Статья
20 Апреля 2017 15:50

Политическое будущее «Болотной»

Леонид Развозжаев, который был осужден по «Болотному делу», вышел на свободу.  Его и других осужденных «болотников» оппоненты власти причисляли к политзаключенным.

К концу года, судя по всему, таких не останется.  В августе после 4, 5 – годичного срока освободится Сергей Удальцов. 

 Более того, этим летом на свободу должны выйти еще два человека, которых суд признал виновными в участии в массовых беспорядках и применении силы по отношению к сотрудникам полиции.

Речь идет о Дмитрии Ишевском и Николае Непомнящем, которые отбывают наказание в одной колонии в Ярославской области.

На самом деле, к концу 2017 года на свободе должны оказаться все 17 фигурантов «Болотного дела». Фамилии многих из них известны только узкому кругу правозащитников. 

Ждать ли с выходом «болотников» нового всплеска протестной активности или они, наученные горьким опытом, откажутся от политической деятельности?  Как встретят товарищей те, кто все эти годы находился на свободе и продолжал бороться с властью? На эти и другие вопросы искал ответы корреспондент «Актуальных комментариев».

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что "разговоры о будущем активистов Болотной бессмысленны. Это уже далекая история. Протест сегодня другой. И возвращаться все время к событиям и персонажам  пятилетней давности не интересно".

История возвращения Леонида Развозжаева как раз свидетельствует об этом.  

Пример оппозиционера говорит о том, что жизнь на свободе складывается непросто. 

В интервью «МК» он дает понять, что активно подключаться к протестной деятельности не готов. 
«Воспринимать мои слова в буквальном смысле, что я сейчас выбегу на улицу с транспарантом, невозможно. По состоянию здоровья я, скорее всего, не смогу этим заниматься в ближайшем будущем. К тому же у меня надзор с формулировкой «запрет на посещение массовых и иных мероприятий», - говорит Развозжаев. 

Он также не исключает, что может уехать жить в деревню, если будет плачевная финансовая ситуация.
«Надеюсь, что буду востребован, что удастся куда-то встроиться. Но пока конкретики никакой нет», заканчивает он интервью.

Такой опыт соратника вряд ли настраивает тех, кто ждет освобождения, на позитивную ноту в свете их политических перспектив.

 Во-первых, накопилась обида на товарищей, во-вторых, есть неопределенность с перспективами, в-третьих, политическая ситуация за это время коренным образом изменилась, разногласия и раздоры практически разрушили непарламенсткие малые партии. В сложившейся ситуации тема «болотной» медленно и верно ушла в небытие, а о товарищах, оказавшихся за решеткой быстро забыли. 

Например, Удальцов говорил, что соратники не оказывали ему и семье ни моральную, ни материальную поддержку.

Его супруга, которой одной все это время приходилось растить двоих малолетних детей, рассказала журналистам, что за три года ей ни разу не позвонили бывшие соратники мужа. Была информация, что было собрано 200 тысяч рублей, но до семьи они так и не дошли.

 Адвокат Удальцова Виолетта Волкова ранее отметила в эфире НТВ, что соратники бросили ее подзащитного. 
В числе «бросивших» она назвала Алексея Навального и Дмитрия Гудкова. 

Навальный никак не отреагировал на обвинения. Дмитрий Гудков же рассказал «Актуальным комментариям», что поддерживает дружеские отношения с супругой Удальцова и напомнил, что ходил в суд подавать ходатайство об их освобождении. «Комментировать слова Волковой вообще не стоит», - сказал Гудков. По его словам, он готов встретиться и с Удальцовым и Развозжаевым, чтобы обсудить их политические перспективы. Гудков полагает, что Сергей Удальцов продолжит свою оппозиционную деятельность. «Это будет политик, который придет на смену прогнившей КПРФ», - отметил оппозиционер. 

В экспертных кругах придерживаются иного мнения. Так, по мнению политолога Сергея Маркова, «для Навального Удальцов – отстрелянная гильза», и именно по этой причине он отказался от того, чтобы продолжать контакты с Удальцовым и оказывать ему и его семье помощь и поддержку.

