Статья
34 11 Ноября 2009 0:01

Полицейский надзор

 

В структуре Вооруженных сил России планируется создать институт военной полиции для укрепления законности и правопорядка в войсках, заявил источник в российском военном ведомстве.
 
«Структуры военной полиции начнут формироваться в армии и на флоте в 2010 году, их численность составит порядка 5 тыс. человек», - отметил источник.По его словам, органы военной полиции, как ожидается, будут иметь вертикальную организационно-штатную структуру - от отдельной части (бригады) до военного округа (флота) - и подчиняться первому заместителю министра обороны.
 
Для проработки организационных вопросов, связанных с подбором кадров для новой структуры с 1 декабря 2009 года в Главном управлении боевой подготовки и службы войск вводится отдел военной полиции, сказал сотрудник ведомства, передает «Интерфакс».«Этот отдел будет заниматься также разработкой функциональных обязанностей структур военной полиции, проработкой предложений по совершенствованию нормативно-правовых документов и т.д.», - отметил источник.
 
В современной российской армии институт военной полиции предлагалось ввести еще в 1989 году. Сначала в качестве эксперимента планировалось создать подразделения военной полиции в двух военных округах и на Северном флоте.Вернуться к идее создания военной полиции планировалось в 2006 году. 31 января на пресс-конференции в Кремле президент РФ Владимир Путин заявил, что «контроль за соблюдением законности в ВС РФ может быть возложен на военную полицию». Тем не менее эти планы по различным причинам реализованы не были.
 
В настоящее время военная полиция действует более чем в 40 армиях мира, включая США, Германию, Францию, Великобританию, Китай. Институт военной полиции на постсоветском пространстве существует в Вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, и в армиях прибалтийских государств.

 

Комментарии экспертов

Правозащитников можно понять – появление еще одной силовой структуры им, безусловно, не нравится. Но дело в том, что подобная структура, безусловно, нужна.В большинстве серьезных армий мира – в армии США, Великобритания, Франции - везде есть военная полиция. В таких армиях это совершенно необходимая структура, потому что сейчас контроль над соблюдением законности возложен в армии на самих командиров (а мы знаем, что ситуация у нас в армии не такая уж и хорошая, дедовщина и масса других вещей).

Подобная структура нужна и для контроля над ситуацией, особенно в больших гарнизонах, в местах большого скопления войск, если, условно говоря, в будущем будет проводиться боевая операция, то и там нужна структура военной полиции, которая будет наблюдать за порядком, будет самодостаточной структурой под контролем первого заместителя министра обороны.
 
Такой орган необходим. Опыт западных армий показывает, что эта структура действует адекватно. Время подтвердило необходимость существования подобных структур в западной армии. В нашей армии, если мы приводим ее к новому облику, подобная структура будет совершенно необходима, тем более, что ее полезность безусловно доказана.Правда, возникает несколько вопросов. Во-первых, численность – пять тысяч – что-то маловато, честно говоря. Вопрос в том, кто будет в этой полиции? Каких людей туда брать, и откуда их брать? Такой структуры ранее не существовало, это не милиция, у нее несколько другие функции, и подготовка должна быть другая. Это будут люди из структур Министерства обороны? Сложно сказать.
 
Пять тысяч, видимо, определено в надежде, что столько удастся набрать. Это действительно сомнительно, что хотя бы столько удастся набрать, а если уж делают полнокровную структуру, то нужно больше.Поэтому это очень правильный вопрос – где взять этих людей – видимо, нужно создавать академию военной полиции для того, чтобы этих людей готовить. А как иначе? – по-другому не получится. Брать из милиции людей? Ну тут можно сразу ставить крест на самом начинании. Это должны быть совершенно другие люди с совершенно другим восприятием сферы правонарушений, потому что в армии эта сфера совершенно другая, и действовать надо совсем по-другому, по другим законам.Люди должны прекрасно разбираться в военном деле, потому что военная полиция все-таки, а не милиция. Тут действительно нужны будут специалисты, и без создания центра по их подготовке дело не получится.
 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".