Статья
23 Сентября 2010 17:25

Полиция должна быть современной

Законопроект о полиции должен быть доработан с учетом поступивших замечаний и предложений в течение двух недель. Такое поручение дал министерству внутренних дел президент России Дмитрий Медведев по итогам совещания по вопросам правоохранительной деятельности.

Дмитрий Медведев во время совещания поручил правительству страны проработать вопросы о создании единого call-центра, куда россияне могли бы жаловаться на нарушение своих прав со стороны полицейских, органов госвласти и местного самоуправления.

«Нужен общедоступный телефон, чтобы люди могли сообщать в вышестоящие инстанции о бездействии полиции или о том, что не принимается мер, которые необходимо принять, или о нарушении их прав со стороны самих сотрудников полиции. Поэтому я поручаю правительству, МВД и Минкомсвязи проработать вопрос о создании единого call-центра, звонок в который из любой точки России был бы бесплатным», - сказал Дмитрий Медведев на совещании по вопросам деятельности правоохранительных органов. Об этом передает корреспондент «Актуальных Комментариев».

По мнению президента России, такое решение «будет способствовать укреплению правопорядка в органах полиции».

«Кстати, этот единый "телефон доверия" для приема информации о неправомерных действиях органов госвласти, органов местного самоуправления - он может быть также создан. И поэтому соответствующее поручение я тоже подпишу на эту тему», - заявил Медведев на совещании.

Президент России заявил о необходимости введения индивидуальных знаков, удостоверяющих личность сотрудника правоохранительных органов.

«Требуется введение индивидуального знака сотрудника полиции с указанием фамилии и личного номера. Эти жетоны нужно сделать, и пусть они висят – показывают, кто перед тобой стоит и в каком подразделении служит. Тем более, что это - мировая практика», - сказал Дмитрий Медведев.

Использование жетонов станет особенно важным «для патрульной и патрульно-постовой служб, для участковых, которые чаще других общаются с людьми».

«Очень часто происходят стычки на эту тему, когда сотрудник милиции подходит и требует документы. В ответ граждане (иногда в корректной, а иногда - в достаточно жесткой форме) требуют от сотрудника представиться. А сотрудники представляются так, как им нравится», - отметил президент РФ, сообщает корреспондент «Актуальных Комментариев».

«Много весьма красноречивых роликов на эту тему гуляет по Интернету», - сказал он.

«В этой ситуации я никого не оправдываю – ни граждан, которые закон нарушают, ни сотрудников милиции, которые хамят», - сказал Медведев.

В новом законопроекте о полиции необходимо обязать полицейских зачитывать задерживаемому его права, считает президент России.

«Многие [во время общественного обсуждения законопроекта] предлагали включить в него положение, обязывающее сотрудника полиции зачитывать задерживаемому его права. Есть такая практика во многих странах. Она, с одной стороны, вроде бы внешне кажется формальной и ничего не дающей. Но, тем не менее, в конечном счете она создает вполне разумный юридический эффект», - сказал Дмитрий Медведев.

Как передает корреспондент «Актуальных Комментариев», российский лидер считает возможным ввести такое правило. «Пусть будет. Пусть [полицейские] объясняют гражданам их права при задержании. Не убудет ни от сотрудника полиции, да и лишний раз это услышать [задерживаемому] не лишне», - заявил Медведев.

Президент России также предложил обсудить право задержанного на телефонный звонок.

В этом вопросе «есть определенные минусы, с точки зрения организации дознания и предварительного расследования». Но также «есть вопрос обеспечения прав и свобод гражданина», отметил Медведев. «Я бы хотел, чтобы администрация [президента РФ] вместе с МВД дополнительно проработали этот вопрос и представили мне предложения», - сказал он, напомнив, что «в отношении несовершеннолетних такое правило действует и сейчас».

«Понятно, что таким звонком могут пользоваться для того, чтобы сообщить информацию, направленную на сокрытие преступления. Но ведь в других странах к этому каким-то образом приспособились?», - сказал Дмитрий Медведев.

