Комментарий
1319 14 Октября 2014 11:56

Политическая фигура

Александр Гущин политологАлександр Гущин

Александр Гущин
политологАлександр Гущин

В министерстве обороны Украины меняется высшее руководство. Петр Порошенко принял отставку министра обороны Валерия Гелетея. Нового главу ведомства ждут абсолютно другие задачи.

Подробнее — в материале «Гелетея в отставку».

Заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, какие факторы могли повлиять на решение президента Украины Петра Порошенко об отставке Валерия Гелетея и представлении Степана Полторака на должность нового министра обороны.

«На решение президента Украины Петра Порошенко об отставке Валерия Гелетея и представлении Степана Полторака на должность нового министра обороны могли повлиять несколько факторов.

Как известно, Полторак тоже относится к представителям того генералитета, которые являются выходцами с Западной Украины. То есть об изменении тенденции речи не идет. К тому же Гелетей — это не первый министр, смещенный за этот год, в течение 2014-го поменялись три министра обороны.

Конечно, это связано с тем, что постепенно раскрываются новые подробности неудачных операций, неудачных управленческих решений в украинской армии. Именно на уровне генералитета происходили наиболее кризисные явления в ходе так называемой антитеррористической операции, которую ведет Киев.

Был ряд радикальных высказываний Гелетея, которые поставили под сомнение его адекватность. В первую очередь высказывания о возможности применения ядерного оружия со стороны России по отношению к Украине. То, что он обещал провести Парад Победы в Севастополе, когда заступал на должность министра. И, конечно, Гелетеем недовольна большая часть украинского общества.

Нужно учитывать, что он непрофессиональный военный. Он пришел в Минобороны из структур МВД. У него никогда не было опыта управления крупными воинскими соединениями или штабного планирования на национальном уровне. Все это проявилось сейчас.

Еще один аспект — это, безусловно, предвыборный ход. Порошенко должен укреплять позиции перед выборами. Я думаю, что эта отставка играет свою роль. За этим могут в перспективе быть и другие отставки. Возможно, следующим будет министр внутренних дел Украины.

Что касается возможного назначения на должность министра обороны Степана Полторака, то здесь Порошенко не будет делать ставку на тех, кто не соответствует его представлениям и ожиданиям. Министр обороны, учитывая то положение, в котором сейчас находится Украина, — фигура политическая. Видимо, Полторак действительно та фигура, которая "формируется" под новые условия на востоке Украины, под запросы президента. Эта фигура ни в коем случае не будет лояльной к России, но это будет человек в общем украинском мейнстриме, и, возможно, он не будет отличаться такими радикальными неадекватными и несуразными комментариями, которыми отличался прежний министр. Так что, я думаю, президент этим решением укрепляет в кадровом плане свою вертикаль и силовой блок».

Татьяна Немова специально для «Актуальных комментариев»

Фото: Первый канал

Комментарии для сайта Cackle
18 Сентября 2020 Колонки
Четыре сценария геополитического порядка в 2025-2030 годах: как будет выглядеть конкуренция великих держав?
 Четыре сценария геополитического порядка в 2025-2030 годах: как будет выглядеть конкуренция великих держав? Аналитики из Центра стратегических и международных исследований разработали четыре вероятных, дифференцированных сценария для изучения меняющегося геополитического ландшафта 2025-2030 годов, включая потенциальные долгосрочные последствия от первой и второй волны COVID-19.
18 Сентября 2020 Новости
ЦПК составил рейтинг экспертов-международников
 ЦПК составил рейтинг экспертов-международников Центр политической конъюнктуры опубликовал топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере международных отношений. В ЦПК оценили их активность в СМИ и социальных сетях, а также опросили самих экспертов.
16 Сентября 2020 Новости
Скандал в ШОС: представитель Индии покинул саммит из-за пакистанской карты
 Скандал в ШОС: представитель Индии покинул саммит из-за пакистанской карты Представитель Индии покинул саммит глав совбезов Шанхайской организации сотрудничества, после того как представитель Пакистана показал карту с полностью пакистанским Кашмиром. Об этом сообщили в индийском внешнеполитическом ведомстве.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".