Статья
9 13 Сентября 2010 21:28

«Полицейский» не режет слух Нургалиеву

Глава министерства внутренних дел Рашид Нургалиев не усматривает негативных смысловых оттенков в слове «полицейский».

Глава МВД сказал на оперативном совещании в понедельник в Уфе, отвечая на вопрос представителя ветеранской организации, что «тема переименования милиции в полицию действительно является дискуссионной».

«К этой проблеме по-разному относятся, и, конечно, она требует осмысления», - сказал Нургалиев, передает «Интерфакс».

Вместе с тем он обратил внимание на то, что во многих государствах бывшего СССР - в Молдавии, Казахстане, Армении, Азербайджане - созданы полицейские подразделения.

«Совсем недавно в современной истории России действовало подразделение, которое называлось налоговой полицией», - напомнил глава МВД.
Он указал также, что сейчас сотрудников ФСКН называют наркополицейскими.

«Главное, чтобы изменилось содержание, чтобы реформа МВД не ограничилась сменой вывески», - подчеркнул Нургалиев.

Он отметил также, что термины «милиция» и «полиция» имеют различную природу.

«Слово «милиция» отражает принцип добровольности. В основе термина «полиция» лежит профессионализм, сообщество профессионалов», - отметил Нургалиев.

Он пообещал также, что внимательно прислушается к различным мнениям, которые звучат в обществе.

Министр внутренних дел обещает учесть предложения и замечания к закону о полиции, общественное обсуждение которого завершается 15 сентября.

«На этой неделе завершается общественное обсуждение законопроекта о полиции. Предстоит большая доработка документа с учетом соответствующих предложений», - заявил Нургалиев.

Он подчеркнул, что законопроект о полиции вызвал большой общественный резонанс и сейчас активно обсуждается.

Говоря о реформе министерства внутренних дел, глава МВД отметил, что на сегодняшний день фактически ликвидированы департамент обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ), ОРБ № 11, а также центр оперативного управления органами внутренних дел на транспорте МВД РФ.

Наряду с этим с двадцати до восьми сокращено число главных управлений на транспорте, они сосредоточены в федеральных округах.

«В части транспортной милиции задачи по оптимизации структуры и реформированию мы решили», - сказал Нургалиев.

Он сообщил также, что ликвидированы оперативно-разыскные бюро и центры оперативного управления на закрытых территориальных и режимных объектах - подразделения органов внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях.

«Теперь эти подразделения переданы соответствующим МВД, ГУВД и УВД», - добавил он.

Нургалиев напомнил, что предстоит сократить число высших образовательных учреждений, а также учреждений дополнительного профессионального образования в системе МВД.

Министр сказал, что «необходимо закончить оптимизацию структуры к 2012 году» При этом он подчеркнул, что «реформа министерства внутренних дел не должна ослабить систему безопасности в стране».

«Сокращение численности сотрудников должно сопровождаться оптимизацией структуры, внедрением новых технологий, которые позволят более эффективно пресекать преступления и правонарушения», - сказал он.

Глава МВД также обратил внимание на необходимость профилактики преступлений, формирования правового сознания у граждан.

Министр внутренних дел также высказался за расширение практики создания общественных советов при подразделениях МВД, поскольку они являются индикаторами открытости ведомства.

«Необходимо расширить практику общественных советов», - заявил Нургалиев.

По его словам, советы стали «воплощением принципа открытости МВД». Нургалиев указал на то, что участники общественных советов «могут открыто и прямо рассказать гражданам о проблемах, о решениях и о ситуации, которая складывается в органах внутренних дел».

«Нам нечего скрывать, если это не касается криминального блока, конфиденциальной информации и уголовных дел. Этого разглашать никто не позволит. Но с гражданами мы должны находиться в шаговой доступности», - подчеркнул министр.

Он отметил также, что механизм взаимодействия общественности и структур министерства внутренних дел будет четко прописан в новых нормативных документах.
«Давайте работать открыто и доступно. Без этого у нас нет будущего», - призвал Нургалиев участников совещания.

Он подчеркнул, что МВД «нечего стесняться». «Мы единственное министерство, которое раз в полгода обо всех коррупционных проявлениях, обо всех недостатках в ведомстве открыто докладывает руководству страны», - отметил Нургалиев.

По его словам, «если мы в чем-то ошибаемся, не нужно закрывать эту информацию - необходимо найти в себе силы, правильно объяснить ситуацию и извиниться». «Так может сделать только сильное министерство», - отметил он.

По словам Нургалиева, «большинство граждан одобряет курс на открытость, который выбрало министерство внутренних дел РФ».

25 Января 2018 Новости  МВД обещает жесткую реакцию на акции 28 января МВД обещает жестко пресекать различные нарушения на акциях протеста перед выборами президента. Аналогичное заявление сделали в Росгвардии неделю назад.  24 Мая 2017 Новости  МВД не нашло нарушений закона в расследовании ФБК о Медведеве Министерство внутренних дел России не нашло нарушений закона в фактах, представленных в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о незадекларированной недвижимости главы правительства Дмитрия Медведева. Об этом говорится в ответе замглавы ведомства Михаила Ваничкина на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Депутат опубликовал ответ замглавы МВД в своем фейсбуке. 21 Марта 2017 Новости  Глава МВД Франции подал в отставку Министр иностранных дел Франции Брюно ле Ру ушел в отставку на фоне набирающего обороты коррупционного скандала. Его подозревают в том, что он обеспечил своим дочерям хорошо оплачиваемую работу во французском парламенте.

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".