Комментарий
28 Июня 2014 11:21

Политические игры

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков

Перемирие на Донбассе продлено еще на 72часа. Стороны по-прежнему обвиняют друг друга в срыве договоренностей.

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков  рассказал "Актуальным комментариям" о продлении перемирия на Украине и политических играх вокруг него:

"Подписание соглашения с Евросоюзом никак не скажется на вопросах перемирия, поскольку во всей этой истории карательная операция на востоке Украины является константой, а всё остальное – это политические игры вокруг нее.

Задачу, которую ставит перед собой Киев, я назвал бы «народозамещением»: пытаются заместить один народ другим, выдавить с востока население Донбасса, что с успехом и делается (на нашей территории уже полмиллиона беженцев).

Поэтому карательная операция не остановится, а наоборот, после подписания соглашения с Евросоюзом усилится, так как перемирие было пиар-акцией – Порошенко нужно было дать повод перед подписанием договора об ассоциации с ЕС объявить себя миротворцем. При этом европейцы ведь совершенно не собираются смотреть, что происходит на самом деле, они играют какой-то свой театр.

В этом контексте понятен вопрос насчет перемирия. Порошенко давно объявил об одностороннем прекращении огня, и с тех пор из артиллерии ежедневно долбит населенные пункты на востоке. Во время встречи с Кучмой лидеры Новороссии заявили, что тоже прекращают огонь. Тем же вечером перемирие было нарушено, а потом ничего не поменялось.Единственное, в это время я не видел боевой авиации, а танки, артиллерия, минометы применялись вовсю. Поэтому, когда перемирие закончилось, ничего не изменилось.

После очередной встречи по поводу перемирия опять ничего не изменится. И так происходит по нескольким причинам.

На самом деле Порошенко перемирие не нужно, перед ним поставлены другие задачи и он их решает. А у Новороссии выбора нет – если их убивают, они должны отбиваться. Поэтому само перемирие не имеет отношения к реальности за одним важным исключением: консультации, на которых объявляется перемирие - часть политического процесса (с участием России, Украины, ОБСЕ), связанного с Новороссией. И это очень важно.

Надо проводить консультации - третий раунд, четвертый, десятый, и, возможно, в конце концов, через месяцы они перерастут в переговоры, когда стороны выскажут друг другу свои позиции, и при этом им будет о чем поговорить. А пока этого не происходит.

Представьте себе, сели за стол представители официального Киева и Новороссии. Первые говорят - «Мы считаем вас террористическими организациями», вторые отвечают – «А мы считаем вас нелегитимным режимом, пришедшим к власти в результате государственного переворота». Вот и поговорили.

Консультации должны привести к тому, что будет зацепка для диалога.

Но это произойдет не сегодня, не завтра и не через месяц. При этом консультации, которые сейчас идут, очень важны. Даже объявление перемирия, которое нарушается, все равно необходимо: боевые самолеты не летают, и это уже слава Богу. Если не бомбят из «Града» приграничные территории, дают возможность выстраивать гуманитарные коридоры – уже польза.

Так что от многочисленных пустых консультаций и несостоявшихся перемирий тоже есть большая польза – людей меньше гибнет. Но к реальности такие перемирия и переговоры отношения не имеют".

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".