Статья
21 Апреля 2011 23:55

Политологи: Лукашенко нужен внешний враг

Лукашенко нужен в сложной ситуации внешний враг - не называя его конкретно, президент Белоруссии оставляет за собой возможности для маневра.

К такому выводу приходят российские политологи, анализируя ситуацию в Белоруссии и эмоциональное посланиее ее лидера к народу и парламенту 21 апреля.

Политолог и журналист Михаил Леонтьев отметил в интервью «Актуальным комментариям», что белорусская система держится на очень высокой планке гарантии стабильности, а  случившийся теракт разрушил спокойствие и уверенность. «Это всегда было белорусским козырем - мы не допустили шока, катастрофы, обвала социального, гарантируем уверенность в завтрашнем дне и так далее», - сказал эксперт.

Теперь же, после минского теракта и в ситуации экономического кризиса Лукашенко, говорит о внешнем враге.  «Я думаю, что он, может быть, и не имеет в виду никого. Для него это некая шаровая молния, которую можно пнуть в любую сторону, если понадобится. Он обозначил врага вообще, а дальше будет смотреть по сторонам - в кого бы этим кинуться  в зависимости от обстоятельств. Потому что ситуация  у него очень тяжелая», - отметил собеседник. 

Михаил Леонтьев видит в сегодняшней экономической ситуации аналогии с российским дефолтом 1998 года. «То есть, с одной стороны она (девальвация) очень сильно облегчает ситуацию в экономике. Для экономики это выгодно, но по населению страшный удар», - пояснил эксперт.

По его словам, Лукашенко мечется в попытке смикшировать страшный двойной удар (теракт и экономический кризис) . «Если ему удастся выстоять сейчас и не произойдет ничего дополнительно, потому что мало ли что может случиться в жизни, то он выиграет этот матч», - полагает собеседник.

По мнению другого политолога – Евгения Минченко, Лукашенко сейчас становится особенно уязвим, так как резко меняется настроение большинства избирателей.  Этим он объясняет тот факт, что первичный порыв выстроить как-то отношения с Западом, повести себя более либерально по отношению к оппозиции, у Лукашенко уже закончился.

И здесь собеседник тоже указывает на такой инструмент политики белорусского президента, как «внешний враг». «В качестве подобного рода мишени будет выбран все-таки Запад. Он понимает, что никто кроме России сегодня ему кредитов не даст, а Белоруссия нуждается в очень серьезных заимствованиях», - констатирует собеседник АК. 

Однако он не исключает, что в Белоруссии может появится феномен «бей своих, чтобы чужие боялись».  «Лукашенко, не конкретизируя внешнего врага, думаю, постарается опять балансировать. Но несмотря на то, что сейчас для него единственное прибежище – это Россия, Лукашенко оставляет для себя возможность игры с другими партнерами», - прогнозирует эксперт.

В свою очередь заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин сомневается, что у белорусского лидера это получится. «Лукашенко не называет этого внешнего врага, это так, но балансировать между Россией, Западом и Европой ему вряд ли удастся», - заявил эксперт в интервью АК. Он пояснил: «В нынешнем состоянии  это сделать исключительно сложно – есть реальные санкции со стороны Евросоюза, есть реальный Таможенный союз у России с Казахстаном, подразумевающий общее экономическое пространство, поэтому здесь достаточно сложно лавировать для Лукашенко».

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко предполагает, со своей стороны, что как раз то, что Лукашенко конкретно не называет внешнего врага, открывает ему пространство для маневра. «И у власти, и у общественности есть возможность этого врага додумывать и искать», - считает эксперт.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".