Статья
21 Сентября 2011 16:55

Политика ЦБ контролирует инфляцию

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен, что инфляция в России по итогам 2011 года составит около 7% или ниже.

«В этом году ЦБ, проводя взвешенную политику, сумеет с правительством обеспечить инфляцию около 7% или даже ниже», - сказал Кудрин, представляя в Госдуме отчет об исполнении федерального бюджета за 2010 год.

Он напомнил, что в 2010 году инфляция в РФ составила 8,8%.

Кудрин также отметил, что в 2010 году прирост международных резервов составил $36 миллиардов, денежная масса выросла на 31%. «У нас денежная масса каждый год до кризиса росла, но темпами, существенно более высокими. 31% - это приблизительно столько, сколько необходимо для нашей экономики», - продолжил Кудрин.

Он добавил, что именно это обстоятельство способствовало мягкому снижению инфляции в 2010 году. «Именно умеренная политика 2010 года показала, что мы можем жить в этом режиме, и инфляция будет снижаться», - добавил он.

Вместе с тем, министр финансов заявил, что одним из основных предметов беспокойства российской политики, стал размер ненефтегазового дефицита бюджета.

«Россию как страну, наиболее зависимую от нефти, наиболее правильно оценивать по ненефтегазовому дефициту, и он сохраняется на очень высоком уровне», - сказал Кудрин, представляя в среду в Госдуме отчет об исполнении федерального бюджета РФ за 2010 год.

Он отметил, что в 2010 году размер ненефтегазового дефицита бюджета составил 12,6% ВВП. Он добавил, что этот дефицит в РФ приблизительно на 4-5% ВВП выше нормального, «который должен был бы быть у нашей страны».

«Таким образом, он возрос в два раза к докризисному 2008 году, и это является по-прежнему предметом беспокойства нашей политики», - сказал Кудрин.

Кудрин также выступил против повышения налогов, назвав альтернативой этому отказ от повышения пенсионного возраста. «При отказе от повышения пенсионного возраста в России необходимо будет повышать налоги», считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Если мы отказываемся от повышения пенсионного возраста, значит, мы должны будем повышать налоги», - сказал он, выступая в Госдуме в среду.

При этом Кудрин отметил, что окончательное решение ни по одному из этих вопросов не принято.

Министр добавил, что повышение пенсионного возраста является альтернативой увеличению налогов. По его словам, по такому пути недавно пошли порядка 10 стран, в том числе Украина.

Кудрин подчеркнул, что речи о повышении налогов в ближайшее время не идет. Он отметил, что если Россия не сможет привести ряд обязательств, например, по оборонному заказу или социальной сфере, в ближайшие годы в соответствие со своими возможностями, то придется или сокращать эти обязательства, или повышать налоги.

«Мы всегда стремимся к тому, чтобы принятые обязательства всегда соответствовали нашим возможностям, чтобы мы эти обязательства могли исполнять даже в сложный, кризисный период», - добавил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".