Статья
27 Марта 2011 15:52

Полиция арестовала лондонских демонстрантов

Полиция арестовала лондонских демонстрантов
Фото: Shutterstock

Полицейские Лондона задержали 214 человек в ходе столкновений с демонстрантами в минувшую субботу, сообщает британская телерадиокорпорация BBC. Более 250 тыс. человек приняли участие в акции протеста против действий властей по сокращению бюджета.

Вначале демонстрация носила мирный характер, однако впоследствии она переросла в столкновения между агрессивно настроенными молодыми людьми и силами правопорядка на Трафальгарской площади.

По меньшей мере, 66 человек получили ранения, включая 31 полицейского. 11 сотрудников органов правопорядка были госпитализированы. Большинство участников столкновений получили легкие ранения.

Между тем Боб Броадхерст, руководивший операцией по наведению порядка в Лондоне, заявил, что полицейским противостояли группы хулиганов, передает «Интерфакс».

«Мы столкнулись на Трафальгарской площади со скопищем людей, я не смею назвать их протестующими. Это бездумный вандализм, хулиганство, не имеющее ничего общего с акцией протеста», - сказал он.

Боб Броадхерст добавил, что беспорядки начались после того, как один из демонстрантов попытался разбить Олимпийские часы. Полицейские задержали его. Вскоре около 100-150 молодых людей напали на сотрудников органов правопорядка и стали закидывать их камнями, а также бутылками.

Впоследствии группа из 500 человек собралась в районе Оксфорд стрит. Хулиганы разбили витрины магазина Topshop, а также банков Santander, HSBC и RBS.

К концу дня полиции удалось взять ситуацию в городе под свой контроль. Между тем лидер Лейбористской партии Великобритании Эдвард Милибэнд осудил выступления демонстрантов. «Я решительно осуждаю действия тех людей, которые совершили акты насилия», - сказал он.

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры:

Протестные настроения в Европе сейчас очень ярко выражены. Свидетельством тому стали события прошлого года и во Франции, и во Великобритании, когда протестующая молодежь выражала свое недовольство против повышение платы за обучение в вузах. Тогда это вылилось и на улицы Лондона, и на улицы Парижа. Властям удалось это утихомирить, правда, с применением силы в рамках дозволенного.

Недовольство в Европе касается не концептуальных политических, а социально-экономических вопросов – в т.ч. сокращения бюджетных расходов. Другое дело, что если уж сравнивать с ситуацией на Ближнем Востоке – то например в Тунисе и Египте первоначальные требования касались также исключительно экономических вопросов. Потом соответствующие силы обработали общественное мнение и трансформировали его в политические требования.

Я думаю, что Европе это не грозит. Даже если подобные требования и возникнут, они не будут носить такого выраженного характера как на Ближнем Востоке. Европейцы имеют опыт проведения манифестаций, которые носят мирный характер и те выходки в Лондоне, которые имели место, они все-таки имеют отношение к хулиганам, а не к тем, кто хочет каких-то преобразований. Скорее, это провокации, которые есть в любой демонстрации.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".