так вот если после прохождения всех этих пыток человек все еще хочет стать чиновником - то тогда это совершенно точно коррупционер и подлец, и его можно сразу же отправлять в лагеря.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".