Статья
24 Июля 2012 16:39

Политолог Наумкин не верит в угрозу химоружия в Сирии

Заявления сирийской вооруженной оппозиции о том, что режим Басара Асада приступил к размещению химического оружия, не соответствуют действительности, считает директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

«Я не уверен, что план применения химического оружия Сирией вообще существует с учетом очень ограниченного театра военных действий. Поэтому со стороны оппозиции это ложная информация. Идет информационная война. И все подобные заявления - удары в этой информационной войне, не более того», - заявил Виталий Наумкин во вторник «Интерфаксу».

Перемещение химического оружия по территории Сирии также не представляется возможным, считает эксперт. «Полагаю, что сообщения о том, что сирийская армия размещает химическое оружие у границ страны, не могут быть правдой. Во-первых, это легко контролируется. Во вторых, насколько мне известно, США имеют полную информацию благодаря перебежчикам из Сирии о том, где располагаются места складирования химического оружия», - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем заявление представителя сирийского МИД о возможности применения химического оружия в случае внешней агрессии неслучайно, и имеет свою логику, поскольку официальный Дамаск дает понять, что только режим Асада способен на территории страны воспрепятствовать попаданию этих вооружений в руки террористов, отмечает Наумкин.

«Угрозы сирийских властей - это акт отчаяния. Это связано с тем, что Запад и, особенно США, обозначают вопрос безопасности химического оружия, как проблему номер один. Американцы постоянно говорят о химическом оружии, которое, как они подчеркивают, не должно попасть в руки экстремистов и террористов», - сказал он.

«Этой проблемой сегодня спекулируют все политические силы. Для режима Асада это рассматривается как своего рода поплавок, что только режим может обеспечить сохранность химических вооружений», - отмечает Наумкин.

Представители Свободной сирийской армии, воюющей на стороне оппозиции, распространили во вторник заявление, в котором утверждается, что правительственные войска приступили к передислокации химического оружия в аэропорты, расположенные у государственной границы.

Представитель внешнеполитического ведомства Сирии Джихад Макдиси не исключил возможности применения властями химического оружия. «Мы станем использовать химическое оружие только в случае агрессии извне», - сказал Макдиси.

Однако позднее власти Сирии выступили с опровержением. Заявления представителя сирийского МИД Джихада Макдиси о возможности использования властями страны химического оружия были вырваны СМИ из контекста, говорится в сообщении МИД Сирии.

В заявлении внешнеполитического ведомства отмечается, что слова Макдиси были интерпретированы так, как будто это стало признанием наличия в стране химического оружия.

Вместе с тем МИД Сирии подчеркивает, что цель пресс-конференции Макдиси состояла в том, чтобы обратить внимание мирового сообщества на попытки обвинить Сирию в применении оружия массового уничтожения против террористических группировок, мирных граждан или передаче его третьей стороне.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".