По мнению президента РФ, название нового закона о полиции является вторичным моментом, однако также имеет большое значение

«Должен сказать еще об одной довольно резонансной стороне, которая вызвала много эмоций и обсуждений, - название закона и название людей, которые будут работать - закон "О полиции"», - сказал Дмитрий Медведев во время совещания по вопросам деятельности правоохранительных органов.

Президент отметил, что в этом вопросе могут быть разные подходы. «Скептицизм понятен. У многих возникло ощущение, что хотят просто переименовать милицию в полицию, и тем самым продемонстрировать реформу. Это, конечно, совсем не так», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

«Цель закона - создать эффективную правоохранительную систему. Название - вторичный момент. Но, тем не менее, от названия тоже кое-что зависит. Полиция должна быть современной и эффективной структурой. Именно такой, как она существует во многих развитых странах», - подчеркнул Медведев.

Опыт общественного обсуждения законопроекта «О полиции» оказался интересным и положительным, так что другие важные с точки зрения общественности проекты законов стоит проводить по такому же пути, отметил президент РФ.

«Считаю, что первый опыт общественного обсуждения законопроекта "О полиции" был очень интересным и положительным. Никого не должно смущать, что 99% отзывов были критические, а каких мы ждали?» - сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув, что люди «писали для того, чтобы поправить какие-то статьи закона, высказать свое мнение, иногда сказать о том, что наболело».

«Это нормально, и поэтому такая работа, думаю, должна быть продолжена и при подготовке других резонансных законов, которые затрагивают всех граждан так, как закон "О полиции"», - считает Медведев.

Напомним, что в июле 2010 года на совещании по вопросам реформы МВД Дмитрий Медведев предложил организовать всенародное обсуждение нового законопроекта с учетом его важности для общества.

«Это не значит, что все предложенные формулировки будут поддержаны, так как концепция закона должна сохраниться, но важные уточняющие предложения должны быть приняты во внимание», - заявил тогда Медведев

Президент поручил обнародовать проект закона на одном из сайтов, где граждане и общественные организации могли оставлять предложении и комментарии по содержанию документа, его конкретным статьям и пунктам.

Месяцем позже Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию и вернуться к дореволюционному названию – «полиция». Глава государства также подчеркнул, что из нового закона должны быть исключены любые нечеткие и отсылочные нормы, дающие возможность сотрудникам МВД нарушать права граждан. При этом президент высказался за принятие отдельного закона о социальных гарантиях для сотрудников правоохранительных органов.

В итоге 7 августа проект закона «О полиции» был обнародован на сайте http://zakonoproekt2010.ru в свободном доступе для внесения предложений и корректив. Всенародное обсуждение документа завершилось 15 сентября.

Всего поступило почти 21 тысяча предложений и замечаний.

16 сентября на заседании комитета Госдумы по безопасности ряд депутатов высказал мнение о необходимости не торопиться с принятием закона «О полиции».

В частности, вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия», член думского комитета по безопасности Любовь Слиска напомнила позицию Ассоциации юристов России, которая считает необходимым продолжить обсуждение положений данного документа.

Позже, комментируя «Интерфаксу» эту позицию, Слиска сказала, что отдельные статьи этого документа «вызывают неприятие со стороны различных представителей нашего общества, в том числе правозащитников, журналистов, обычных граждан».

В частности, по ее словам, многие усматривают в этом законопроекте расширение полномочий сотрудников правоохранительных органов без усиления их ответственности за свои действия.

В свою очередь, глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев на заседании комитета сказал, что действительно, к тексту законопроекта сегодня «слишком много замечаний и поступают предложения - надо над ним еще поработать».

«Что касается необходимости его принятия, то здесь позиция остается неизменной - такой закон, по сути, реформирующий структуру, безусловно, нужен», - подчеркнул глава думского комитета по безопасности.