Другие эксперты не столь категоричны, хоть и признают, что оппозиционное поле «узурпировано» Алексеем Навальным, который в силу собственных лидерских качеств вряд ли видит на «невспаханном оппозиционном» поле товарищей с более героическим бэкграундом.

«Развозжаев и Удальцов находятся на левом фланге и не совсем понятно, с какой оппозицией они будут сотрудничать. Политический ландшафт сильно изменился.  Сейчас доминирует Навальный как единственный представитель оппозиции. Совершенно закатился в тень Касьянов. И каких-то громких имен (у нас оппозиция персонализируется) у нас нет. Поэтому надо говорить о том, что если Удальцов вернется в политику, то он будет сам центром левой оппозиции и захочет консолидировать определенные силы вокруг себя», -  полагает Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов

Эксперты считают, что из всей «Болотной команды», которая окажется на свободе, больше всего шансов найти свою политическую нишу у Сергея Удальцова. 

«Развозжаева нельзя относить к лидерам оппозиции, потому что он все-таки в этой истории один из обвиняемых, но если бы он не оказался в тюрьме, о его существовании никто бы так и не знал. А чтобы строить политическую карьеру, надо, чтобы на тебя обратили какие-то политические силы, а СМИ прибавили популярности. Если у Удальцова есть определенная популярность, и он может что-то построить, то ни у Развозжаева, ни у других отбывающих наказание такого опыта нет», - отмечает Смирнов.

Стоит также отметить, что действующая оппозиция особо не следит за судьбой соратников, оказавшихся за решеткой.  Леонид Гозман и Борис Надеждин даже не знали, что Развозжаев вышел на свободу.

Так же как Смирнов, оба собеседника считают, что Сергей Удальцов – единственный, кто сможет продолжить политическую карьеру. 

«Удальцов проявил себя достаточно жестким харизматичным борцом. Для своей политической ниши, к которой он действовал ранее, Удальцов будет заметным человеком. То есть на левом фланге он будет достаточно заметным человеком. Возглавит он какую-то партию или нет – сказать сложно», - отметил Леонид Гозман.

Борис Надеждин также считает, что у Удальцова есть определенные перспективы на левом фланге. Судьба остальных оппозиционеров, которые вышли и выйдут на свободу, остается непредсказуемой. 

К концу года в России практически не останется политзаключенных – именно к этой категории правозащитники относили «болотников». Власть в этом плане оказывается в выигрышном положении. Она может обернуть в свою пользу и другие «нюансы» «постболотной истории», продемонстрировав тупиковость выбранного пути. Слишком большая вероятность того, что вышедшие на свободу в большинстве своем окажутся не у дел в «оппозиционной тусовке», ряды которой и без того заметно поредели.

Еще одна возможная ниша для «болотников» - правозащитная деятельность. Но здесь тоже нужен соответствующий опыт, харизма, образование и терпение.

В любом случае, вышедшие на свободу все-таки постараются напомнить о себе на митингах и акциях протеста. Во что в таком случае выльется протест – эксперты предсказать не берутся. С одной стороны, «болотники» могут усилить протестную волну. С другой – еще больше ослабить, так как придут со своими «обидами», планами на будущее и амбициями. Важно, как поведет себя сам Навальный. Примет соратников в свои ряды, использует для усиления протестной волны или дистанцируется от конкурентов. В любом случае, по мнению экспертов, политических перспектив у «болотников», вышедших на свободу, практически нет. 

«У нас сейчас один оппозиционер. Фамилия его – Навальный. Потенциал политиков проверяется во время выборов. Развозжаев и Удальцов в них участвовать не будут. Я не очень понимаю, где бы они могли найти приложение своим силам. Есть какие-то шансы, они люди известные в определенных кругах.  Ниша ходить на митинги и ругать Путина – есть у всех. Но от этого никто не становится политиком», - резюмировал Надеждин. 

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".