Статья
1101 22 августа 2017 10:33

Политическое будущее Испании после теракта в Барселоне

Пятнадцать лет назад терроризм в Испании ассоциировался только с басками из ЭТА. Все изменилось: в 2004-ом случились поезда в Мадриде, а в минувший четверг – автомобиль в Барселоне. «Актуальные комментарии» решили выяснить, как смена сепаратистов на джихадистов в качестве главной силы местного террора повлияют на политическую обстановку в Испании и независимость Каталонии.

Над всей Испанией было безоблачное небо

Автомобиль, наехавший на толпу в Барселоне – это первый крупный теракт в стране за 13 лет. Как это получилось?

Во-первых, исторический опыт борьбы с терроризмом. Баскские радикалы ЭТА с 60-х годов прошлого века совершали покушения на чиновников, взрывали полицейские участки, убивали преемника Франко и занимались другим революционным террором. Жертвами ЭТА за все время действия группировки стали 800 человек. Сопротивляться терроризму Испания начала в Европе раньше всех.

Во-вторых, политика «невмешательства». Кровавые события 2004 года со взрывами поездов правительство тогдашнего испанского премьера Хосе Марии Аснара сразу же «спихнуло» на ЭТА, за что и поплатилось. Буквально через пару дней после теракта состоялись парламентские выборы, которые Аснар и его Народная партия проиграли, а затем и официально подтвердился исламский след.

Пришедшие на смену Аснару социалисты во главе с Хосе Луисом Сапатеро вынесли все нужные уроки из столичной трагедии и фиаско предшественников. Аснар придерживался проатлантических взглядов и поддерживал американское вторжение в Ирак. Сапатеро вывел испанские войска из Ирака и подготовил целый ряд реформ по борьбе с терроризмом. Испания при этом фактически перестала вмешиваться во внешнюю политику официального Брюсселя.

Нейтралитету – конец

Несмотря на безусловные локальные успехи по борьбе с террором, правление Сапатеро пережило тяжелейший финансовый кризис в Испании. В 2011 году на парламентских выборах власть снова ушла к Народной партии.

Приход Мариано Рахоя ознаменован двумя вещами: установление более тесных отношений с ЕС и участие (пусть и незначительное) испанской армии в войне против ИГИЛ. Однако антитеррористическая политика с приходом Мариано Рахоя в целом не претерпела существенных изменений. В этом ее главный минус. Испания никак не реагировала на рост терроризма в Европе, прикрываясь «нейтралитетом» как фиговым листочком и оказалась не готова к роковым переменам.

Потрясения на Ближнем Востоке сказались и на Испании. Впрочем, как и непосредственное географическое соседство с Марокко. Поток мигрантов в Испанию за последний год увеличился втрое. Путь из Сеута и Мелильи (испанских городских анклавов на территории Марокко) в Испанию считается самым безопасным. Помимо этого, в Испании уже живет 800 тысяч марокканцев.

Исполнителями теракта оказались марокканец и гражданин Мельльи. Ответственность за совершение атаки фургона на толпу взяло ИГ*. Спецслужбам стало известно о сильно развитой

инфраструктуре джихадистов в Барселоне, агентах влияния ИГ в мечетях и пропаганде радикального ислама в религиозных центрах.

Политические последствия для Испании

Мадридский теракт 2004 года уничтожил перспективы действующей власти на тогдашних выборах. Каталонская трагедия тоже ничего хорошего Народной партии и кабинету министров Рахоя не сулит. Тем более, последние выборы консерваторам дались с превеликим трудом – лишь со второй попытки правящая партия получила необходимое парламентское большинство. Им повезло, что Брюссель запретил коалицию социалистов с новым леворадикальным блоком Унидос-Подемос. Их совокупные голоса гарантированно бы оставили правящих консерваторов не у дел.

По части антитеррористических мер, у граждан уже накопилось много вопросов. Почему были сокращены расходы на спецслужбы? Почему Мадрид бездействовал, когда ЦРУ предупреждало о возможных атаках? Почему испанское руководство закрывало глаза на джихадистскую пропаганду в мечетях? Наконец, почему городские власти не позаботились об установлении в людных местах ограждений, которые охраняют людей от автомобильных терактов?

На все эти вопросы придется отвечать Рахою в обязательном порядке. Испанский премьер уже заявил о том, что «антитеррористический пакт» необходимо изменить. Стало очевидно, что стратегия борьбы с терроризмом в Испании морально устарела.

Каталония: что дальше?

Сепаратистские настроения в Каталонии и до того были сильны. Согласно июньскому опросу, 65% каталонцев поддерживают отделение от Испании. 61% - за проведение референдума без согласования с Мадридом.

Сейчас же Барселона и Мадрид обмениваются взаимными упреками. Испанские власти обвиняют регион в том, что он не выполнил предписание установить заградительные барьеры в людных местах. Мадридские газеты советуют Барселоне забыть о независимости, «сплотившись перед общим врагом».

Барселоне тоже есть что предъявить Мадриду. Самый богатый регион страны имеет все основания высказывать претензии столице на тему урезанных расходов на безопасность, миграционной политики и вспомнить кризисную яму 2008 года, куда Мадрид фактически своими руками затащил Барселону.

Теракт сильно ударил по одному из самых больных мест Каталонии – внешнеполитической несамостоятельности. Если Мадрид не усилит антитеррористическую деятельность, сепаратистские настроения каталонцев будут расти в геометрической прогрессии. А там не за горами и референдум. Более того, дух независимости может отозваться и в баскских регионах.

Правительство Рахоя находится в незавидном положении. Затяжной выход из финансовой ямы, каталонцы и баски, леворадикалы-евроскептики – теперь к проблемам первой величины подключилась еще и террористическая угроза. Предшественник Рахоя покинул свой премьерский пост раньше срока. Теперь это грозит и Рахою, если он не решит ряд ключевых проблем.

Сепаратисты будут использовать повестку безопасности, так как она является наиболее перспективной. Одной из главных функций государства является обеспечение безопасности граждан. Если государство не справляется с этой функцией, то зачем гражданам в нем состоять? Именно такую формулу возьмут на вооружение испанские сепаратисты, особенно, если террористические акты будут повторяться вновь.

*запрещенная в РФ террористическая организация

Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".