Между тем Ассоциация юристов России заявляла, что считает нереальным вступление с 1 января в силу нового закона о полиции. «Абсолютно нереально задействовать этот закон с 1 января. Мы считаем, что он должен вступить в силу не раньше, чем через шесть месяцев после его опубликования», - сказал глава АЮР, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Комментарии экспертов
<p>Среди магистральных направлений реформы милиции, озвученных президентом, можно отметить два. Первый - качественному улучшению должна подвергнуться прежде всего патрульно-постовая служба, или она же милиция общественной безопасности. Именно ее сотрудники являются лицом так называемого "повседневого государства", именно с ними наши граждане сталкиваются почти каждый день. И от того, как патрульные будут восприниматься населением, зависит во многом имидж государства, доверие к нему со стороны граждан.<br />
<br />
Второе направление, связанное с первым - максимальная прозрачность работы именно ППС - ссылки лоббистов от МВД на секретность здесь неуместны. Возможно, они оправданны в отношении других, более специфических подразделений МВД - по борьбе с экономическими преступлениями, экстремизмом и т.п. Наружкой-прослушкой МОБ также не занимается. Вот в этих подразделениях имеется информация, которая не для всех глаз и ушей. Ставка должна быть сделана на прозрачность во всех смыслах, в том числе и в техническом (возможно, даже в первую очередь). В московском метрополитене постепенно переходят на прозрачные помещения для милиционеров - и результат налицо. Теперь сотрудник милиции не может никого незаметно от чужих глаз ни ударить, ни деньги вымогать, по крайней мере, в открытую. Так что не совесть лучший контролер, а чужое внимание, пусть даже и случайное.<br />
<br />
В заключение хотелось бы обратить внимание на ужесточение наказаний для милиционеров при дезинформации граждан. Про необходимость введения именных жетонов и зачитывания задерживаемому прав президент уже сказал. Однако сотрудники милиции часто обманывают задержанных, квалифицируя легкие правонарушения чуть ли не в тяжкие преступления (на словах конечно, вымогая взятку). Так тысячный штраф превращается в пять лет тюрьмы, а за свою свободу человек готов заплатить очень дорого. Так что такие случаи должны в массовом порядке пресекаться и жестко караться. Возможно, в этом поможет повсеместное внедрение записи общения милиционеров с задержанными в отделениях.</p>
<p>МВД, по большому счёту, олицетворяет и каждый день воплощает в глазах граждан повседневное государство, его качество и его эффективность. Милиция – это один из тех государственных органов, с которыми мы сталкиваемся каждый день, и от работы которого зависит ежедневная безопасность, стабильность, уверенность общества.<br />
<br />
Реформирование МВД – это ключевой вопрос. Сегодня всем понятно, что, к сожалению, здесь очень много проблем, когда органы правопорядка не всегда эффективны в выполнении своих функции и ещё часто превращаются из гаранта безопасности в источник опасности для граждан. Это одна из важнейших сегодняшних тем - развитие страны, качества правоохранительной системы. Милиция – это один из ключевых факторов возможности модернизации страны и в экономическом, и в социальном плане. Качество милиции – это ключевой вопрос взаимодействия и доверия между властью и обществом. Поэтому вопрос фундаментальный и серьёзнейший.<br />
<br />
Я думаю, что не нужно в оценках общественного обсуждения ориентироваться исключительно на количественные показатели. Во-первых, ещё не так велика традиция и опыт проведения таких обсуждений, в том числе в интернете. Во-вторых, у нас действительно часто больше привыкли обсуждать в целом, а президент предложил очень конкретное обсуждение по разделам, обсуждение в духе конкретных предложений и поправок. Это тоже важная тонкость. Не все готовы именно так обсуждать и формулировать поправки и предложения.<br />
<br />
В целом, я считаю этот опыт очень успешным и нужным. Наверное, имеет смысл говорить о том, что этот опыт нужно развивать, опираясь в том числе на итоги и выводы этой дискуссии, технологии, которые были применены при организаций этих дискуссий, нужно сформировать какое-то дальнейшее развитие и доработку. На основе всего этого имеет смысл делать эту практику системной и постоянной, и систему всенародного нулевого чтения законопроектов, ключевых для развития страны и наиболее значимых, делать постоянной практикой, и делать постоянной практикой диалог и в самом обществе, и между властью и обществом.<br />
<br />
Это вполне соответствует в том числе и тем мыслям, которые Дмитрий Медведев недавно высказывал на Ярославском мировом политическом форуме, о развитии на новом уровне и в новом качестве прямой демократии в современном мире. Я думаю, что такая практика – это пример такого рода, и было бы правильно её развивать, совершенствовать и делать постоянно действующей.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".