Статья
9 Мая 2011 18:35

Политологи: на праздновании Победы нельзя экономить

Политологи: на праздновании Победы нельзя экономить
Фото: Россия 24

В дискуссиях вокруг Великой Отечественной войны и празднования Дня Победы наряду с восторженной риторикой звучат и скептические замечания, что широкой празднование и парады сегодня не нужны, что лучше бы бюджетные средства потратить непосредственно на социальные нужды, на поддержку ветеранов.

Редакция «Актуальных комментариев» попросила высказаться на эту тему российских политологов.

Эксперты отнеслись к идее отмены парада Победы резкой отрицательно.

«Жизнь человеческая предназначена не только для того, чтобы повседневно существовать на бытовом уровне. В жизни каждый человек, так или иначе, даже не задумываясь, ищет некий смысл. И это тем более верно для целого народа. Народ не может существовать только исходя из того, что он занимается поиском денег на закрытие очередных дыр в бюджете и так далее. В жизни должен быть праздник. Жизнь без символических общественно значимых событий превращается в унылую череду будней», - заявил политолог Леонид Поляков.

По его словам,  в данном случае речь идет о празднике, который символизирует выживание страны, выживание народа, величайшую в истории Победу.

Эксперт убежден, что узкий бытовой прагматический взгляд на жизнь, когда нужно «тратить деньги только на пенсии, на ветеранов, на квартиры, на лечение, на туалеты, превращает человека в такое существо, которое все время нуждается в чем-то и вся жизнь сводится к тому, чтобы постоянно затыкать какие-то дыры, удовлетворять какую-то нужду».

«Поэтому разговоры о том, что надо чистое золото победы разменять на медные пятаки повседневных нужд - это примитив, - считает собеседник.

Подобные идеи он объясняет либо непониманием смысла государственного существования народа и особенностей его поведения, памяти, отношения к жизни, либо, по его словам, это лукавство сознательное, чтобы занизить значение этого праздника, лишить людей ощущения того, что они не зря жили, не зря страдали, не зря умирали.

Со своей стороны, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин назвал логику противников парада иезуитской логикой. «Она напоминает разговоры 20-летней давности о том, зачем россиянам нужны вечные огни, ведь лучше трубки газовые от этих вечных огней провести в дома тех же ветеранов, чтобы ветераны у нас не мерзли. Сейчас это звучит дико, но такие публикации появлялись в СМИ в конце 80-х начале 90-х годов. Отношение к ним у меня то же самое, что и к публикациям, авторы которых задавались вопросом – а зачем мы воевали с немцами, если бы мы им подчинились, то сейчас жили бы на уровне Германии и пили бы немецкое качественное пиво», - заявил он в интервью АК.

Авторы  идей, по его словам, при этом что русским в германской программе отводилась либо роль рабочего скота, либо вообще никакой роли не отводилось, их нужно было просто уничтожить.

Он также заявил: «Те либералы, которые задают все эти вопросы, вышли из "Шинели" Гоголя. Эти люди создавали массовые настроения в конце 80-х начале 90-х годов и сейчас пытаются воспользоваться тем, что молодое поколение уже не имеет иммунитета к таким бредовым идеям. Они пытаются сейчас, пусть и в гротескной эпатажной форме, но, тем не менее, прощупать возможность смены массовых настроений. И естественно идея эта абсолютно неприемлема, поскольку парад Победы - это праздничное мероприятие, оно направлено на то, чтобы россияне чувствовали себя единой нацией, которая способна на достижение великих целей, в частности великой Победы».

Эксперт убежден, что за праздничными мероприятиями 9 мая стоит не только трата денег,  но и тот эффект, когда население чувствует себя не просто автономной единицей, но и частью чего-то большего. «И отдача от этого будет заметна, и в качестве работы, и в социальной сфере», - считает политолог.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".