Статья
12 Марта 2015 13:51

Мандат на войну

Дополнительные военные поставки, обещанные Украине Джозефом Байденом, могут не ограничиться нелетальным вооружением, поскольку конгрессмены продолжают оказывать давление на Барака Обаму.

Читайте также Будет ли Обама вооружать Украину: решение с оглядкой

Политолог Константин Симонов убежден, что Конгресс США продолжит давление  на американского президента с тем, чтобы склонить его к предоставлению летального оружия Украине.  

«К огромному сожалению, Соединённые Штаты не воспринимают минские соглашения как признание того, что с Россией можно и нужно договариваться. Поэтому сейчас рассматривается и вариант поставок летального оружия на Украину, а также размещение новой военной группировки Соединённых Штатов на Балтике. Уже известно, что там будет размещено дополнительно 5 тысяч солдат под соусом обороны Балтии от мифического российского нападения. В этой связи я склоняюсь к тому, что всё-таки конгресс дожмет Обаму в вопросе предоставления смертоносного вооружения Украине», — рассказал эксперт «Актуальным комментариям».

Симонов подчеркнул, что минские соглашения не остановят США в намерениях поставить на Украину летальное оружие, поскольку украинский конфликт, по мнению политолога, используется  конгрессменами лишь как повод для продолжения холодной воны с Россией.

«Позиция конгресса США заключается в том¸ что минские соглашения — вовсе не повод почивать на лаврах и прощать Россию. Они исходят из той логики, что если сейчас отпустить Россию, то она совсем обнаглеет и будет по-прежнему строить свою империю, поэтому ее нужно держать в ежовых рукавицах. А минские соглашения не повод ослаблять трансатлантическое единство», — считает эксперт.

Читайте также Обама не будет спешить с решением по вооружению Киева

Кроме того, политолог уверен, что на фоне начавшегося мирного урегулирования конфликта на Донбассе США могут инициировать какую-либо провокацию, которая бы могла послужить поводом для поставок на Украину летального вооружения.

«Интеллектуальная обработка в этом плане уже ведется. Но может быть разыграна какая-нибудь провокация вроде запуска ракеты со стороны ополченцев, которая приведёт к срыву минских соглашений. Тогда у Америки окончательно будут развязаны руки», — уверен политолог.

Симонов также отметил, что если поставки летального оружия на Украину все-таки начнутся, то это может привести к новому витку эскалации конфликта на Донбассе.

Накануне на сайте президента Украины Петра Порошенко была опубликована благодарность США за дополнительную нелетальную американскую помощь Украине в области безопасности. Которую ранее анонсировал вице-президент США Джозеф Байден.

Речь идет о предоставлении Соединенными Штатами дополнительных не оснащенных вооружением беспилотников, 30 бронированных внедорожников «Хамви» и 200 обычных, а также средств связи, противоартиллерийских радаров и другого оборудования, общая стоимость которого составляет около $75 млн.

Читайте также Порошенко: Украина не нуждается в закупках летального оружия

Президент США Барак Обама в свою очередь одобрил выделение Украине дополнительной военной помощи. Однако, что касается поставок летального оружия на Украину, то эту возможность Обама пока исключает несмотря на то, что подавляющее большинство в Конгрессе США занимает диаметрально противоположную позицию в этом вопросе.

Тем временем эксперты опасаются, что американская военная помощь Украине может способствовать возобновлению горячего конфликта на Донбассе. К примеру, журналист Михаил Леонтьев в одном из недавних интервью «Актуальным комментариям» заявил, что поставки оружия Киеву — это фактически «политический мандат на войну».

«Обама прекрасно понимает, что если он дает мандат на войну, обеспечить Украине возможность какого-то военного успеха он не может. И мало того, он также понимает, что самый страшный сценарий — это вовлечение Соединенных Штатов в конфликт», — отметил эксперт.

Напомним, решение воздержаться от поставок американских вооружений на Украину было принято президентом США Бараком Обамой после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. Как сообщает американская пресса, на встрече Обама согласился с Меркель по поводу необходимости «дать возможность продолжить дипломатические и политические усилия» в целях урегулирования конфликта на Украине.

Подготовила Елена Миронова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".