Статья
28 Февраля 2010 0:00

Политика спорта

Провальное выступление российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере вызвало, как вполне обоснованную критику со стороны «широкой общественности», так и «нелицеприятную» реакцию высших руководителей в адрес «профильных» спортивных функционеров. И последний факт весьма примечателен. Дело в том, что спорт не только в нашей стране, но и во всем мире давно потерял черты «физкультуры» и «шоу». При этом оказался позабыт и давний олимпийский принцип «главное не победа, а участие». В настоящий момент спортивные достижения имеют как внешне-, так и внутриполитический «привкус».
 
С одной стороны, спорт на рубеже ХХ-XXI вв. является свидетельством процветания и статуса страны в глобальной иерархии. В этом плане примечательна позиция весьма «прагматичных» и нещедрых на «благотворительность» США и Китая, тем не менее, закачивающих колоссальные средства в данный сектор, что позволяет им демонстрировать успехи практически на всех направлениях. Для России же, претендующей на статус «воскресшей» великой державы, ванкуверские афронты, напротив, стали следствием «войны с негодными средствами». Отсутствие современной инфраструктуры, «утечка кадров», неэффективность управления спортивной сферой нельзя компенсировать в полной мере призывами к «подъему национального духа». Более того, как показывает практика, подобные шапкозакидательские настроения накануне стартов лишь расслабляют спортсменов, порождая у них «манию величия». 
 
С другой стороны, и это более важно с точки зрения внутриполитической стабильности, спортивные победы или поражения существенным образом влияют на чувство социального оптимизма в обществе. И здесь можно понять жесткую реакцию «тандема» в отношении чиновников, несущих изрядную долю вины за провал российских олимпийцев. В условиях экономического кризиса, определенного оживления протестной активности и периодически вспыхивающих внутриэлитных конфликтов победы в Ванкувере могли помочь «сгладить» ситуацию, консолидировать общество и придать ему изрядный заряд бодрости. Ныне же мы имеем прямо противоположный эффект. А говорят еще, что «спорт вне политики»!
 
16 Марта 2017 Новости  ВАДА признала ошибки в отношении России Автор доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен признал наличие ошибок в своих выводах о ситуации с допингом в российском спорте, заявил руководитель независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов. 2 Марта 2017 Новости  ФИФА похвалила Россию В Международной федерации футбола (ФИФА) довольны ходом подготовки России к Кубку конфедераций-2017 и чемпионату мира 2018 года. Все разговоры о возможном лишении России ЧМ-2018 по футболу являются беспочвенными. 1 Марта 2017 Новости  Путин недоволен спортивными чиновниками Президент Владимир Путин считает, что Россия должна признать провал российской системы антидопингового контроля. Замечание Путина относится в первую очередь к Мутко. Спортивные организации отказываются сотрудничать с Россией, пока Мутко курирует спорт.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".