Комментарий
11 Августа 2014 15:34

Политическая гумпомощь

Вячеслав Смирнов политологВячеслав Смирнов

Вячеслав Смирнов
политологВячеслав Смирнов

Киев отказался от гуманитарной помощи со стороны России. Украинские власти заявили, что российские военные пытались незаконно проникнуть на территорию страны под видом гуманитарного конвоя.

США и Великобритания предостерегли Россию от использования оказания гуманитарной помощи на востоке Украины как повода для ввода войск.

Подробности в материале Гуманитарная, но не российская

Позже Порошенко все-таки решил принять гуманитарную помощь по итогам переговоров с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером. Он также обозначил условия принятия гуманитарной помощи.

О политизации вопроса о гуманитарной помощи, интересах Киева и позиции западных партнеров «Актуальным комментариям» рассказал директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

- На самом деле, выбор у Порошенко небольшой – гуманитарная помощь может поступать либо из России, либо из Европейского союза по линии международной гуманитарной помощи. Естественно, он выбирает Евросоюз – чтобы еще раз обратить внимание Европы, американцев на то, что Украина нуждается в экономической поддержке, и показать свою заботу о пострадавших регионах. Акцентирование внимания на гумпомощи – не только политический, но и экономически обусловленный шаг.

- Отвечает ли разрушение промышленных и жилых объектов интересам прокиевской олигархии?

- Если говорить об интересах олигархов в противостоянии на юго-востоке, то на самом деле какого-то явного их влияния на ход боевых действий нет. Все равно решать дальнейшую судьбу той собственности, которая осталась теперь уже бесхозной на юго-востоке, будет тот, кто окажется победителем. А победят либо ополченцы (это уже маловероятно), либо президент. И дальнейшую судьбу объектов не олигархи будут решать, а государство. И распределение этой собственности, и новые владельцы будут зависеть от решения Порошенко. Поэтому какое-то влияние извне здесь маловероятно.

- В каких целях Киев все-таки так политизирует вопрос гуманитарной помощи для юго-востока?

- Задача украинской администрации в первую очередь привлечь как можно больше финансовых средств в качестве помощи Украине и пострадавшим регионам. Потому что кредитовать непосредственно Украину сейчас желания особого нет, а гуманитарная помощь – это дело святое.

- Готова ли Европа оказать реальную гуманитарную помощь этому региону или все дело может закончится политической демагогией?

- Европа сможет оказать гуманитарную помощь, но это не будет «золотой дождь». Какая-то целенаправленная «раздача муки с машин» вполне вероятна – такое проходили в Афганистане и Ираке. В первую очередь Европа может поставить продукты питания (тем более, что везти недалеко). А на деньги рассчитывать не приходится, потому что это уже не гумпомощь, а инвестиции.

И вполне понятно, почему даже сдержанная Германия выступила против гуманитарной помощи со стороны России. Дело в том, что европейское общественное мнение (по крайней мере политическое общественное мнение) считает, что Россия виновата в этом конфликте, и Россия, разжигая этот конфликт и одновременно оказывая гуманитарную помощь, лицемерит. Это официальная позиция в том числе Германии, и они здесь просто не отходят от основного курса. При этом, по их мнению, когда украинское правительство и украинская армия бомбят какие-то объекты, они не лицемерят, а имеют право делать это на своей территории.

- Какова вероятность, что Европа все-таки изменит свою позицию?

- Известно, что Европа свои позиции быстро не меняет. Тем более что общественное мнение уже раскручено, СМИ на него повоздействовали, и политики, как правило, если и начинают менять свое мнение, то делают это, следя за изменением общественного мнения у электората. Дает о себе знать так называемая инерция: если вы три месяца, полгода объясняли населению, что Россия плохая, а Украина – хорошая и ей надо помогать, то инерция будет еще год. Антикампанию в течение полугода делать бесполезно – по крайней мере пока общественное мнение не успокоится, не забудет прежние установки. Если не всплывут какие-то настроения, какие-то новые скандалы, то европейское общественное мнение просто забудет про Украину, и потом можно будет менять их позицию.

Лина Вискушенко специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".