Комментарий
22 Сентября 2009 0:00

Политика для бедных

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

Скандал между семьей Аллы Пугачевой и Русланом Байсаровым за 11-летнего мальчика Дени – слишком «желтая тема», чтобы всерьез принимать аргументы сторон. Но и недооценивать эту тему было бы ошибкой: из развития сюжета можно почерпнуть немало интересного.

Если взять за точку отсчета простую мысль о том, что хорошо бы чуме прийти на оба «дома» и перестать цепляться за байсаровкую честность или материнские чувства Орбакайте (предположим, что в природе существует и то, и другое и забудем об этом на время), то разворачивающаяся картина представляется немного пугающей.

Во-первых, прав Сергей Митрофанов: конфликт Орбакайте-Байсаров затмил все выступления Медведева, обсуждением которых всерьез занимается экспертная тусовка. И все бы хорошо, но тусовке обсуждать Медведева положено, да и ничего другого она все равно не умеет. Президент волею случая оказался в тени скандала за Дени, и легкость, с которой это произошло, не может не настораживать.

Во-вторых, крайне интересно распределение главных медийных сил на этом странном фронте. Водораздел прошел между двумя основными отечественными таблоидами: коллективная газета «Жизнь» встала на сторону Байсарова, «Комсомольская правда» яростно защищает Орбакайте и Пугачеву. Остальные СМИ используют контент противоборствующих сторон, чтобы воссоздать хотя бы подобие общей картины, но все время оказываются то по одну, то по другую сторону баррикад, в зависимости от того, чей контент сегодня выглядит поинтересней.

«Первый канал», скажем, очевидно принял сторону Пугачевой, выкатив Аллу Борисовну как последнюю и единственную тяжелую артиллерию. Произошло это после слегка истеричной статьи все в той же «Комсомолке», где певицу обвинили – ни много ни мало – в утрате «политического влияния»: «Как ни крути, а весь этот скандал показал, что, увы, всесильность Пугачевой скорее миф, который рассыпался как карточный домик. Ослабление позиций клана Аллы Борисовны в политической элите очевидно. Нестабильно ее положение в Общественном совете РФ. Возможно, именно ослабление ее влияния плюс неважное самочувствие и использовал Байсаров?» (орфография и пунктуация авторские) – оставим на совести журналистки Анны Велигжаниной «Общественный совет», которого не существует в природе, и обратим внимание на «политическую элиту», вдруг появившуюся в этой семейной истории.

Найти с фонарем эту «элиту», где позиции Пугачевой были (или остаются) сильны, не представляется возможным, и даже перебор вариантов не дает внятного ответа. Если речь идет о т.н. «творчестве» певицы, то творчество в России (даже такое простое и безыскусное, как пугачевское) политически некапитализируемо ни в активы, ни во влияние на принятие решений. Сидение Пугачевой в Общественной Палате никаких политических дивидендов ей не принесло, да и не могло принести. Может быть, имеется в виду некоторое влияние «примадонны» и ее клана на развлекательную телевизионную политику или на концертную жизнь Москвы, но и эта версия как-то слабовата для таких обобщений, с которыми выступила «КП».

Но важно здесь не реальное «влияние», а тот образ «всемогущей примадонны», с которым можно выступить, не услышав от среднего читателя «не верю!». Верит средний читатель, верит.

«Life.ru» ответил на этот сильный ход ударом под дых, обвинив Кристину Орбакайте (то есть по существу, Пугачеву, потому что Орбакайте воспринимать всерьез не берутся даже ее сторонники) в неверии в Россию. Приведенная сайтом запись ничего не доказывает, конечно, но выглядит точно так же бесспорно, как «влияние примадонны». Если принять во внимание то, что и Байсаров, и «Life.ru» с самого начала отстаивали «патриотическую» версию борьбы за Дени («не отдадим ребенка в Америку»), то признание Орбакайте подразумевается словно бы само собой.

И здесь-то два противоборствующих лагеря друг другу не противоречат: да, Пугачева – «примадонна» (хотя обычная вроде певичка для спальных районов: та же Уитни Хьюстон даст ей сто очков вперед), да, у Пугачевой – «влияние», но уж именно поэтому мальчика Дени хотели бы скорее сплавить в Америку. Та же история и с Байсаровым: да, чеченский бизнесмен, прошлое которого истово расследовала «КП» и нарасследовала изрядно, но вместе с тем – истинно российский патриот и настоящий отец

Итак, в сухом остатке мы имеем раскрученный на всю страну сюжет о том, что единственным патриотом России является чеченский бизнесмен с сомнительным прошлым, а «влиятельная» и «популярная» элита состоит чуть более чем полностью из склочных компрадоров, которые детей уже вывезли из России и вот-вот свалят сами.

Эта картина была нарисована так легко, что поспорить с ней невозможно. Аргументы тут (как и в любой истерике) бессмысленны, оправдания еще больше топят жертву, а разумные доводы сторон нивелируются самим сюжетом.

И жить в такой России, с такими непротиворечивыми картинами, право слово, несколько неуютно, а уж со стороны все это и вовсе выглядит третьесортной мелодрамой туземного племени. Тут-то и начинается политика, из такого сора она и вырастает.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".